Башкирия: Получив пенсию фальшивками, пенсионер заработал инфаркт и скончался
7 мая 2025Мошенники подняли руку на самое святое - «детей войны». 83-летний житель Стерлитамака Александр Михайлов и его супруга Надежда получали пенсию на дому - почтальон приносила её в одну и ту же дату. По заведённой традиции, пенсионеры много не тратили, экономили. А через полгода обнаружили, что 201 тысяча из 298 тысяч рублей, отложенных «на черный день», - купюры из «банка приколов».
По статистике самая подделываемая купюра - пятитысячная. Фото ГУ МВД России
СКАЗАЛИ «ЭТО НОВЫЕ»
Как рассказала Надежда Михайлова, несколько раз, пока она лежала в больнице, супруг получил пенсию без неё. Вернувшись, женщина заметила, что деньги «какие-то не такие». Но Александр Андреевич успокоил её, приведя слова почтальона, что купюры обновляют, и это новая версия. Да и на вид они не отличались от остальных, так что заподозрить различия в надписях в стопке было трудно.
- Позже мы обнаружили, что деньги чередовались - оригинальные и поддельные, - рассказал внук Михайловых Даниил. - Не было такого, чтобы они все были подряд. Когда их пересчитываешь, на ощупь невозможно отличить.
Подделки обнаружились, когда Александр Андреевич пошёл в банк платить за коммунальные услуги. Ему сказали, что деньги поддельные, и платёж не приняли. Вернувшись домой, расстроенный пенсионер обнаружил, что проблема гораздо масштабней. Семья тут же обратилась в полицию. Однако спустя полгода пришло извещение, что расследование по факту мошенничества приостановлено. Эта новость окончательно выбила пожилого человека из колеи. От переживаний он получил сердечный приступ и паралич левой части тела. Несколько дней обманутый пенсионер провёл в больнице, но оправиться от потрясения так и не смог - скончался.
- Деда вводили в кому, до этого он из неё выходил, но там уже состояние было крайне нестабильное, - рассказал Даниил. - К сожалению, в пять часов вечера, закрыв глаза, он спокойно ушёл из жизни.
СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В пресс-службе МВД заявили, что сотрудники управления МВД России по Стерлитамаку продолжают расследование в рамках уголовного дела по статье 159 УК РФ «мошенничество», его не закрывали. По словам руководителя пресс-службы МВД по РБ Максима Родионова, оперативно-розыскные мероприятия для установления лица, совершившего преступление, продолжаются.
У родственников погибшего нашлась запись камеры видеонаблюдения из квартиры, на которой пенсионер при получении пенсии как раз задаёт почтальону вопрос о подлинности купюр. Но пока следствию это мало помогло. Были найдены и другие пострадавшие, но они отказываются идти в полицию - не могут доказать факт получения выплат «прикольными» купюрами, и предпочли остаться обманутыми.
- Хотелось бы, чтобы и другие пострадавшие от таких почтальонов рассказали о своей беде, - попросил внук погибшего. - Неважно, когда это произошло, главное, что был сам факт выдачи фальшивых денег.
По данным соцфонда, в Башкирии насчитывается 1,139 млн пенсионеров, средний размер пенсии составляет 22 624 рублей. При этом через почту продолжают получать выплаты около 325 тыс. пенсионеров, ещё 170 тыс. получают пособия и другие соцвыплаты.
После трагедии Михайловы перешли на банковское обслуживание.
ДЕНЕЖНАЯ «МОДЕРНИЗАЦИЯ»
По данным Нацбанка РБ, 90% фальшивок, обнаруженных в Башкирии, приходится на банкноты номиналом 5 тыс. и 1 тыс. рублей. По итогам 9 месяцев 2024 г. зафиксировано 46 попыток использовать подделки (в 2023 г. – 45). Среди выявленных фальшивок - 30 купюр достоинством 5 тыс. руб., 12 – тысячных, три 500-рублёвых и одна 200-рублёвая.
Проверить банкноту можно невооружённым глазом – на просвет, на ощупь и при наклоне. Перечень признаков подлинности российских денег размещён на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России».
Отметим, что банкноты Банка России действительно обновляются. Так, 30 октября 2024 г. было презентовано третье поколение 5-тысячных купюр.
В 2022 г. были обновлены банкноты номиналом 100 рублей. В будущем планируется модернизировать все банкноты образца 1997 года, включая 10, 50, 500 и 1000 рублей. То есть все, кроме 200-рублёвых и 2-тысячных, которые были выпущены позже остальных. Кроме того, будет усилена защита купюр и изменён дизайн.
КОММЕНТАРИЙ
Управляющий региональным отделением Банка России Марат Кашапов:
- Банкноты вводятся в оборот постепенно, по мере исчерпания запасов привычных нам пятитысячных, заменяя изношенные, ветхие купюры. Со временем все банкноты образца 1997 года таким путём будут заменены на модернизированные. На это уйдет несколько лет, пока же все версии абсолютно равноправны, одинаково служат средством платежа и обязательны к приёму без ограничений при оплате любых видов товаров и услуг.
Специально обменивать купюры, которые есть на руках, на новые, модернизированные, не следует. Если вам поступит предложение обменять «старые» деньги на «новые» под предлогом, что старые скоро «сгорят» или под любым другим, это мошенники!
Юлия БАЙДЖАНОВА
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым