Башкирия: памятник Фариде Кудашевой появился исключительно стараниями ее внучки

15 августа 2014

15 августа 2014.

Сегодня на Мусульманском кладбище Уфы торжественно открыли надгробный памятник Фариде Кудашевой. Родные легендарной певицы поблагодарили за поддержку земляков – администрацию и жителей Чишминского района. Городские власти и министерство культуры на открытии присутствовали в роли «свадебных генералов».


Памятник выдающейся певице Фариде Кудашевой установлен вблизи одной и центральных аллей кладбища, недалеко от захоронений ее супруга – аккордеониста и композитора Бахти Гайсина и дочери Ренары. На черную гранитную стелу нанесена копия одной из любимых фотографий Фариды Кудашевой и стилизованное изображение соловья. В качестве эпитафии использовано стихотворение татарского поэта Хасана Туфана, посвященное любимой певице: «Мы счастливо живем в Уфе и в Казани в эпоху неувядаемых песен Фариды». Это стихотворение певица очень любила и его взяла эпиграфом к своему последнему альбому.

Как рассказала единственная внучка Фариды Кудашевой Славяна Вахитова, дизайн надгробного монумента она разработала сама при содействии сына Михаила и дочери Варвары. А воплотить идею в жизнь помогла одна из уфимских ритуальных компаний. Процесс изготовления памятника занял всего три месяца.

Выступившие на неофициальном митинге родные и коллеги Фариды Кудашевой отметили, что певица, которую современники метко прозвали «сандугач», была и остается музыкальным кумиром татарского и башкирского народов, но при этом ее слава простиралась намного дальше границ двух республик.

Племянник певицы, музыкант Башкирской филармонии Рустем Кудашев рассказал, что в годы расцвета певческого таланта Фариды Ягудовны любовь народа к ней была сродни фанатизму.

- Когда в село приезжал автобус Башкирской государственной филармонии, некоторые сельчане всерьез предполагали, что аббревиатура БГФ расшифровывается как Бахти Гайсин и Фарида, - рассказал Рустем Радикович. – В большом ли городе, в маленьком селе ее встречали горячо и восторженно, как родную. Бывало, в сельском клубе не хватало места, тогда открывали настежь окна и двери, и люди слушали любимую исполнительницу с улицы. Но даже в этом случае непременно покупали билеты. На вопрос, зачем это нужно, отвечали: «А как же? Чтобы рассказать односельчанам и показать билет – вот, мол, был на концерте Фариды Кудашевой».

Рустем Радикович рассказал случай, когда певица, в момент, когда сильно прихватило горло, опасаясь окончательно разболеться, отказалась выступать в одном из холодных сырых сельских клубов. Тогда предприимчивые сельчане разобрали деревянный мост через реку, чтобы воспрепятствовать отъезду артистов. Фариде Ягудовне ничего не оставалось, как дать обещанный концерт.

Солист Башкирского театра оперы и балета, руководитель организации «Рамазан» Марат Шарипов рассказал, что когда теплоход, на котором участники ежегодного круиза Уфа-Булгар-Казань прибывали в очередной город, встречающие на берегу восторженно восклицали: «Фарида-апа едет!». А на концерте в Татарском театре им. М.Джалиля слушатели устроили легендарной певице 15-минутную овацию.

Заместитель главы администрации города Сынтимир Баязитов сообщил, что именем Фариды Кудашевой названа улица в поселке Нагаево и конкурс татаро-башкирской песни «Дуслык моно», намечен еще ряд мероприятий по увековечению ее памяти. Каких именно – чиновник не уточнил. Заместитель министра культуры республики Валентина Латыпова от речи воздержалась.

15 декабря исполнится 4 года со дня ухода великой певицы из жизни - до своего девяностолетия она не дожила всего два месяца.

- Такие певицы рождаются раз в тысячелетие, - сказала одна из участниц мероприятия. – Сколько лет отдала Фарида-апа сцене, как любил ее народ, сколько она пела на официальных мероприятиях, была настоящим послом дружбы между двумя братскими республиками, а в результате не заслужила от властей даже достойного надгробия.

- Мы ждали, что инициативу установки памятника проявят культурное ведомство и власти города, почетным жителем которого была бабушка, - сказала после церемонии открытия Славяна Вахитова. – Обращались к руководству города – и прежнему, и к нынешнему. Но время идет, а подвижек, несмотря на Указ главы республики, нет. Мемориальную доску формально надо ждать пять лет, но памятник должен был появиться намного раньше. Не создан пока и архив аудио- и видеоматериалов, связанных с ее жизнью и творчеством. Поэтому решили действовать сами. Очень хочется установить в Уфе памятник этому замечательному человеку и любимой певице нескольких поколений.

Ольга ВЕТРОВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Культура»:

 
Башкирия: Об актёрских генах, широком амплуа, «терапевтических» ролях и ожидании Спилберга
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу