Башкирия: Руководитель поискового движения меняет мировоззрение детей
15 марта 201715 марта 2017.
Туймазинец Юрий БИРЮЗОВ сумел объединить вокруг себя 600 подростков, многие из которых носили ярлык «трудных». Вытащить из душ этих ершистых пацанов всё самое лучшее и объяснить им, что это такое – любовь к Родине, гордость за её историю, ему иногда удаётся всего за один день. Когда мальчишки впервые в своей жизни поднимают на свет останки павшего за страну солдата.
В июле 2016 года в Белогорском района Крыма башкирские поисковики совместно с крымскими коллегами обнаружили двигатель и другие фрагменты самолёта Пе-2. Фото из личного архива
Туймазинский поисковый отряд им. Х.Султанова выезжает на поисковые работы самым многочисленным составом в республике. Объяснение этому явлению нужно искать, прежде всего, в этом высоком и широкоплечем лидере. Впрочем, один в поле всё же не воин. Есть и другие важные причины, почему движение получило развитие в этом районе.
Из нефтянки – в педагоги
- Юрий Леонидович, удивил момент в вашей биографии: 15 лет отработали в нефтянке, а потом вдруг – педагог допобразования. Шаг с небес на землю, так сказать.
- Наступил в моей жизни момент, когда всё необходимое есть – квартира, машина и всё остальное. И я начал чувствовать, что в рамках этой бытовухи уже не уживаюсь. Не всё упирается в добывание денежных средств. Самое главное – жить собой. Когда у тебя уже всё есть, надо что-то сделать доброго и для других. Конечно, это не был поворот на 360 градусов. Пока трудился в строительной фирме, я уже на полставки подрабатывал в центре детских и подростковых клубов «Алые паруса» - для души. Семь лет назад решил, что окончательно себя изжил как строитель, и ушёл полностью в систему допобразования. На зарплату в 12 тысяч рублей. Да, на них сложно содержать семью. Поэтому я подрабатываю в музее, а ещё в стрелковой команде РЖД.
- А ещё вы сейчас студент, 47-летний…
- Иногда ученики такие вопросы задают, что я теряюсь, поэтому выход один - учиться и учиться. Первое высшее у меня техническое. Специальность учителя истории получил, потому что это требуется, чтобы работать в системе допобразования. Сейчас решил освоить второй уровень – магистратуру. Чтобы всегда быть «в тренде», как говорит моя дочь. Она меня застыдила, что с компьютером не ладил. Пришлось тоже освоить.
- Почему именно поисковые работы?
- Это дело тесно связано с археологией. А я с 10 лет в архкружке, с 14 – в экспедициях в составе уфимского Дворца пионеров (Ю. Бирюзов родился и вырос в Уфе – Ред.). Неоднократно участвовал в экспедициях в составе научных учреждений. Это всё близко к поисковой работе.
«Вахта» меняет детей
- Как заинтересовать школьников этой сложной темой? Для них война 40-х - очень далёкая история.
- Любой ребёнок внутри – авантюрист, его всегда тянет на приключения. Поэтому они часто попадают в нехорошие ситуации. Так надо дать им эти приключения, но такие, которые смогут воспитать в них лучшие качества. Поисковые работы поначалу дети и воспринимают как некую авантюру. У нас много занятий в объединении – по археологии, краеведению, но без живого участия в этом деле, без выездов на места сражений не достучаться до сердец. Поэтому важно не только заинтересовать школьников, но и найти единомышленников в структурах власти. Нашему отряду повезло, потому что глава района всегда за нас. Мы единственный в РБ отряд, на участие которого во всероссийской поисковой акции «Вахта памяти» закладывают средства в муниципальном бюджете. Плюс привлекаем спонсоров. Поэтому мы имеем возможность вывозить больше детей, чем остальные.
- В вашем отряде состоят ребята из спецшколы села Серафимовский. Трудные подростки с «богатым» прошлым, с уже сложившимся циничным взглядом на жизнь. Говорят, после поездок они приезжают другими людьми.
