Как вырастить чемпиона, и сколько стоит «башкирское» золото

26 июля 2017.

У входа в теннисный клуб я и не думала, что выйду из него с мыслью: «А не податься ли в теннисисты-любители? И не беда, что поздновато. Корт покоряют и те, кому за 80…». Укоренить идею помог президент Федерации профессионального тенниса РБ Дмитрий Коротких.


Победители открытого первенства Франции кореянка Ю. Во Ку и уфимец Игорь Кудряшов (всего второй россиянин в истории турнира). Фото З. Ахатовой

На прозрачном стекле возле двери в зал надпись: «Родителям вход строго запрещён!» За ней мальчуган в тёмных шортах и футболке внимает указаниям тренера. Тот делает замах воображаемой ракеткой. Вдоль сетки, словно бисер, россыпь зелёных мячиков. Удар, ещё удар…

Впервые в истории

– Дмитрий Вячеславович, в последнее время профессиональные теннисисты республики показывают неплохие результаты не только на российских, но и международных соревнованиях…

– Я бы даже сказал, хорошие результаты. В феврале на командном первенстве России в возрастной группе до 13 лет наши девочки заняли третье место (Сабина Башарова, Полина Алешкова, Алина Миргалеева во главе с капитаном С. Лебедевым). Чуть позже юноши взяли «золото» в командном первенстве до 15 лет (Игорь Кудряшов, Чингиз Кабиров и Иван Овчаренко во главе с капитаном сборной юношей Р. Нургалеевым . Прошли также Первенства России в одиночных и парных разрядах для всех возрастов. «Золото» досталось 15-летнему Игорю Кудряшову и 17-летнему Ильгизу Валиеву. В смешанном разряде Ильгиз стал вторым.

Отличились наши спортсмены не только на уровне страны. В престижных международных турнирах на кортах Тольятти, в Австрии и во Франции (неофициальном первенстве мира) Игорь Кудряшов победил в одиночном разряде. Также впервые за всю историю тенниса республики наша воспитанница 24-летняя Полина Монова участвовала в Уимблдонском турнире. В итоге прошла один круг квалификации.

– То есть теннис в республике развивается?

– Да, об этом можно судить и по количеству официально проведенных соревнований. Здесь мы уступаем лишь Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Если учесть, что теннис в Башкирии не в приоритетных видах спорта, это хороший показатель. Раз в год у нас традиционно проходит крупный международный турнир (в этом году он состоится 22 ноября). Проведения подобных соревнований на постоянной основе удостаивается не каждый вид спорта. В республике их всего один-два.

И если раньше турниры проходили только в государственной школе (что в парке имени И. Якутова), то сейчас большинство – в частных клубах. За последние годы их построено пять: «Теннисный клуб №1», теннисный центр «Zubovo», академия тенниса «Престиж» в поселке Чесноковка, СК «Олимпия» в Нефтекамске, ТК «Альбатрос» в селе Николо-Березовка.

У одного из инвесторов планы на микрорайон Дему. Однако пока ему не удалось получить разрешение от местных властей на строительство спортивного центра. Интерес к теннису растёт. Но игровых площадок по-прежнему катастрофически не хватает.

– Притом, что детский и юношеский спорт финансируется из бюджета…

– Есть бюджетное задание. По нему Минспорта и выделяет средства. Вот только проводит отборочные игры, комплектует и утверждает состав сборной команды другая структура – Федерация тенниса РБ. Считаю, это не совсем правильным.

Безусловно, лидеры – Москва и Московская область – получают хорошее финансирование. Членов сборной экипируют, оплачивают им турнирные поездки, некоторым даже платят приличные стипендии.

У нас путь один – развивать государственно-частное партнерство и традиции благотворительности. Кстати, в январе прошёл первый Всероссийский благотворительный парный турнир среди любителей. В итоге 60 участников от мала до велика помогли обновить освещение кортов в государственной школе. А это залог повышения эффективности тренировок.

По телевизору – красиво

– Моему племяннику шесть лет. Для первых шагов в профессиональный теннис, наверное, уже многовато. В каком возрасте вас отдали в большой спорт?

– Мама привела меня на корт в семь лет. До этого я занимался фигурным катанием, футболом. В итоге остался в теннисе...

Государственная школа принимает детей с семи лет. По стандартам это нормально. Однако всё индивидуально. Кто-то уже в четыре года ловит и кидает мяч… в прыжке. Бывают шестилетние, которые вовсю играют. Среди них ребёнок семи лет может отставать. Достичь высоких результатов ему будет сложнее. При этом в раннем возрасте невозможно точно определить – станет ли ребёнок чемпионом. Поначалу всё держится на таланте, а потом без упорства и трудолюбия никуда. Есть много примеров, когда из «не чемпиона» вырастал лидер. И наоборот.

По телевизору теннис выглядит красиво. На деле – это довольно нудное занятие, которому необходимо посвящать 2-3 часа в день. Для прогресса, скажем, юноше-профессионалу нужно ударить по мячу от тысячи до двух тысяч раз за тренировку. Занимаясь в группе, сложно набрать такое число ударов. Поэтому необходимы индивидуальные занятия.

– Как профессионалы умудряются совмещать теннис и школу?

– Многие из них хорошо учатся. Как ребёнок в роли спортсмена отрабатывает упражнения, так в роли ученика он выполняет задание в школе. И у него всё по полочкам, время распределено по часам. Теннис, как и любой спорт, учит дисциплине, планированию, развивает целеустремлённость.

– А каникулы здесь есть, как в школе?

– Профессионалы тренируются в любое время года. Останавливаться нельзя. Многие уезжают за границу – в Хорватию, Испанию. Для спортсмена очень важно играть не только в зале. Дома на открытых кортах тренироваться практически невозможно из-за погоды. Взгляните за окно… А ведь все турниры Большого шлема проводятся на улице.

– Там сложнее играть?

– В зале мяч летит чётко по определённой траектории. На открытом воздухе куча нюансов, в том числе и ветер. Нужно иметь правильное ощущение полёта мяча. Нюансы должны быть у спортсмена в голове. И заложить их за один год невозможно.

– Поездки, амуниция, тренировки… Не зря теннис считается одним из самых дорогих видов спорта?

– Давайте представим 12-летнего парнишку, которому предстоит выйти на корт. Во-первых, ему нужна ракетка. Цена вопроса – от 10 до 15 тысяч рублей. При этом ракеток должно быть как минимум две. Считаем дальше: кроссовки – от 5 до 10 тысяч, майка и шорты – по тысяче, мячи – 100 рублей за штуку (банки, в которой три мяча, хватает примерно на месяц), струны, которые рвутся раз в неделю, стоят 500 рублей. Плюс перетяжка ракеток, спортивная сумка… Групповые занятия в клубе обойдутся в среднем в 10000 рублей в месяц. Поездка на турнир в пределах страны выльется в 30-50 тысяч. Международные соревнования дороже. Но они также необходимы.

– Спонсоры помогают?

– Теннис дышит благодаря энтузиастам. Один из них – Альберт Султанов. Он активно помогает Федерации тенниса. Часто поездки и экипировку спонсируют любители. Это люди, которые втянулись, влюбились в теннис и делают всё возможное для его жизни. Возраст не имеет значения. Нашему самому взрослому любителю 82 года. И он активно участвует в соревнованиях.

На громком выдохе

– И последний вопрос… Всё-таки почему теннисисты, особенно девушки, при ударе громко кричат?

– Кричат также каратисты, штангисты… В любом спорте упражнение делается на выдохе. Можно сказать, крик – громкий выдох. Иногда эмоция вырывается сама собой. Кого-то этому обучают. Например, Марию Шарапову. У неё отработанный выкрик.

– Всё, пойду в теннисисты-любители…

– Давайте! Но имейте в виду, тем, кто не занимался игровыми видами – волейболом, футболом и др. – на корте сложнее. Новички приходят с уверенностью: «Да, чего там, ерунда! Машешь себе ракеткой, зачем напрягаться!» А попасть по мячу не могут. Перед ударом нужно сложить воедино траекторию полёта мяча, подход в нужный момент и… попадание.

ДОСЬЕ

Дмитрий КОРОТКИХ.

Родился в 1972 г., в Уфе. Президент Федерации тенниса РБ. Управляющий «Теннисным клубом №1». Чемпион России по теннису в одиночном, парном и смешанном разрядах.

Елена ЛУКЬЯНОВА

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Спорт»:

 
Башкирия: Лёд в Уфе «позеленеет»
Башкирия: К кому благосклонна футбольная фемида?
Башкирские шашисты выступят на первенстве Европы
Башкирия: забег болельщика обошелся футбольной «Уфе» в 100 тысяч рублей
Башкирия: Бассейны не для всех?
Башкирия: Мяч вступил в игру