Башкирия: Уфимскому кино исполнилось 115 лет

14 июня 2017

14 июня 2017.

Это утверждает доктор исторических наук Михаил Роднов. Его статья вышла в новом сборнике «Река времени». По данным учёного, первый показ фильма в Уфе был в 1902 г., первая документальная картина, на которой запечатлён город, увидела свет в 1905-м, а первый кинотеатр появился в городе в 1906 г.

Заезжий прокат

До этого датой рождения местного синематографа произвольно называли 1901 или 1904 годы. По данным М. Роднова, ещё в 1897 г. на страницах уфимского «листка», который издавал купец Н. Блохин, появилась реклама настоящих синематографов Люмьера для демонстрации живой фотографии. Но местные предприниматели не заинтересовались новинкой, первые фильмы в Уфе крутили заезжие прокатчики. Они приезжали с киноаппаратами, набором фильмов, арендовали помещение и давали в местной прессе рекламу.

Впервые в марте 1902 г. в «Уфимских губернских ведомостях» сообщили о больших сеансах в Зимнем театре. Он располагался на месте здания по ул. Матросова, 2.  Было дано два сеанса - 14 и 17 марта. А потом киношники зачастили в город. В 1905 г. произошло новое выдающееся событие. В Уфу приехал синематограф под управлением французского инженера Д. Нойэ. Он впервые показал местной публике документальную ленту «Уфимская пожарная команда». Она была снята у «пожарки» на ул. Большой Казанской (Октябрьской революции) близ перекрёстка с ул. Телеграфной (Цюрупы) 15 июня того же года. Первая демонстрация  фильма состоялась в театре Виденеевых в современном саду им. Аксакова на следующий день. Знакомые лица пожарной команды и администрации на экране, уфимский пейзаж… Восторг зрителей был полным.

Вскоре кино становится обыденностью, и в местной прессе сообщение о нём «уступает театру и музыкальным постановкам». Прокатчики использовали всевозможные ухищрения, чтобы привлечь публику. Так, в1906 г. в Уфе демонстрировались «только для взрослых пикантные картины Парижского жанра». Летом электрический театр «Одеон» открыл пришлый бизнесмен Кржеминский. Он стоял на том месте, где ныне Башкирский государственный  театр оперы и балета. Но кинотеатр был летним. Неотапливаемым. Поэтому последний сеанс прошёл с приближением холодов 2 октября. Интересен репертуар. Упоминается о цветной картине, «Мести бабочек» в красках. Особым успехом пользовалась «Ада» - загадка воздуха», кинотрюк с висящей в воздухе женщиной. Еженедельно программа обновлялась, поддерживая постоянный интерес публики.

На любой вкус

Следующий этап в развитии местного кинопроката логичен. С января 1907 г. в пассаже Елистратова (ныне Александровский пассаж на углу ул. К.Маркса и Чернышевского), в тёплом, отапливаемом здании, обосновался второй уфимский кинотеатр «Иллюзион». Но он оказался в стороне от Верхнеторговой площади, вокруг которой концентрировались все развлекательные места. По предположению М. Родного, предприятие разорилось. Во всяком случае, с конца марта 1907-го исчезает реклама «Иллюзиона» в местной прессе. Но новый, 1908 г. Уфа встречает уже с двумя постоянными кинотеатрами, находящимися напротив друг друга близ Верхнеторговой площади на Большой Казанской улице, «Электро-Биоскоп» и «Экспресс». Последний, например, демонстрировал широкий спектр киножанров: военную драму периода Франко-прусской войны 1870-1871 годов «Честь знамени», документальное кино «Слоны Индии», кинокомедии «Грабители-воздухоплаватели», «Дон Жуан XX-го века» и др.

 «В дальнейшем местные кинотеатры прочно «стояли на ногах, в жёсткой конкуренции сменяя один другого, при этом радуя зрителя всё новыми шедеврами… Кино стало неотъемлемой частью культуры, общественного быта жителей Уфы и края», - пишет М. Роднов.

КСТАТИ

Билеты предлагались на любой кошелёк. Ложа – 3 руб., первый ряд – 50 коп., второй – 40, третий – 30, четвёртый – 20. Галерея – 10 коп. Учащиеся платили за места половину суммы.

Алексей ШУШПАНОВ

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Культура»:

 
Башкирия: Кинематограф сосредоточился на сюжетах о ВОв и СВО
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу