В Башкирии появился свой Робертино Лоретти

6 августа 2010


Наверное, нечто похожее испытывали мои родители полвека назад, когда заслушивались голосом Робертино Лоретти. Но сейчас поет не итальянец, а одиннадцатилетний Сева Линчук из Стерлитамака.

Эмиль ШАЯХМЕТОВ

 

Есть один мальчик…

Как говорят близкие, петь и говорить Сева начал одновременно. Три года назад во время отдыха на Мертвом море бабушка  Валентина Алексеевна увидела объявление о том, что на  курорте состоится международный конкурс юных исполнителей и музыкантов. Пошла к организаторам – возьмите моего внука, он прекрасно поет, но те лишь отмахнулись: конкурс серьезный, заявки на него подавали за полгода вперед, а открытие уже через три дня. Но женщина не смутилась, пришла во второй раз, и уже не с пустыми руками, а с диском. Записи  маленького россиянина организаторы оценили. На конкурсе он спел «Капитана». Каково же было удивление, когда стало ясно, что мальчик из Стерлитамака, случайно попавший на конкурс, занял первое место. После этого маленького певца узнавали на улицах, вручали подарки. Вернувшись в Стерлитамак, Валентина Алексеевна отправилась в третью городскую детскую музыкальную школу, но там педагог по вокалу не захотела работать с внуком – восемь лет, слишком маленький... Бабушка пошла к другому педагогу. Оксана Мельникова, руководитель академического хора прислушалась к Валентине Алексеевне и Сева попал в хор.

А затем вновь помог случай. Хореографическому театру-студии «Солнышко» срочно требовался солист. «Есть один мальчик», - подсказали танцорам. Вместе со студийцами Сева подготовил несколько номеров и оказался настоящей находкой для коллектива. Мало того, что в студии появился запевала, первая же проба показала, что Линчук очень пластичен и от природы прекрасно двигается. После месяца занятий он уже стоял в первом ряду танцоров!

Потом юное дарование заметила солистка Стерлитамакской городской филармонии Ольга Янгалова. 

– После работы с ней Сева запел совсем по-другому. Она нас познакомила с потрясающим звукорежиссером Рустамом Абдрашитовым,  который создал для нас несколько замечательных аранжировок, – делится бабушка. Теперь в репертуаре  целый диск – от лирического «Млечного пути» до заводного «Рок-н-ролла».

Сколько стоит талант?

– Студийная запись одной песни обходится в среднем около 10 тысяч рублей, и, поверьте, это еще по-божески, - затрагивает финансовую сторону вопроса воспитания юной звезды Валентина Алексеевна. – В крупных городах эта сумма существенно больше.

Выезды на конкурсы в другие регионы, индивидуальные занятия, пошив костюмов, а их в гардеробе у Севы более десятка, требует серьезных вложений. Но дед Севы, известный в республике строитель Яков Петрович Линчук (а именно он несет основные финансовые затраты), относится к этому вопросу философски.

– Вложения в детей – самая лучшая инвестиция, – уверен он. Хотя нравы в российском шоу-бизнесе даже его, повидавшего много на своем веку, шокируют.

– Недавно нам предложили хотите сняться в «Минуте славы»? Нет проблем – вопрос лишь в кругленькой сумме оплаты. Мы вежливо отказались.

Но юный артист обо всем этом и не подозревает. В жизни он обычный одиннадцатилетний мальчишка с разбитыми коленками:

– В футбол с мальчишками играли, вот и упал, – объясняет, заметив мой взгляд. 

Планы на его будущую эстрадную карьеру в семье, конечно, строят, но очень осторожно.

- У Севы есть приглашения от Академии хорового искусства Дмитрия Хворостовского и музыкального училища имени Гнессиных. Но кто знает, что будет с голосом ребенка через пару лет? Вдруг сломается?

Наверное, поэтому в его расписании помимо уроков в обычной и музыкальной школах и домашних занятий вокалом, значатся тренировки в секции каратэ и бассейне.

Изменять этот плотный график приходится только  ради участия в конкурсах и фестивалях. Недавно Сева вернулся из Болгарии, где вместе с «Солнышком»  участвовал в конкурсе «Солнце, радость, красота» и вновь получил диплом первой степени. 

Но, пожалуй, главным достижением «стерлитамакского Лоретти» на сегодняшний день стало участие в международном конкурсе «Роза ветров», который сейчас считается номером один среди молодых талантов, заменив почившую «Утреннюю звезду».  В региональном отборе в Агидели участвовали более 740 человек из почти 20 российских регионов. Но первое место присудили только одному -  Всеволоду Линчуку.  В начале ноября он будет петь в Колонном зале в Кремле, именно здесь пройдет финал международного конкурса. Выступить на этой сцене мечтают многие профессиональные музыканты, а Севе Линчуку она покорилась на начальном этапе его карьеры.

Попасть на «Евровидение»

Восходящую звезду воспитывают  бабушка и дедушка. Несколько лет назад пьяный подонок протаранил остановку общественного транспорта, на которой стояли люди, в их числе оказалась и мама Севы. Долгое лечение не спасло... Линчуки теперь делают все, что в их силах, чтобы внук чувствовал себя счастливым. А он тем временем мечтает попасть на детское «Евровидение». Хотя бы на отборочный этап…

- Но  пока мы не можем найти никаких выходов на конкурс. В первую очередь, нам нужна хорошая песня, которая нигде не звучала, а это большая проблема. Понятно, что это стоит денег. Но даже желающих пока не находится. Ведем переговоры с несколькими композиторами, в том числе  из Франции, но песни нет.

- Мы не хотим зацикливаться на эстраде. Сева прекрасно рисует, и педагоги буквально требуют, чтобы ребенок занимался в художественной школе. Но разорваться нельзя, приходится выбирать что-то одно. И пока это музыка, - говорят Линчуки. 

У Джанни Родари есть  сказка «Волшебный голос Джельсамино». Почти как там однажды дед в бассейне попросил Севу выдать самую высокую ноту, на какую он только способен. Голос внука, усиленный водой, заставил поневоле приложить пальцы к ушам. Поистине «волшебный» голос. И главное для мальчика его не потерять.

Башкирское региональное приложение к газете «Труд7», 5 августа 2010.


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Культура»:

 
Башкирия: Об актёрских генах, широком амплуа, «терапевтических» ролях и ожидании Спилберга
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
Искусство в большом долгу