Башкирия: В Год кино у нас нашли, что снимать, но потеряли тех, кому показывать

11 января 2017

11 января 2017.

В республике проводили фестивали, побеждали на престижных кинофорумах. Эксперты с надеждой начали говорить о будущем регионального кино, деятели этого вида искусства вышли из тени, вот только зритель так и остался недовольным.

Главное, чтобы все снятые фильмы были показаны зрителю. Фото yandex.ru

Год больших удач

Одно из самых громких событий: короткометражка уфимского режиссера Вадима Валиуллина «Кредит» победила на фестивале «Кинотавр». Остросоциальный сюжет о трудностях выплаты ипотеки, рассказанный в течение 10 минут, покорил жюри самого престижного российского фестиваля. В итоге молодой режиссер вернулся в Уфу в качестве гостя и звезды фестиваля короткометражек «Кинотавр Shorts», который проходил в сентябре. Сейчас автор снимает полнометражный комедийный ужастик «Мертвым повезло», надеется сделать его успешным.

Другие режиссеры также порадовали полноценными фильмами. Булат Юсупов с Ренадом Еникеевым сняли и показали (в кинотеатрах РБ с 1 по 14 декабря) комедию «Наган». Ещё два фильма получили грант главы РБ, и их зрители увидят в следующем году. Это первая часть трилогии на башкирском языке «Бабич» - к 100-летию образования нашей республики, которую создаёт Булат Юсупов. А также молодежная комедия «Из Уфы с любовью» Айнура Аскарова, она выйдет на экраны с 14 февраля 2017 г. 16 февраля в прокате появится фильм первого вырвавшегося в российский прокат режиссера из Уфы Романа Каримова «Гуляй, Вася». Его смогут увидеть жители всей страны. До этого были «Неадекватные люди», «Вдребезги» и «Все и сразу».Напомним и про фильм о башкирах по сценарию боксера Хабира Сулейманова под названием «Нелегал», который  получил шанс быть снятым в Голливуде.Ранее снятые короткометражки успешно показали себя на фестивалях, получив дипломы за лучший сценарий и призы за лучшую работу. В этом году шанс увидеть их получили и зрители. День кино под открытым небом устроили в мае в рамках международного фестиваля «Сердце  Евразии», а также Ночь кино в августе. Целую неделю смотреть бесплатно эти фильмы можно было на третьем международном фестивале национального и этнического кино «Серебряный Акбузат».

Кому показать?

«Акбузат» постарались сделать более зрелищным, вняв критике пустых залов в первые годы. На показы «пригнали» школьников, для которых фильмы должны были стать уроками межнационального равноправия и дружбы. Вот только дети такого жеста широкой организаторской души не оценили и слонялись по фойе кинотеатра, уговаривая людей помочь им забрать вещи из гардероба, которые без учителей не отдавали. А истинные ценители этнического кино оказались за закрытыми дверями: залы были заполнены так, что ставили стулья. Нашлись и такие любители бесплатного, которые отсиживали в кино весь день, не давая места. Надеемся, в будущем учтут и эти недочёты.

Тем более в кинотеатрах «свои фильмы» теперь тоже хотят зарабатывать, а не заниматься благотворительностью. Однако такой возможности пока нет.- Нам удалось показать наш коммерческий проект в 14 прокатных точках в Уфе, Стерлитамаке, Баймаке, Сибае, Нефтекамске, Бирске, Салавате, Белорецке, Октябрьском и Мелеузе.  При этом пришлось договариваться через компании Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска и даже Марий Эл. Только два кинотеатра оказались подконтрольными киностудии «Башкортостан». Получается, у нас нет системы проката, и чтобы показать продукт в городах, надо обегать множество инстанций по каждой из точек на карте. К тому же прокатчики неохотно выделяют зал и время под российский, тем более местный, продукт. Так, одна уфимская сеть кинотеатров не дала нам зала: мы не смогли договориться о проценте с проданных билетов, они хотели забрать почти всю выручку как компенсацию за потенциальную потерю сборов с американских фильмов, - делится Булат ЮСУПОВ. К слову, по аналитике сайта Кинобизнес.ком,  фильм «Наган» занял 3 место среди картин, вышедших ограниченным прокатом, заработав только одной копией 115 тыс. руб., имея в среднем три показа в день. Для сравнения, фильм «28 панфиловцев» вышел в количестве 1 181 копий, и шёл в 368 кинотеатрах 4 недели. Одна копия заработала всего 49 тыс. рублей. Получается, если бы башкирский фильм показывали больше, он смог бы стать коммерчески успешным.

Ушли в народ

Другие проблемы начали решаться.  Год назад Башкирия получила субсидии от Фонда кино на обновление восьми залов в районах, а летом - ещё на три. Это три кинозала в Дюртюлях и два в Кумертау (кинотеатр уже открылся), а также по одному в Благовещенске, Учалах и Белорецке, Верхних Татышлах, Мелеузе и Месягутово. Самостоятельно восстановили кинотеатр в Сибае. А вот самородки - режиссёры, актёры и сценаристы - начали появляться сами. Например, ишимбайская молодёжь сняла уже две части детектива про бандитов «Война поколений», а актёры салаватского драмтеатра снимают своими силами фильм о судьбах одиноких стариков. Жители многих районов стали участниками конкурсов любительского кино «Окон» и второго питчинга дебютантов в рамках фестиваля «Серебряный Акбузат».

Юлия БАЙДЖАНОВА

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Культура»:

 
Башкирия: Кинематограф сосредоточился на сюжетах о ВОв и СВО
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу