Башкирия: какие вузы могут закрыться?

3 июня 2015

3 июня 2015.

40% вузов страны закроются к 2020 году. Это подразумевает федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы, принятая правительством страны 28 мая. Какие учебные заведения Башкирии могут закрыться?

Дипломы есть, а знаний нет. Фото siapress.ru

Кто закрылся?
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов пояснил, что масштабная реорганизация коснется, прежде всего, негосударственных неэффективных вузов. Кроме того, будут «истребляться» филиалы университетов – до 80% от их общего числа. Считается, что так страна освободится от учреждений, которые оказывают некачественные образовательные услуги.
По данным на начало 2014-2015 учебного года, в Башкирии насчитывалось 10 самостоятельных госвузов, негосударственных - 2. Филиалов госуниверситетов, чьи головные подразделения расположены за пределами республики, – 15, филиалов негосударственных – 5. В общем – 32.
В прошлом году по решению самого вуза отозвал лицензию негосударственный Уфимский институт коммерции и права, также закрыли свои филиалы в Уфе, Стерлитамаке и Октябрьском ещё четыре неместных вуза.
В конце апреля Рособрнадзор опубликовал свежий перечень тех, кто с начала 2015 г. отозвал лицензии. В Салавате и Белорецке закрыли свои филиалы УГУЭС и УГАТУ соответственно. Также перестали работать два уфимских подразделения – Челябинской госакадемии культуры и искусств и Уральского государственного юридического университета.
Качество знаний упало
Раиль АСАДУЛЛИН, и.о. председателя Совета ректоров Башкирии, считает, что процесс сокращения числа высших учебных заведений закономерен.
- Мы оказались слишком либеральными, когда позволили появиться огромному количеству вузов и филиалов, - говорит он. - Они открывались только с учётом экономических интересов образовательных организаций и не брали во внимание тенденции, происходящие в экономике: какие кадры и какая наука нужны производству. В итоге вузов и их филиалов стало в два раза больше, чем было в СССР. Увеличилось количество студентов, а профессура осталась та же самая, потому что подготовка качественного вузовского преподавателя – это длительный процесс. На профессоров нагрузка увеличилась, они не имели возможности заниматься самосовершенствованием. Результат – упало качество преподавания.
Филиалы под вопросом
Единственный в республике крупный коммерческий вуз – ВЭГУ - уже попадал в списки неэффективных. Но, по словам Асадуллина, говорить о том, что он закроется, рано. ВЭГУ имеет неплохую инфраструктуру, кадровый потенциал.
Многие российские вузы закрывают филиалы не потому, что Рособрнадзор причислил их к неэффективным, а потому, что это естественный процесс. Число абитуриентов по демографическим причинам падает, содержать подразделения становится сложнее. К примеру, закрывает филиал в Уфе Московский государственный гуманитарный университет имени М.А.Шолохова, есть решение о расформировании уфимского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ).
При этом, по словам председателя, есть подразделения, которые состоялись и показывают силу. К примеру, Бирский и Стерлитамакский филиалы БашГУ. Но в то же время под вопросом дальнейшая деятельность Учалинского, Сибайского, Нефтекамского подразделений этого же университета. Имеющейся базе, уровню образовательного процесса, востребованности выпускников филиала нефтяного университета в городе Октябрьском могут позавидовать даже некоторые самостоятельные вузы.
- Учебные заведения не станут закрывать слепо, лишь потому, что кому-то захотелось. Этому процессу всегда будет предшествовать мощнейший анализ, оценка востребованности кадров в данном регионе республики. Будут рассматриваться разные варианты. Сейчас обсуждается, к примеру, вопрос об объединении филиалов БГУ и УГАТУ в Нефтекамске. Такой подход позволит создать крепкую сеть высших учебных заведений, - отметил Раиль Асадуллин.

СПРАВКА

Лидеры по «качеству абитуриентов» (на основе средних баллов абитуриентов) в 2014 году: Башгосмедуниверситет, Уфимский государственный нефтяной технический университет и Башгоспедуниверситет.
По данным Высшей школы экономики

Айгуль МУСИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Уфимский священнослужитель популяризирует забытую традицию
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым