Башкирия: О качестве юмора, ностальгии по комедии, стихах «с перчиком» и хамстве
27 марта 2025«Если человек лишён чувства юмора, значит, было за что!» - убежден литературный пародист, поэт и писатель из Уфы Владимир Кузьмичёв.
Владимир Кузьмичёв - лауреат более 50 конкурсов и премий. Фото из личного архива
МЯГКИЙ ЮМОР
- Над кем смеётесь, Владимир? Над собой или как?
- Конечно же, смеяться надо прежде всего над собой. А потом уже над обстоятельствами, в которых мы все пребываем. Смеяться над кем-то – это неуважительно ни к себе, ни к объекту насмешки.
- Писатели-юмористы или сатирики с вами поспорили бы!
- Юмористы действуют всё-таки мягче, теплее. А у сатириков злой юмор - они высмеивают пороки, определённые черты характера. Юмор – это подчёркивание недостатков и нахождение смешного в той или иной ситуации. Но и сатира должна быть. Людям пытаются навязать стереотипы об СССР, будто бы это была эпоха застоя, в стране всё делали не так. Возможно, были и перегибы. Но выходило 22 юмористических и сатирических журнала! Не только «Крокодил» с 10-миллионным тиражом – в каждой республике было своё издание.
- Есть у вас фирменный секрет, как держать зал?
- Всё приходит с опытом. Я хорошо отношусь к критике, если она конструктивная. Когда человек тебе не просто скажет, что ты дурак, но и объяснит, почему. Анализировать свои тексты обязательно надо, без этого никуда. Если ты чего-то не умеешь – ничего страшного, научишься. Моя формула успеха: талант даёт не больше 3% успеха, всё остальное – работа, работа, работа. Над недостатками, ошибками, новым материалом. Горжусь своим первым дипломом, его подписал Юлий Ким: «За лучшее юмористическое произведение». А в нём всего 4 строчки:
Бардов выгнали в три шеи
Из гостиницы с утра.
Не за то, что громко пели,
А за то, что у костра.
У меня несколько стихотворений ушло в народ. Не все знают, кто их автор, но не страшно. Раз люди это используют, значит, написано не зря.
- Был ли опыт работы в писательском, поэтическом дуэте? И с кем вам хотелось бы составить тандем?
- У меня таких экспериментов было много. На произведения, выложенные на сайте Стихи.ру, регулярно пишут рецензии. Иногда отзыв цепляет, начинаешь переписку. Таким образом у меня появилось несколько совместных произведений, сложился цикл. С одним автором из Луганска мы лет десять назад написали поэму в виде диалога. Получилось смешно, народ за нами наблюдал, появлялись новые рецензии…
На мои стихи есть десятка полтора песен. В Стерлитамаке живет очень хороший автор-исполнитель музыки, глава местного рок-клуба Алексей Литвинов. Вот с ним, наверное, скоро альбом подготовим.
ЮМОР НИЖЕ ПОЯСА
- У меня ностальгия по настоящему комедийному кино! Почему сегодня не выходит так смешно?
- Не только комедии, но и многие фильмы 50-70-х – золотой фонд нашего кино. Шедевры Гайдая, «Девчата», «Карнавальная ночь» - до сих пор с удовольствием пересматриваем!
Я тоже периодически задаю себе этот вопрос. Возможно, сегодняшний мир не даёт столько позитива. Полвека назад поэты собирали стадионы, а сейчас кто сможет собрать большой зал? Обычно на литературных встречах сидят 10-15 человек: поэты слушают друг друга. При этом литературное движение в Уфе достаточно обширное. 20 лет назад я пришёл в литклуб «Тысячелистник», его вёл Дмитрий Борисович Масленников. Занятия, общение в клубе перевернули во мне многое. Это сродни высшему образованию в литературном направлении.
- Почему в Уфе юмор приживается плохо, фестивальное движение развито слабо?
- Юмор – дело специфическое. Фестивалей, связанных с юмором, и по стране не так много. Навскидку назову «Русский смех» в Кстово, «Умный смех» в Москве, «Золотой ерш» в Подмосковье. В прошлом году в Ейске появился фестиваль литературных пародий. Вот, собственно, и всё. К слову, свою первую награду юмориста я получил на «Русском смехе» в 2017 г., мне вручили главный приз – «Золотого зайца». Мой юмор в основном взрослый. Не 18+, а для людей с опытом жизни. Я читаю свои «кузьмичики», иронические четверостишия, их у меня уже полторы сотни, большинство – про отношения мужчин и женщин.
Уфа достойна фестиваля всероссийского уровня. Есть и рабочая группа по его проведению. Мы лелеяли эту идею и практически реализовали её в 2020 году, назвав тот фестиваль «Три шурупа», пригласили знаменитых гостей, много договоренностей заключили. Но за 5 дней до открытия объявили пандемию и всё закрыли… Но я верю, что мы проведём «Три шурупа», сделаем и визитную карточку любимому городу.
- Сегодня на телевидении достаточно юмористических программ, в том числе КВН. Кто из его участников у вас в любимчиках?
- Не являюсь фанатом ни одной отдельно взятого игрока или команды. Но у каждой есть отличные шутки. КВН – благодатная почва для взращивания людей, обладающих и чувством юмора и умением подать шутку так, чтобы она была и понятна и потрясала воображение. Но в КВН ещё попасть надо.
- В целом на ТВ юмор ниже пояса стал занимать очень много места. А вы пробовали писать что-нибудь «с перчиком»?
- В начале творчества, и совсем немного. Быстро охладел, потому что поставил себе другую цель – писать тексты, годные для публикации в средствах массовой информации.
- А «Камеди клаб», наоборот, сделали ставку на мат и вроде как процветают!
- Ну, мы выросли немножко в других условиях. Меня сформировала культурная, самая читающая страна в мире. То, что делается в «Камеди» - это порой смешно, иногда даже очень весело. Но в любой программе есть удачные, а есть неудачные вещи. Юмор на тему ниже пояса – это далеко не всегда смешно. Не надо это вещать на всю страну. Это можно показывать в узком кругу…
- Многие КВН-щики, придя на телевидение, стремительно разбогатели. А вам удаётся монетизировать свои таланты?
- Каждый, наверное, думает, что человек, приобретая известность, становится богатым. А я считаю, что богатство – от слова Бог. Богатый человек – тот, кто наделён разумом, вкусом, чувством справедливости. Заработать можно на главных телеканалах, но я не ставил цели заработать именно литературным трудом. Я получаю удовольствие от самого процесса написания стихов и выступлений, от реакции публики. Ради этих светлых моментов, мне думается, и надо жить. Нужно любить то, чем ты занимаешься.
Сочинительство – большой труд. Я шлифую свои строчки по многу раз. Написав стихотворение, откладываю его на два-три дня, а то и на неделю. Потом возвращаюсь к тексту и сразу вижу слабые места. Работаю, пока не возникнет уверенности, что всё получилось, как надо.
БЕЗ ЮМОРА НА ВОЙНЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
- Осенью вы ездили с концертами в Севастополь. Не было страшно в городе, где очень неспокойно?
- У меня не было такого чувства. Первого сентября я давал сольный концерт в центре города, в Доме культуры Черноморского флота. Большой зал на 900 мест. Встретил на концерте людей, переехавших в Севастополь из Башкирии. Город очень красивый. Впечатлило, что во многих местах стоят бетонные конструкции, похожие на крытые пляжные переодевалки. На них написано: при обстрелах прятаться здесь…
- Юмор и СВО – нормальное сочетание?
- А без юмора на войне делать нечего, быстро сойдёшь с ума. Когда мы с агитбригадой выступали в войсковых частях, порядка 2000 км намотали по линиям боевого соприкосновения и территориям, близким к ним. Выступали и в госпиталях. Нас было около 500 человек, приехавших по приглашению правительства ДНР. Мне очень хотелось съездить туда и что-то полезное сделать для Победы. И юмор бойцами востребован. Но реагировали не сразу, обратная связь приходила минут через 40… И ты понимаешь, что смог что-то изменить в настроении людей, поселить в них нечто доброе, светлое…
- Юмориста забавляет несовершенство в людях и в жизни. А что раздражает?
- Что забавляет, то же и раздражает. Возьмем, к примеру, хамство. Уже стараешься не обращать на него внимания, потому что понимаешь, что для некоторых - это защитная реакция на действительность, на то, что с ними произошло. Мне жалко таких людей. У грубости всегда есть причина. Обычно стараюсь на хамство ответить шуткой, не усугублять конфликт.
- Вы как-то сформулировали для себя свой образ?
- Пожалуй, я - конферансье. Он такой универсальный, тут много чего надо уметь. Знаю многих артистов, ставших заложниками какого-то одного своего образа, однажды удачно ими созданного. И это не дает им развиваться дальше.
- У вас немалое количество наград. Какие из них наиболее ценны?
- Я больше 50 раз становился лауреатом всероссийских и международных литературных конкурсов и премий. Но при этом чувства пресыщенности не возникает: нельзя однажды достичь вершины и просуществовать на ней до конца своих дней. Жизнь идёт, вносит свои коррективы. Сегодня я привез «Золотого зайца», завтра кто-то другой. И ты каждый раз доказываешь самому себе все заново.
ДОСЬЕ
Владимир Кузьмичёв. Родился в 1966 г. в Ялте. Член Союза писателей РФ и РБ. Лауреат международных и всероссийских конкурсов и литературных премий. Резидент московского клуба юмористов и сатириков «Чертова дюжина». Заслуженный работник культуры РБ.
Юрий ТАТАРЕНКО
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Культура»:
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу