Башкирия: уфимцы прониклись «Искусством Японии»

12 апреля 2017.

Выставка с таким названием по просьбе посетителей Башкирского художественного музея им. М.Нестерова продлена до 23 апреля.

Большая часть из 55 представленных в экспозиции произведений из коллекции восточных стран главного музея республики показана впервые. В их числе – скульптура малых форм, графика, художественная бронза, фарфор, перегородчатая эмаль, мебель, холодное оружие, ткани и вышивка. Выставка охватывает период с XVII по XXI века и даёт представление о специфике национального художественного мышления и традициях художественных ремёсел Страны восходящего солнца.

Коллекция восточных стран, в том числе Японии, начала складываться в 1920-е годы. Большинство экспонатов поступило из Уфимского ГУБ ЧК и собрания Уфимского губернского музея. В 1926 году собрание пополнилось произведениями из Государственного Московского музейного фонда. Значительная часть предметов была приобретена в 1920-1940-е годы у частных лиц. Коллекция продолжает формироваться, в частности, за счет работ, участвующих в Международном конкурсе печатной графики «URAL PRINT TRIENNIAL», проходящего в Уфе каждые три года.

До 23 апреля в залах особняка Лаптева можно посмотреть работы основоположника профессионального башкирского изобразительного искусства Касима Девлеткильдеева (живопись и графика), а также знаменитого модерниста Наиля Латфуллина.

Адрес музея: ул. Гоголя, 27. Тел.: 272-13-85.

Светлана ИСТОМИНА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Культура»:

 
Башкирия: в Уфе покажут фестивальное кино
Башкирия: психопаты в кино не всегда выглядят как Фреди Крюгер
Башкирия: казанцы покажут в Уфе десять спектаклей
Кто удумал показать в Большом голую ж… Нуреева
Башкирия: Археологи впервые обследовали акваторию реки Нугуш
Актёром года стал Айрат Фатыхов
Башкирия: «Человек-паук» возвращается