Башкирия: О мужских ролевых играх и военно-историческом движении

22 Февраля 2017

22 февраля 2017.

23 февраля фестиваль «Защитники Отечества» в парке «Ватан» соберёт  военно-исторические клубы республики. Они покажут ратную историю страны от средневековья до наших дней. Реконструктор Руслан ШАМИГУЛОВ, один из организаторов мероприятия, руководитель клуба «Росстань», рассказывает, откуда такой интерес к прошлому.

Брест. Шамигулов второй справа. Фото из личного архива

Сразимся на мечах

- Чем привлечёте зрителей?

- Клуб «Медвежий двор» представит русских дружинников IX-XII веков. Желающие испытают себя в турнире на мечах. Стрельцов XVII века,  основателей Уфы, сможем увидеть благодаря клубу «Бирские стрельцы». Легендарных северных амуров – башкирских воинов периода Наполеона - покажет 1-й Башкирский конный полк-Любизар - Северные Амуры из Уфы. Кроме того, будет наша пехота, сражавшаяся в Отечественной войне 1812 г. Это бойцы из «Уфимского пехотного полка». Зрители увидят солдат Первой мировой войны. Их представит уфимский клуб «Рейд». Ещё одну площадку посвятят Великой Отечественной. Здесь покажут, как были вооружены наши защитники, менялись форма и снаряжение на протяжении войны. Можно примерить обмундирование советских солдат, подержать в руках образцы легендарного оружия. Один из организаторов этой площадки - наш подростковый клуб. Современных военных представят клуб «Легион» и школа выживания «Прорыв», будут выступления по рукопашному и ножевому бою.

- Давно ли вы этим увлекаетесь и почему?

- Всему виной юношеский романтизм (смеётся). Я пришёл в клуб «Росстань» в секцию спелеологии в 1998 г. Здесь познакомился с ребятами, занимающимися ролевыми играми. Тогда было повальное увлечение фэнтези. Создали клуб «Театр оружия» и стали готовить показательные выступления. В 2005 г. это переросло в серьёзную реконструкцию. Сделал шаг от железа к гимнастёрке. Захотелось сшить обмундирование, воссоздать исторические события.

- Говорят, удовольствие не из дешёвых..

- У нас этим занимаются люди увлечённые, а на Западе – обеспеченные. Выкручиваемся как можем. На заре движения многие вещи делали сами. Практикуется обмен. Кто-то хорошо ремни шьёт, а кто-то - подсумки.

- А где берёте «оружие»?

- Это самое дорогое в любой реконструкции. В средневековье добавляются ещё и доспехи. Если раньше довольствовались массогабаритными макетами (копия устройства, соответствующая оригиналу по размерам и массе - Ред.), то теперь они с возможностью имитации выстрела. Каждый стоит 20 рублей. Дороже всего выпускать очереди, например из МП-38, его в народе называют шмайсером. Там импортные, люгеровские патроны. Есть завод, который выпускает так называемое охолощенное оружие. Но цены кусачие. За пулемет Дегтярёва просят 75 тыс. рублей. Можно что-то сделать самим. Наш уфимский умелец Андрей Чернецов вообще смастерил сорокопятку  (45-мм противотанковая пушка - Ред.) с оптикой из микроскопов. А обмундировать бойца? Начальный период Великой Отечественной обойдётся дороже. Тогда экипировка бойца была более полной и качественной. В конце войны научились воевать без лишнего, обходясь вещмешком и автоматом. На комплект обмундирования, ремень и сапоги нужно 10 тысяч. А ещё подсумки, лопата, вещмешок, фляжка, каска и т.п. Форма бойца «Вермахта» обойдётся ещё дороже. Поэтому обычно начинают с базового комплекта, постепенно обрастая амуницией.

Немного экстрима

- Ваше увлечение небезопасное?

- Оно сродни занятию каскадёра. Особенно преклоняюсь перед кавалеристами, которые скачут под взрывами. Когда пиротехника работает, есть определённый риск. Показывают падение с лошадей. В средневековье – холодное оружие, а значит, высокая травмоопасность. Когда я увлекался XV веком, были переломы и сотрясение мозга. Вообще это немного экстрим. Мы не только в поле «воюем». Организуем реконструкторские походы. Наши друзья из Ельца, стрельцы, делают лодки и сплавляются по рекам Сибири, по следам атамана Ермака. Мы летом собираемся участвовать в большой реконструкции в Приэльбрусье.

- Почему именно на Кавказе?

- Там героически воевали выходцы из Башкирии. В 2008 г. в Уфе зимнюю реконструкцию посвятили подвигу минометчика Шарипа Васикова, уроженца с. Тульгузбаш Аскинского района. Он погиб осенью 1942-го на перевале Главного Кавказского хребта, прикрывая отход своего подразделения. А в этом году мы отмечаем 75-летие битвы за Кавказ.

- Много ли в республике клубов исторической реконструкции?

- Они все будут на фестивале. У нас несколько клубов спортивного фехтования. Есть ребята, увлекающиеся фэнтези, ролевыми играми: орки, эльфы и хоббиты. Работают студии исторических танцев и даже ирландских и шотландских. Здесь больше тяга к театру. Когда хочется по-другому выглядеть, отойти от привычного образа.

Вернуть Гашека

- Что из прошлого вы вернули бы в настоящее?

- Сложный вопрос. Что-то из старины есть и в современности. Те же памятники архитектуры. Но сейчас исчезает дореволюционная Уфа. Понятно, что всё замешано на деньгах. Старинные дома необходимо реставрировать, но это невыгодное вложение. Доходнее воткнуть на месте старого особняка многоэтажку. Как с этим бороться? Сейчас уже не прикуёшь себя к бульдозеру. Работа должна вестись исключительно в правовом поле. Нужно брать пример с североамериканских индейцев. Они апеллируют к старым договорам, часто выигрывают и возвращают свои земли или получают денежные компенсации. Есть и наши, отечественные примеры. Мэр Омска, сам любитель старины и истории, разрешил застройку города только без нарушения исторического вида. А у нас в центре порой такой кошмар... Везде краны и стройки.

- А как вы относитесь к идее увековечивания исторических личностей, связанных с Башкирией, с Уфой?

- Положительно. Но надо подходить к вопросу очень взвешенно. Тому же Маннергейму табличку в Петербурге убрали. Или Колчак, посещавший Уфу. С одной стороны, он правитель России, а с другой - оставил о себе в Сибири не самые лестные воспоминания. А вот ул. Театральной я вернул бы прежнее название - Гашека.

– Наши клубы часто показывают башкирские восстания, Пугачёвщину, гражданскую войну?

- Первыми особо никто не занимается. А что касается последнего события, собираемся возрождать фестиваль «Гроза над Белой». Он проводился с 2004 по 2009 годы. Если всё получится, к столетию Уфимской операции 1919 г.  организуем грандиозный военно-исторический фестиваль. Может быть, с психологической атакой белых.

- У нас кого больше - белых или красных?

- Политики в нашем деле в принципе не должно быть. Сегодня одни кричат: при Сталине такого не было, забывая о репрессиях. Для других потерянная Россия – юнкера и балы. Но люди не хотят знать, что при этом 80% населения страны составляли неграмотные крестьяне. Мы в своих проектах должны подчёркивать, что это трагическая страница в истории страны, которую мы должны переосмыслить. Победителей в гражданской войне не бывает. 

- Я правильно понял, что реконструкторское движение в республике помогает воспитанию молодёжи, изучению истории и к тому же привлекает туристов?

- Судите сами. Традиционными стали зимние реконструкции, приуроченные к 23 февраля. На них с удовольствием приезжают соседи из Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Самары. Самая первая была проведена в 2007 г., её посвятили 65-летию подвига Александра Матросова. Летом восстанавливаем трагические события 22 июня 1941 года. Многим уфимцам запомнилась наша постановка 2011 г. в парке им. Якутова «Первый день войны - бои на границе». Солдатское озеро на час превратилось в пограничную реку Буг, через которую переправлялись немецкие пехотинцы. Отпор им давали наши бойцы и пограничники. Из года в год растут масштабы. В 2015-м  на аэродроме Первушино в Кушнаренковском районе прошла масштабная полевая реконструкция «Мы из прошлого». С применением авиации и техники. Немецкий «Тигр» привезли наши коллеги из Самары, был советский бронеавтомобиль БА-64 из Челябинска. Всего участвовали более 200 человек.

ДОСЬЕ

Руслан ШАМИГУЛОВ.

Родился в Уфе в 1981 г. В 2014 г. закончил истфак Башгосуниверситета. С 2005 г. заведующий подростковым клубом «Росстань».

Алексей ШУШПАНОВ

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Культура»:

 
Башкирия: Кинематограф сосредоточился на сюжетах о ВОв и СВО
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу