Башкирия: Почему стоят стройки?

24 июня 2015

24 июня 2015.
Наш регион хоть и является лидером по объёмам строительства (по итогам 2014 г. 11-е место в РФ и 4-е в ПФО), но у нас много замороженных объектов.

На Центр паралимпийского спорта в с.Мишкино денег больше нет. Фото автора

Смутное строительство
Центр паралимпийского спорта в с. Мишкино начали строить в 2011 г. На решение повлияла победа наших паралимпийцев на Олимпиаде в Ванкувере. Глава республики, узнав, что условий для тренировок спортсменов с ограниченными возможностями нет вообще, инициировал этот центр, да и место помог выбрать.
Но вначале смета была почти в 1,5 раза меньше существующей. А проект от НИИ «Роспроект» появился только в марте 2013-го, подрядной организации «Портал» пришлось постоянно переделывать работу под изменяющиеся данные. Когда разница со сметой превысила 30 %, подрядчик заморозил стройку.
Согласно госэкспертизе, одобрившей проект лишь в ноябре 2014 г., сметная стоимость спортивного центра составила 195 млн 81 тыс. рублей. На тот момент объект был готов на 80%. Сейчас возобновление возможно только теоретически, денег нет. А Министерство молодёжной политики и спорта РБ открещивается от недодела.
- Для нас он не подходит. Проводить соревнования там нельзя. Только заниматься тренировкой и реабилитацией инвалидов. Бассейн соответствует обычному физкультурно-оздоровительному комплексу (средняя стоимость строительства 10 млн руб. – Ред.), – говорит Алексей НОВИКОВ, замминистра молодёжной политики и спорта РБ. – У нас главная головная боль – республиканский центр паралимпийского спорта в Ленинском районе Уфы на  2,5 млрд руб. А проект и техзадание мишкинского центра с нами не согласовывали.
Не в состоянии найти деньги на завершение строительства ещё 10 из 15 недостроенных соцобъектов: четыре из них спортивные, остальные больницы, школы, детсады.
- Любые попытки помочь объекту, который строится на внебюджетные средства, из бюджета РБ оттянут сдачу ещё на год минимум, - считает Радик АБЗАЛИЛОВ, представитель Минфина РБ. - Потому что надо провести конкурс, включить объект в республиканскую адресную инвестиционную программу, провести торги на право заключения контракта, отобрать на них нового подрядчика и застройщика. На площадку в таком случае сможем выйти только летом 2016 г.
Карта незаконных строек
В Уфе неопределенное будущее у 46 домов. Четыре из них - многоэтажные, 42 - многоквартирные стройки на участках, выданных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Главная беда – застройщики осваивают земли без разрешения.
По мнению столичной администрации, в прошлом году строек без разрешения было в два раза больше. В числе нелегальных многоэтажек дома по ул. Комсомольской от фирмы «Интеграл» (нет прав на участок), ул. Сун-Ят-Сена от завода «Промсталь» (не удовлетворяет качество на 1-2 этажах, скорее всего, потребуется укрепление), ул. Мушникова (кооператив разрешения на строительство не имеет), ул. Гоголя от СУ-10 (идут проверки документов).
Но основная масса «чёрных» застройщиков придумала другой способ обманывать государство и своих покупателей. На 42 участках для ИЖС или нежилого фонда строятся многоквартирные дома. Это чревато тем, что они не могут быть проверены на качество и безопасность, а жильцы не смогут их зарегистрировать и продать. Да и коммуникации (электричество, вода, канализация) не рассчитаны на такую нагрузку.
По градостроительному кодексу механизм борьбы с незаконными стройками один – город может подать в суд на застройщика с требованием снести здание. В Уфе первые три решения о сносе уже есть.
Многоэтажка по ул. Школьной должна быть снесена по решению Кировского райсуда Уфы от 1 июля 2014 г. Его оставил в силе и Верховный суд РБ. Но объект уже отделывают снаружи.
- Здесь должна работать служба судебных приставов по Кировскому району, - рассказал Марат ФАРРАХОВ, начальник информационно-правового управления администрации Кировского района Уфы. - Снести надо за счёт самовольного строителя.

Комментарий

Владимир БАРАБАШ, представитель Управления земельных ресурсов столичной администрации:
- Законодательство защищает права только тех, кто приобрёл квартиру официально. Сначала заключается договор долевого строительства. Затем проходит регистрация в регпалате, после наступает обязанность дольщика оплатить его в соответствии с графиком. Все остальные договорные формы опасны. Не должно быть предварительных оплат, договоров инвестирования и т.п. Также необходимо собрать информацию о застройщике. Выяснить, как сдавались в эксплуатацию построенные им объекты. Насколько качественно он строит. Самому съездить на объекты. На сайте стройкиуфы.рф есть вся информация по объектам разрешённого строительства. Показаны проблемные объекты, где нельзя покупать квартиры. Можно посмотреть сведения о конкретном доме, какой этажности, выдано ли разрешение. Есть печальные примеры, когда людям продавали жильё на «воздушных» этажах.

Юлия БАЙДЖАНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Новый вызов для НКО: Всероссийский форум развития некоммерческих организаций и социальных проектов «НОВЫЙ ВЫЗОВ – 2024»
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым