В Башкирии решили развивать дебютное кино, но без денег
26 Февраля 201526 февраля 2015.
Сегодня в Уфе откроется уфимский филиал молодежного центра при союзе кинематографистов РФ. Другими словами, создается организация, которая, наконец, боднет в печень засидевшихся аксакалов и даст башкирскому кино, наконец, разродиться.
В преддверии торжественного мероприятия в ГКЗ «Башкортостан» был проведен круглый стол, на котором обсуждались современные проблемы башкирского кино.
Среди наиболее явных проблем были озвучены такие как отсутствие связи между организациями, так или иначе имеющими отношение к кинематографу. Некоторые узнали о существовании киношколы для школьников, уфимском ералаше или трёх разных фестивалях короткометражного кино – детском, студенческом и международном этническом, которые по нелепой случайности все зовутся «Акбузат», только сев за этот круглый стол.
Другая проблема – разношерстность аудитории.
- Если я снимаю кино на башкирском языке, русскоязычная аудитория на него уже не идет. Сложился такой стереотип, что оно не качественное. Если делаю русский дубляж, идти в кино отказываются уже башкиры, - признался режиссер Айнур Аскаров. – Мне хочется быть певцом своего края, да и политически здесь лучше снимать национальное кино. Но вопрос, как охватить всю аудиторию?
На что режиссеру ответили: в соседней Татарии, наоборот, жалуются, что национального кино не хватает, хотя в год выпускается несколько полнометражных картин.
Присутствующую молодежь попросили не жаловаться на нехватку денег или оборудования. Мол, это проблема отдельных круглых столов. Мастер-классы должны быть бесплатными, а кино можно снять и за 10 тысяч рублей, было бы желание.
Результатом круглого стола стали несколько знаковых решений. В их числе проведение фестиваля молодежного кино в мае и конкурса сценарных работ в сентябре. Также будет организован питчинг (конкурс) сценариев, лучшие из которых воплотят при непосредственной поддержке киностудии «Башкортостан» и союза кинематографистов РБ, нового молодёжного центра. Также было озвучено предложение наладить связи с Татарией и снять негласное табу на прокат соседских фильмов. Толчком к этому может послужить идея создания альманахов из двух башкирских и двух татарских короткометражек, которые будут показывать во всех кинотеатрах этих двух республик.
Юлия БАЙДЖАНОВА
.
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Культура»:
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу