Стоимость картин Куинджи, привезённых в Башкирию, - сто миллионов рублей
22 сентября 201021 сентября в Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова открылась выставка произведений Архипа Куинджи. По словам её куратора Галины Кречиной, стоимость 77 полотен, привезённых из Русского музея, – сто миллионов рублей, причём примерно 40 миллионов приходится на картину “Ночное”.
- Всем вам повезло, - обратилась она к собравшимся на открытие. – В ближайшем будущем таких обширных коллекций уфимской публике, скорее всего, представлено не будет.
Удивительно, но ценнейшие полотна демонстрировались без защитных стекол, что помогало почувствовать каждое произведение, но вызывало понятное беспокойство за их безопасность.
- Всё под жесточайшим контролем, - успокоил директор музея Файзрахман Исмагилов. - Музей охраняется вооруженными сотрудниками милиции, недавно полностью усовершенствована система видеонаблюдения, установлены кнопки тревоги: в случае нажатия система безопасности автоматически захлопывает двери на замки.
Открытие выставки обставили торжественно: гостям предлагалось шампанское, камерный ансамбль исполнял классическую музыку.
Основную массу посетителей составляли студенты и школьники – некоторые из них с видом знатоков советовали организатором изменить освещение залов, мол, свет не тот, надо бы потеплее.
- Жаль, что современная молодежь почти ничего не знает не то что о произведениях Куинджи, но и о существовании такого автора вообще, - посетовала, адресуясь к таким «знатокам», куратор Галина Кречина. - А ведь это автор с большой буквы, многие его произведения - шедевры. Человек без хорошего образования, с плохим почерком (из-за чего некоторые его картины остались без подписи), сумел стать профессором, основать благотворительный фонд в поддержку бедных художников. Куинджи - человек, у которого нам есть чему поучиться.
Выставка организована при поддержке Министерства культуры РБ, АНК “Башнефть” и благотворительного фонда “Система”.
Рекламно-информационное агентство «Уфа-пресс»
RSS |
Другие новости рубрики «Культура»:
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу