Башкирия: общественным наблюдательным комиссиям нужно госфинансирование?

3 апреля 2015г.

О необходимости поддержки ОНК, призванной контролировать обеспечение прав человека в местах принудительного содержания, заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов на встрече с журналистами ПФО в Москве.

- Нужно вносить коррективы, наводить порядок. ОНК надо развивать, укреплять, выделять госфинансирование. Как это делать, пока непонятно. Возможно – это должна быть государственная грантовая программа, - сообщил он.

Порядок действительно пора наводить. Об этом говорит тот факт, что только в Башкирии сейчас два члена ОНК находятся под следствием, один подозревается в создании притона и крышевании проституток, другой – в экстремизме. Третье уголовное дело заведено в порядке частного обвинения в Стерлитамакском суде. Председатель ОНК РБ обвиняет в клевете свою сотрудницу.

Антон Цветков, председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, член совета Общественной палаты РФ, считает, что кто-то, посещая колонии, тратит на это свои деньги, а кто-то делает из этого бизнес.

И действительно. В 2013 году в ходе формирования наблюдательных комиссий кандидаты нередко обвиняли друг друга в корыстной заинтересованности. Причем, аргументировано. Среди возможных коммерческих интересов общественных наблюдателей называли страхование осужденных, оказание платных юридических услуг, в том числе в решении вопросов о досрочном освобождении. Еще один из возможных мотивов — обслуживание интересов криминальных кругов. http://www.02.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=47042.

http://www.02.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=114395

Еще в апреле 2012 года лишили полномочий члена ОНК РБ Дмитрия Чувилина за попытку передать письмо осужденному.

В ОНК не должно быть больше 25% бывших осужденных и бывших сотрудников исправительной системы, считает Антон Цветков. Сейчас есть места, где сидельцы, оказавшись на свободе, действуют в таких комиссиях на руку криминалитету. Сотрудники УФСИН, выйдя на пенсию, также ведут себя в ОНК по-разному. Одни к своим бывшим коллегам относятся либерально, другие – наоборот, выискивают нарушения с особым пристрастием.

В ОНК Башкирии тоже есть люди с судимостью и бывшие сотрудники правоохранительных органов, но их гораздо меньше 25%.

Добросовестные наблюдатели должны работать без вознаграждения, исключительно на общественных началах. Можно ли им помочь?

По поводу финансирования Антон Цветков заметил, что оно уже идет по линии Совета Европы, но его надо взять на контроль. Гранты также выделяются. Например, 11 миллионов несколько человек получили в Свердловской области.

Он согласен с тем, что ОНК помощь нужна, она может быть и не в денежной форме. К примеру, хорошо, если Общественная палата региона выделит общественным наблюдателям какую-то комнату для архива, но главное – командировочные расходы.

А. Цветков также считает, что нужно улучшать качественный состав ОНК. Сейчас немного желающих работать в такой комиссии, конкурс составляет 2-3 человека на место, а есть регионы, где и вовсе недобор кандидатов, заметил он.

Возможно, член совета Общественной палаты РФ прав. В то же время формирование Общественных наблюдательных комиссий проходило с публичными скандалами, использованием черного пиара, войной компроматов, шла борьба за место.

Кроме того, А. Цветков рассказал о самопиаре наблюдателей. По его словам, вместо того, чтобы пресечь нарушения в диалоге с сотрудниками колоний и сразу защитить осужденного, они запускают ролик в Интернет, а в исправительных учреждениях узнают об этом через неделю-две.

- Руководители ФСИН, МВД максимально заинтересованы в устранении нарушений. У них введена персональная ответственность. Мы делаем одно общее дело, мы не противники друг друга, - отметил председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК.

По поводу того, что у осужденных правозащитники находят синяки, Цветков пояснил:

- Синяки, царапины могут появиться при задержании. Сотрудники МВД преступников задерживают жёстко, берегут своих сотрудников и не намерены терять личный состав.

К тому же контингент в местах лишения свободы сложный. - Они изменяют показания. Сами лезвия глотают, гвозди, вены режут, чтобы оказаться в больничке. Кто-то действительно правду говорит, а кто-то придумывает, в каждом случае надо разбираться, - подытожил Антон Цветков.

- Членовредительство осужденных преимущественно носит демонстративно-шантажный характер. Об этом говорят и ученые, изучающие проблему, и писатели, которые отбывали наказание в местах лишения свободы. Такие, как Варлам Шаламов, Игорь Губерман, Валерий Фрид. В меньшей степени сидельцы жалуются на условия содержания, в большей - на следствие и суд, - сообщили в пресс-службе УФСИН по РБ.

Конечно, нарушения есть, особенно в регионах, где у нас так называемые «черные зоны» (власть криминала стоит над законом). ОНК, в котором люди работали бы бескорыстно, должно было стать инструментом общественного контроля в борьбе с ними и коррупцией. Что получилось? На совесть бесплатно выходит не всегда. И сами наблюдатели порой становятся источником правонарушений. А если их будет кормить государство, получим еще одних бюджетников (уже не общественников) в дополнение к чиновникам и правоохранителям, которых у нас и так предостаточно.  

Светлана ПОЛИНОВСКАЯ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты».

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: в сады – по воздушной дороге
Башкирия: все заголовки пятницы 28 апреля
Башкирия: в Уфу прибудет агитационный поезд
Башкирия: в Уфе за один день очистят больше 100 гектаров парковой зоны
Башкирия: названы лидеры дошколят
Башкирия: мемориал ушедшим на фронт поможет установить Владимир Путин?
В Башкирии пчеловодов просят поддержать субсидиями