Башкирия: Что мы не знаем о городе, и почему данные о нём систематизирует энтузиаст

2 августа 2017

2 августа 2017.

Всё больше людей стремится познать историю родного края. Инженер Константин КУЗНЕЦОВ в своём краеведческом хобби  создаёт интернет-энциклопедию столицы региона под названием «Уфатека».

На сайте представлены фотографии Уфы начала XX века С. Прокудина-Горского. Фото из личного архива

Не хибары

- Как у вас возникла идея этого проекта?

- Если сказать, что побудила любовь к родному городу, - будет банально, но это так. А тут ещё ужасающая ситуация с уничтожением исторического центра Уфы, который мы теряем год от года. Мало того, снесут дом купца такого-то, а потом даже и не найдешь сразу, что за купец  там жил и чем был примечателен. В общем, появилось желание систематизировать и сохранить информацию по истории города. Раз уж обещанные музеи: деревянного зодчества и истории нашей столицы оказались одним большим обманом, пусть будет хотя бы виртуальный вариант.

Кроме того, хотелось как-то изменить мнение, что сохранившаяся деревянная архитектура города - просто старые «хибары». Напротив, это часть нашей истории, связанная с именами общероссийского и мирового масштаба, такими как певец Фёдор Шаляпин, штурман Валериан Альбанов. А у нас мэр города и прочие должностные лица делают заявления, что нечего держаться за эти развалины. Такое недопустимо.

- Но ведь в последнее время изменилось отношение отцов города к архитектурному прошлому. Или вы так не считаете?

- С одной стороны, к саммитам отреставрировали дом Россинских и здание уездного училища, построенного в середине XIX века, (на улицах Цюрупы, 7 и  Пушкина, 110).  Но с другой стороны, сломали дом Моториных по Ленина.

В прошлом году тайно ночью снесли дом Кочкина, недавно горела усадьба Степановых-Зориных  (ул. Чернышевского, 49). Дом расположен в месте, который планируется под новостройки. Квартал на Гоголя под угрозой.

В общем, разговоров много, кажется, у нас пока деловые интересы некоторых стоят выше необходимости сохранения старины, и нет ощущения, что ситуация поменяется в лучшую сторону.

- Сколько прошло времени от идеи до воплощения?

- Идея проекта возникла лет пять назад. Какое-то время она вынашивалась, рассматривал варианты, остановился на WIKI-системе для сайта. Практическая реализация началась где-то в декабре 2013 г., когда я попробовал установить и настроить на компьютере WIKI-движок, и всё неожиданно получилось. Много времени ушло на отладку системы – я всё-таки не IT-шник, хотя и «технарь». Параллельно сайт наполнялся содержимым.

С опорой на первоисточники

- Как отбираете материалы для сетевой энциклопедии?

- Помимо соответствия тематике используется один критерий, – историческая достоверность. Мы стремимся, чтобы сведения были верифицируемы по ссылкам вплоть до первоисточника. Не всегда получается это сделать сразу, но цель такова.

- С какими материалами можно ознакомиться? Какие темы в плане?

- На сайте уже полтораста статей и около 600 заготовок, которые постепенно доводятся до ума. Есть материалы про значительную часть исторических зданий и улиц исторической части города. Готовы статьи про большинство губернаторов Уфимской губернии. Почти закончены - про депутатов Госдумы от нашей губернии. К сожалению, ещё мало информации про градоначальников, но в планах сделать про всех: и губернских, и советских, и постсоветских. Пока не дошли руки до героев Великой Отечественной, а это очень большой и важный пласт нашей истории. Да и по Первой мировой тоже, хотя там искать материалы сложнее. Есть большой биографический перечень новомучеников и исповедников, т.е. православных (главным образом духовенства), репрессированных по религиозному признаку в 20-40-е гг. В нём чуть больше ста имён, но это менее десятой части от достоверно известных на сегодня. В общем, планов много, но пока главное внимание уделяем улучшению имеющихся статей и структурированию сайта.

- Почему решились на этот проект? Ведь у нас есть учёные, институты, изучающие историю края.

- Я бы не рассматривал проект как конкуренцию академической науке. Сайт - агрегатор сведений,  работа с первоисточниками это не наша основная задача. Другое дело, если судить по количеству научных публикаций, история Уфы XIX-XX веков и Уфимской губернии будто бы выведена на периферию, и это несколько обидно. В широком доступе сложно найти полные имена всех уфимских градоначальников, даже советских времён, я уж не говорю о биографиях и фото. Портреты дореволюционных губернаторов тоже с ходу не найдёшь. Нельзя сказать, что никто не занимается уфимской историей, есть сообщество краеведов и историков, которые публикуют свои исследования, книги. Но в интернет они не доходят в полном объёме, и тут я вижу миссию проекта как медиатора между историками, краеведами и широкой публикой.

- Ведь и до вас создавались справочники, энциклопедии Уфы. В чём изюминка вашего проекта?

- Конечно, не считаю себя первопроходцем. Просто формат вики позволяет оперативно создавать и редактировать статьи, а так же структурировать большие объёмы информации.

Главное преимущество - в связности материала. Заходит человек на сайт и может, например, узнать: ул. Карла Маркса раньше называлась Александровская, на ней по адресу 5/7 здание - большой соборный дом, где квартировались священники Уфимской епархии, а рядом был малый соборный дом, уничтоженный взрывом газа в 1983, где жил настоятель Воскресенского собора, взорванного в 1930. Последний настоятель – Евграф Еварестов расстрелян большевиками в 1919. Его старшие сыновья ушли с армией Колчака, и следы теряются в Сибири, а жену, старшую дочь и младших детей сослали в Златоуст. Племянник Михаил воевал в Великую Отечественную, а после войны так же, как отец и дядя, стал священником, служил в Бирске и Уфе и т.д. и т.п. Чтобы читателям можно было ходить по ссылкам и узнавать что-то новое, а история складывалась бы в такую мозаику. При этом можно оперативно обновлять сведения.

Живая история

- Кто-то из краеведов, историков откликнулся на этот проект?

- В целом все специалисты, кому рассказывали о проекте ещё до запуска, реагировали положительно. Формат сотрудничества пока не вполне ясен, но несколько важных исторических консультаций уже получили.

- Что-то новое узнали для себя о наших предках?

- Всего не перечислить. Наверное, самое большое впечатление произвели первые десятилетия истории уфимской крепости. Город не входил ни в одну линию защитных крепостей, а ближайшим была Казань в 500 верстах и месяце пути. Небольшой стрелецкий отряд находился тут на краю света, ожидая в любую минуту набега ногайцев или калмыков, и тогда при 20-кратном превосходстве подкрепления ждать было неоткуда. Однако город никому не удавалось взять. Успех во многом обуславливался лояльностью и помощью местного населения, но стойкость наших предков достойна восхищения.

А в целом для меня важно, что история родного города стала более рельефной. И по мере работы над проектом всё более и более связной, живой. Хочется, чтобы и у читателей возникало такое ощущение.

- Есть ли отзывы?

- Были благожелательные публикаций в СМИ, но, думаю, для отзывов рановато. Всё-таки сайт ещё недостаточно наполнен, и пока сложно составить мнение.

- Вы ограничиваетесь только Уфой со времени основания её в XVI веке? Почему? Ведь есть мнение, что прежде здесь уже был торговый, ремесленный и политический центр.

- Тематика не будет исчерпываться Уфой ни по «горизонтали», т.е. отразим историю всего нашего края, ни «по вертикали», во временных рамках тоже всё будет шире, чем от 1574 г. Что до городища Уфа-II, то, к сожалению, вопрос с ним слишком мифологизирован. Существование средневекового поселения здесь - это факт. Было бы странно, если в таком удобном месте с древних времён не существовало поселений. Но когда заходит речь о «древнем городе Башкорт», тут начинается мифология. Так или иначе, с позднеордынских времён поселение прекратило своё существование, и на момент прихода русских стрельцов наличие каких-либо городов тут не зафиксировано. Соответственно, если нет непрерывности в истории, как можно говорить о «древней Уфе»? Это другое поселение, и его история закончилась минимум за пару веков до начала уфимского. Но статью о средневековых поселениях мы всё равно поместим на сайт, как только дойдут руки.

ДОСЬЕ

Константин КУЗНЕЦОВ.

Родился в Уфе в 1989 г. В 2011 окончил Уфимский государственный авиационный техуниверситет. С 2013-го занимается проектом «Уфатека».

Алексей  ШУШПАНОВ

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Культура»:

 
Башкирия: Кинематограф сосредоточился на сюжетах о ВОв и СВО
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу