Общественная палата ищет активных граждан, в том числе в Башкирии

23 марта 2015

Нужны лидеры общественного мнения, они не всегда совпадают с людьми, занимающими госдолжности, заявил 20 марта секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов на встрече в Москве с журналистами Приволжского федерального округа.


Поводом для пресс-завтрака стал предстоящий форум ОП РФ для гражданских активистов и некоммерческой организации "Сообщество", который пройдет 26-27 марта в Нижнем Новгороде.

Александр Бречалов, войдя в небольшой зал, где его ждали журналисты, первым делом убрал таблички с фамилиями членов Общественной палаты со словами: «Не люблю это», подчеркнув тем самым неформальный характер общения. Он коротко рассказал, зачем мы здесь сегодня собрались, и предложил задавать вопросы ему и другим членам Общественной палаты РФ: экспертам форума Елене Тополевой-Солдуновой и Антону Цветкову, присутствовавшим на мероприятии.

К последнему журналисты сразу проявили повышенное любопытство. Он является председателем комиссии по безопасности и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК), контролирующей  соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. А у всех на слуху прецедент с членом ОНК Андреем Бабушкиным, которого после посещения подозреваемых по делу Немцова перевели в разряд свидетелей. И, кроме того, нарушение прав заключенных почему-то всегда интересует журналистов больше, чем соблюдение прав потерпевших и обычных людей.

Кстати, многие некоммерческие организации и просто активные граждане как раз стараются помочь обычным людям и сделать их жизнь качественнее, воплощая общественные проекты по экологии, благотворительности, трезвости, тимуровской работе и т.д. На первый форум в Нижнем Новгороде, а они пройдут в этом году во всех федеральных округах, жители Башкирии могут зарегистрироваться на официальном сайте Общественной палаты РФ.  То есть мероприятие обещает быть очень демократичным, по сути, открытой площадкой. Число участников ограничивается лишь вместимостью зала – 500 человек. Каждому будет дано 5 минут на презентацию проекта.

В работе форума примут участие представители бизнеса, власти и гражданского общества. Главная цель -
показать на реальных примерах, что, только взаимодействуя, всем можно работать эффективно, а также наладить взаимоотношения между НКО и активистами из разных регионов России.

В результате таких форумов выберут 300 самых активных человек, местных лидеров, и будут их учить политтехнологиям, социально ориентированных – лучшим практикам.

- При выборе активистов в первую очередь обращаем внимание на их ценности, - отметил Александр Бречалов. – Одно дело, если у них личный пиар и другое, если их деятельность направлена на то, чтобы ситуация в конкретном регионе стала лучше. Нет желания поддерживать людей, направленных на себя.

Светлана ПОЛИНОВСКАЯ

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
В Башкирии стартует выдача сертификатов по программе соцтуризма
Башкирия: на крупном городском пляже Уфы купаться запрещено
Режим ЧС объявлен на 2/3 территории Башкирии
Башкирия: за 5 млн директору предприятия обещали избежать уголовного наказания
В Башкирии инспектор заказника снял на видео ужинающих медведей
Пчеловод из Башкирии выиграл 300 тысяч рублей
Башкирия: язык как окно в мир