- Это мальчишки, которым уголовные сроки заменили на сроки пребывания в спецшколе. Один из таких «героев» - весь в наколках - угнал потехи ради 5 машин. Как он сам говорит – это только то, что сумели доказать. Мы им предлагаем съездить на «Вахту памяти» под Питер. Они говорят – да, сгоняем, так как воспринимают это как выезд на свободу. Хи-хи, ха-ха – такое настроение перед выездом. Когда попадают в лес, начинаются сами раскопки, поднимаем первого найденного солдата – у них происходит ломка. Все реагируют по-разному. У кого-то возникает полное неприятие и даже отвращение. Кто-то плачет. Кто-то уходит в себя. Но все приезжают уже другими людьми. Невозможно остаться прежним, когда ты своими руками поднял на свет кости молодого человека, который всего-то на пару лет старше тебя. Но он в трудные для страны годы пошёл защищать её и погиб ради вот этих застывших над его останками пацанов. И уже по приезде домой эти сорванцы способны сказать такие слова: «Юрий Леонидович, я ощутил такой подъём. Я ведь на самом деле люблю свою страну». Не все решатся поехать ещё раз, но этот момент жизни останется с ними навсегда. Меняются и девчонки. Выезжают такие до корней волос городские, которые даже вермишель приготовить не могут. Приезжают уже вполне подготовленные к жизни в любых условиях. А я тоже с ними вместе меняюсь. На мне, конечно, маска такого серьёзного мужчины, но мне хорошо с детьми, получаю кайф – пусть будет на их сленге - от общения ними.
- Нет ли опасений, что такие полевые открытия могут привести к психологическим травмам детей?
- Все желающие сначала проходят отбор. Диагностируется не только физическое состояние, но и психологическое. Проверяется стрессоустойчивость, выявляется эмоциональное состояние. Это очень важно. Потому что мы работаем на местах сражений, где под землёй могут находиться взрывоопасные предметы. Поисковая работа – не просто ежедневное, а ежечасное обучение. Мы каждый наш шаг объясняем, показываем. Теорию даём задолго до выездов. Практическая подготовка организовывается в историко-археологических лагерях «Патриот», «Юный спецназовец». После приезда из «Вахты памяти» ребята вновь проходят психологическое диагностирование состояния.
- Сколько останков подняли?
- С 2010 г. мы приняли участие в 15 поисковых акциях. Поднято 388 останков солдат и офицеров. Десятки имён установлены, найдены их родственники. Ребята участвовали в торжественном перезахоронении свыше 4520 воинов, а также в подъёме двух самолетов, одного танка. Для нашего музея привезено более 8 тонн экспедиционного материала с мест боёв.
Горд, что служил
- Слово «патриотизм» сейчас звучит на каждом углу, но такое ощущение, что это понятие давно обесценилось и вернуть ему былое значение не так просто.
- Был период, когда работа по патриотическому воспитанию в стране приостановилась. Да, руководители говорили, что мы делаем то и это. Принимались указы, программы, но они практически не работали. По разным причинам. Но 3-4 года назад почувствовал, что в стране наметился подъём патриотических настроений. Не искусственных, а настоящих.
- Что произошло три года назад?
- Связываю это с началом украинских событий. Они стали толчком к единению жителей нашей страны. Мы можем хаять и ругать нашего президента, но никто против не пойдёт, потому что он дал нам давно забытое чувство – гордость за страну. Чувствую оживление и по поисковой работе. Раньше отряды выезжали разрозненно, не было системы. А сейчас и количество участников растёт, и работа выстраивается комплексная, полноценная.
- В вашей биографии написано: «Сын служил в армии. И я горжусь этим». Добровольно пошёл?
- Да, было его решение. Но не скрываю – я очень этого хотел. Хотя бы потому, что теперь меня никто не упрекнёт, что занимаюсь военной патриотикой, а у самого сын откосил. К большому сожалению, многие из тех, кто бьёт себя в грудь, называет патриотом и работает с детьми, сами даже не служили в армии. Считаю, что человек, откосивший по надуманным причинам, не имеет морального права заниматься военно-патриотической деятельностью.
ДОСЬЕ
Юрий БИРЮЗОВ.
Родился в 1970 г. в Уфе. Краевед, писатель, археолог, руководитель поискового движения Туймазинского района. Окончил Уфимский нефтяной институт, учится в академии ВЭГУ. С 1992 г. живёт в с. Кандры Туймазинского района, куда был распределён. 1994 - 2009 гг – работал в системе «Башнефти». С 1996 г. занимается со школьниками в системе допобразования.
Айгуль МУСИНА
RSS |
Другие новости рубрики «Культура»:
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу