Башкирия: В Уфе прошли гастроли Московского театра им. Е. Вахтангова
21 сентября 201621 сентября 2016.
Зрители оценили лучшие спектакли репертуара легендарной труппы, а столичные актёры – радушие публики и местные достопримечательности.
Евгений Князев в Мемориальном музее С.Т.Аксакова Фото Г. Иванова
Девять дней аншлагов
Вахтанговцы дали 15 представлений на двух сценах – в Русском драмтеатре и татарском театре «Нур». В составе культурного десанта прибыло около 140 человек, пять фур декораций и реквизита. Приезд одного из старейших коллективов России вызвал ажиотаж – билеты раскупили задолго до начала гастролей. Буквально на всех представлениях зрители только что не висели на люстрах. Зрители, в том числе артисты местных театров, народные и заслуженные, без претензий устраивались на ступеньках в проходах между рядами. Особый интерес вызвали спектакли, поставленные нынешним худруком, известным режиссером-новатором Римасом Туминасом. Но если московская публика воспринимает его постановки неоднозначно, вплоть до полного неприятия, то наш зритель принял их исключительно восторженно.
Правда, по признанию народной артистки России Людмилы Максаковой, она была удивлена, что наша молодежь порой не знает сюжета классических произведений. Актриса, по ее словам, даже купила программку молодой паре, сидящей рядом на «Анне Карениной», которые на протяжении всего действа строили предположения по развитию сюжета.
- Для Башкирии гастроли Вахтанговского театра – событие, тем более этот театр никогда к нам не приезжал, - говорит Элла Серебрякова, театровед, критик. - Почему гастроли вызвали такой ажиотаж и восторг? Потому что «вахтанговцы» - это, прежде всего, театральная школа. В Щукинском училище будущих актеров учат по канонам классического русского театра, где на сцене ты должен не существовать, отрабатывая реплики по роли, а жить как персонаж, органично вписываясь в актерский ансамбль. На мой взгляд, зритель просто соскучился по добротному драматическому русскому театру, в котором главный режиссер литовец, несущий в своем творчестве эстетику Театра Европы Эймунтаса Някрошюса.
Лановой «охотился на баб»
Во время гастролей состоялись многочисленные семинары, мастер-классы и творческие встречи. В малом зале театра «Нур» прошёл вечер народного артиста СССР Василия Ланового. В очередной раз поразив поклонников молодецкой выправкой и отменной памятью, актёр рассказал о военном детстве, вспомнил яркие события из биографии, прочёл любимые стихи и отрывки из прозы. А вот общение в формате «вопрос-ответ» не задалось: Василий Семенович отвечал короткими репликами либо вовсе отшучивался. В частности, упомянув, что много лет назад бывал в Башкирии на охоте, на уточняющий вопрос: «На кого охотились?» – выдал: «На диких баб».
Актриса Юлия Рутберг из опасения сорвать голос отменила творческую встречу, уступив это право коллегам - режиссеру Михаилу Цитриняку и актёру Андрею Ильину. В завершение двухчасового общения, на традиционный вопрос об Уфе А. Ильин поделился воспоминанием: в один из его предыдущих приездов прямо во время выступления в ДК «Нефтяник» на стоянке загорелись две машины. Это вызвало нешуточный переполох в зале, и спектакль пришлось прервать.
Город художников
Из достопримечательностей Уфы большинство вахтанговцев предпочли музеи. Так, уже во второй день гастролей Ирина Купченко посетила художественный музей им. М. Нестерова - оказалось, что актриса серьёзно интересуется творчеством художника и дружит с его внучкой Марией Титовой. И. Купченко впечатлили также зал русской живописи XIX века, работы отца русского футуризма Давида Бурлюка и выставка художников-реалистов «Верность мастерству».
На следующий день по совету супруги в «нестеровку» наведался и Василий Лановой. Узнав об этом, сотрудники даже приостановили демонтаж экспозиции, которая уже готовилась к отправке в Питер. В. Лановой интересовался личностями авторов и историей создания картин, явно отдавая предпочтение мастерам реализма и намекая на неприятие авангарда. - Коллекция интересная: разные эпохи, разные мастера, - отметил актёр. - Очень богатый музей, рад, что посетил. Ведь как бывает: в ином городе сходишь, а потом думаешь: «И зачем?».
Днём позже в компании с коллегами-вахтанговцами Василий Лановой осмотрел экспозицию мемориального музея С.Т. Аксакова и сделал запись в книге отзывов: «Здесь с любовью сохраняют память великого писателя. Такие музеи хранят русскую культуру».
Молодое поколение театра предпочло расслабляющий отдых: в частности, актрисы Екатерина Симонова и Мария Риваль восстанавливали растраченную энергию в спа-салоне аквапарка.
10 сентября вахтанговцы закрыли выступления спектаклем «Дядюшкин сон», одну из главных ролей в котором сыграл 94-летний Владимир Этуш. Как и в первый день гастролей, над залом пролетела огромная бабочка.
Комментарии
Владимир Латыпов-Догадов, народный артист РБ, актёр Республиканского русского драматического театра:
- Впечатление мощного, сильного театра, актёрский уровень очень высок. С точки зрения режиссёрского решения не всё было понятно - эти прибалтийские штучки... Возможно, во мне говорит консерватизм. Но европейский театр не парится, не старается все разъяснить зрителю. Мне как актеру понравились спектакли «Евгений Онегин» и «Анна Каренина».
Алмас Амиров, народный артист РБ, актёр Башкирского театра драмы им. М. Гафури:
- Посмотрел «Евгения Онегина» и «Анну Каренину» - обе постановки великолепны и очень современны. Чувствуется, как тщательно режиссер работал с текстом Пушкина, отдельные фразы разыграны как целые эпизоды. Спектакли насыщены символикой, удачно подобраны хореография и музыкальный ряд. Думаю, это вызовет всплеск интереса молодежи к классике.
Светлана ИСТОМИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
RSS |
Другие новости рубрики «Культура»:
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу