Башкирия: теннисисты из Уфы привезли российское золото

28 марта 2017.

Международный турнир TE «Togliatti Cup», который прошёл на кортах «Тольятти теннис Центра», завершился победой воспитанника спортшколы олимпийского резерва Республики Башкортостан, члена юношеской сборной России по теннису Игоря Кудряшова. Спустя всего неделю он уже завоевал золото в командном первенстве России в составе сборной Башкирии вместе с Чингизом Кабировым и Иваном Овчаренко.


40 лет рекордов и побед

Весомость этой победы ещё и в том, что последний раз наши спортсмены первенствовали в этой возрастной категории 20 лет назад.

Уфимская школа хорошо известна в спортивном мире, наши теннисисты традиционно занимают высокие позиции в российских и международных рейтингах. Но сейчас школа, где тренируется около 500 ребят, испытывает проблемы в плане инфраструктуры и финансирования. Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Башинформ». Спикерами выступили замминистра молодежной политики и спорта Башкирии Павел Муслимов, председатель Федерации тенниса РБ Дмитрий Коротких, директор СШОР по теннису Динар Зубаиров, Игорь Кудряшов и его тренер Ринат Нургалеев.

Как отметил Динар Зубаиров, в этом году школе исполняется 40 лет. У ее истоков стояла легендарный тренер Наталия Леонидовна Рогова. Сегодня тренировки проходят на семи крытых и четырех открытых кортах с покрытием хард. За четыре десятилетия спортивная база отработала «на пять с плюсом» и требует обновления. Администрация при содействии Минспорта республики намерены решить первоочередную проблему – замену купола здания и моторного блока. Более масштабные задачи требуют уже серьезных вложений. И со временем придется их решать, так как численность детей и взрослых, желающих заниматься теннисом, ежегодно растет.

По словам председателя Федерации тенниса РБ Дмитрия Коротких, помимо Уфы, где сосредоточена основная инфраструктура и спортивный резерв, этот вид спорта активно развивается в Нефтекамске, Стерлитамаке, Салавате и даже селе Николо-Берёзовка (Краснокамский район). Успешно работают частные клубы в поселках Зубово и Чесноковка и на улице Р.Зорге в Уфе (Теннисный клуб №1). Всего в республике большим теннисом занимаются более 5000 человек.

Привлечь внимание и средства

Несмотря на то, что детский и юношеский спорт финансируются из бюджета, по мнению спикеров, наиболее перспективный путь привлечения инвестиций в сферу – развитие государственно-частного партнёрства и традиций благотворительности. Так, 28 января на базе школы прошёл первый Всероссийский благотворительный парный турнир среди спортсменов-любителей, в котором участвовали около 60 человек в возрасте от 11 до 85 лет. Вырученные средства были направлены на обновление системы освещения кортов, что позволит повысить эффективность тренировочного процесса. Дмитрий Коротких выразил надежду, что подобные турниры станут традиционными.

Сегодня в школе работают 16 наставников, в числе которых заслуженные тренеры республики. По мнению директора, школа самодостаточна в плане достижения высоких результатов и воспитания чемпионов, поэтому нет необходимости привлечения тренерских кадров из других регионов и тем более из-за рубежа.

Нет особых проблем и с трансфером спортсменов – по мнению Д.Коротких, это общемировой тренд, и противостоять этому трудно. При этом, как заверил Павел Муслимов, баланс приехавших и уехавших из республики спортсменов примерно соблюдается.

Тренер Игоря Кудряшова Ринат Нургалеев отметил, что в числе «чемпионских» качеств его подопечного ему особенно импонируют оригинальное мышление и нестандартность в принятии решений. Сам Игорь считает, что главные составляющие его многочисленных побед – мастерство и накопленный опыт тренера. Также он признался, что пока не готов принять приглашение тренироваться в другом регионе или другой стране, отметив, что его вполне устраивает родная Уфа. В феврале этого года Игорь стал обладателем стипендии Фонда Бориса Ельцина – этой награды удостаиваются игроки, занимающие высшие позиции в международном рейтинге. По традиции сертификаты спортсменам вручала лично Наина Ельцина.

Светлана ИСТОМИНА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Спорт»:

 
Башкирия: Сельское поселение вывело районную команду на уровень республики
Всего 15 волонтеров из Башкирии попали на Кубок Конфедерации по футболу
Башкирия: спасатель из Уфы «Здоровый как лось»
Башкирия: Забег под белым флагом
Башкирия: Праздник на волнах
Башкирия: «Салават Юлаев» купил вратаря за 80 млн рублей
У Башкирии четыре золота из четырёх возможных