Башкирия: станет ли столица республики удобной для её жителей и гостей?

27 августа 2014

27 августа 2014.

Уфа в большом тупике. Все прошлые планы по застройке территорий устарели, а новые утопят жителей в стеклянных аквариумах, и им ещё придётся выбираться из назревающего транспортного коллапса. Мы попытались разобраться: какая Уфа сейчас, какой станет и должна быть.

Современный уфимский пейзаж - большая безликая стройка. Фото автора

Идея компактного города
- На уме у строителей одни деньги. К нашим новым домам в микрорайоне «Юрюзань» в «Зелёной роще» с 2008 года обещают построить два детсада и школу. Но воз и ныне там. Официальная причина: надо сносить частные дома, а это невыгодно. Нам говорят,  что лучше ещё один дом тут воткнут, - рассказывает Ильшат ШАКИРОВ, уфимец. - Наобещав золотые горы, даже тротуар нормальный, не говоря уже об освещении, не сделали. Теперь нам предлагают «улучшить» вид из окна: будем смотреть на соседей нового дома. Ну что же, браво, администрация, браво, уплотнительная застройка!
Действительно, теория компактного города уже одобрена современными строителями. Столичные чиновники считают, что «уплотнения» целесообразны как с экономической, так и с транспортной точки зрения.
Молодые уфимские архитекторы Алексей МЕЛЬНИКОВ и Мария ВИКТОРОВА  на градостроительного форума «UrbanБайрам», который на днях прошёл в столице республики, предложили повысить плотность населения в кварталах, где сейчас располагаются заводы УЗЭМИК и Гидравлика. Ещё один перспективный для развития участок - Лихачёвская промзона. Третий - в историческом центре по обе стороны от проспекта Салават Юлаева, от ул. Коммунистической до Айской, от Чернышевского до Менделеева. Не забыли авторы и про Черниковку: предлагается дать вторую жизнь кварталам от ул. Кольцевой до ДК Машиностроителей. А вот Зауфимье и Забелье, на которые делали акцент застройщики предыдущие пять лет, новая стратегия признает бесперспективными. Строительство здесь продолжат – ведь где-то нужно строить дома эконом-класса, но это очередные удаленные территории, жители которых будут оторваны от насыщенной городской жизни.
- Во многих предыдущих генпланах размещение населения предполагалось в сторону или Забелья, или Зауфимья. Но мы понимаем, что Уфимский полуостров не статичен и постоянно перестраивается, - говорит Ильдар ИБРАГИМОВ, главный архитектор столицы Башкирии. - Возникают проекты, которые раньше мы не могли представить. И сейчас только на первый взгляд кажется, что основная городская территория застроена плотно. Она составляет всего 22%, и здесь 83% населения. Средняя высотность зданий - три этажа и 99 человек на гектар. Плотность уличной дорожной сети 6,4 км на кв. км застройки. В то время как в Европе - 16-20 км на кв.км. Самая высокая этажность в Сипайлово и Инорсе, самая низкая - в Нижегородке. Уверен, что «резервы застройки» ещё есть на проспекте Октября, в Зелёной роще и отдельных кварталах в историческом центре города… Увеличение плотности застройки - это естественный процесс. Да и девелоперу (предприниматель, строящий объекты недвижимости - ред.) выгодно возводить жильё на Уфимском полуострове, особенно в районах с более развитой инфраструктурой и высокой транспортной доступностью.
И действительно. В ноябре прошлого года на общественных слушаниях высотку у гостиницы «Holiday Inn» в историческом центре Уфы близ Гостиного Двора анонсировали как бизнес-центр. Теперь выясняется, что здесь появится жильё премиум-класса. В 21-этажном здании будет 250 апартаментов площадью от 40 до 130 кв. м. Владельцам откроется вид на городскую набережную, Дом Республики и памятник Салавату Юлаеву.
- Стоимость кв. метра от 90 до 200 тыс., это на верхнем этаже, - пояснил Ярослав АНДРЮЩЕНКО, сотрудник компании. - Продажу начнём во второй половине сентября.
Похоже, что среднестатистическому уфимцу скоро не будет места в центре Уфы.
- Развитие Уфимского полуострова с учётом экономической составляющей по себестоимости, а это реконструкция инженерной и транспортной инфраструктур, социальных объектов, не позволяет здесь строить жильё эконом-класса, - заметил Марат ГАРЕЕВ, начальник управления капстроительства уфимской администрации. – Поэтому необходимо разрабатывать варианты социального жилья. Это потребует развития новых территорий. Покупка нового жилья при средней стоимости 54 тыс. руб. за метр не для всех возможна.
Кстати, в том, что достойного жилья эконом-класса в республике в последние годы в Уфе и республике так и не появилось, признался врио президента Башкирии на заседании правительства 20 августа.
- Многоэтажное жилье у нас очень дорогое, - сказал он. - Уфа находится в тройке самых дорогих по стоимости жилья городов-миллионников. За исключением Москвы и Санкт-Петербурга – там особая ситуация. Это говорит об одном – что мы строить жилье эконом-класса не умеем. На сегодня только девятая часть из общего объема возводимых в республике многоквартирных домов соответствует стандартам эконом-класса.
Что делать с «хрущёвками»?
Словом, столичные чиновники намекают на то, что вскоре главная транспортная артерия города будет совсем другой: хрущёвки то ли снесут «по ветхости», то ли надстроят на них новые этажи.
- По моим ощущениям застройщика, 50% жилья в Уфе нуждается в сносе, - заявил депутат горсовета Уфы Андрей НОСКОВ. - Давайте отдадим себе отчёт: срок службы пятиэтажек у нас закончился. Не дай бог с ними что-то случится, с этими домами из силикатного кирпича. Надо принимать решение.
- Что касается «хрущёвок», мы понимаем, что через 5-10 лет это станет серьёзной проблемой. И в администрации рассматривают возможность сноса этих домов с переселения жильцов в другие районы. Процесс долгий и затратный. Рассматривается вариант расселения за счёт возведения на месте снесённого старого жилья домов высокой этажности, - сообщил Александр ФИЛИППОВ.
Также он рассказал, что на пр. Октября, в основном застроенном пятиэтажками, вскоре появится 42-этажный объект - на бывшем трамвайном кольце в районе остановки «Строительная». В нём будут квартиры, офисы и трёхуровневая подземная парковка на 1200 мест. Рядом застройщик за свой счёт приведёт в порядок 5 га лесной территории. С точки зрения архитектуры, объект станет реальным украшением города, считает А. Филиппов.
Идея сноса в Уфе «хрущевок» и возведения на их месте высотного жилья не нова. Еще в 2007 г. малоизвестная компания «Уфа-маркет» выступила с инициативой снести полсотни пятиэтажных домов в квартале «К», ограниченном универмагом «Уфа», ул. Р. Зорге и 50-летия СССР. На освободившемся месте площадью 210 тыс. кв. м с населением 11 тысяч человек планировалось возвести высотные дома площадью свыше 400 тыс. кв. м, многоуровневые парковки и социальную инфраструктуру. Большинство участников народного голосования поддержало идею, но столичные власти не решились на такой масштабный и рискованный проект. От предложения обкатать для начала методику на небольшом участке инвестор отказался.
Не слишком удачным признан и опыт надстройки двух дополнительных этажей, в т.ч. одного мансардного, над пятиэтажной панелькой в районе кинотеатра «Искра». Промучившись вместо намеченных нескольких месяцев более двух лет (в Уфе, в отличие от Европы работы велись без выселения жильцов), чешские компаньоны покинули Уфу, не выразив желания продолжить эксперимент.
Отметим, что наряду с жильем, которое было построено 50 лет назад, в городе около 870 объектов культурного наследия. В том числе 744 памятника архитектуры и истории, из которых 227 охраняются государством. При этом Уфе принадлежат только 141, в основном это жилые дома.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ

Генплан не выполнен даже наполовину

Ирек ЯЛАЛОВ, глава администрации Уфы:
- Перспективное развитие города определяет генеральный план. До сих пор главный градостроительный документ разрабатывался питерскими специалистами и не был выполнен даже наполовину. Последние изменения, которые были внесены несколько лет назад, не отражают реальных направлений развития Уфы, особенно в плане транспортной системы. Поэтому в 2012 году процесс корректировки генплана был остановлен. Мы решили пойти по пути ведущих европейских городов, когда готовится вначале мастер-план развития города, разрабатывается математическая модель, и лишь затем формируется генеральный. Сейчас мы занимаемся формированием мастер-плана. Математическая модель позволяет спрогнозировать наиболее вероятные направления развития, более эффективно вкладывать деньги в модернизацию городского хозяйства. Например, строить такие развязки, мосты и путепроводы, которые разгрузят транспортные потоки всего города, а не решат лишь локальные задачи того или иного квартала. Именно это позволит сформировать современную городскую среду, сделав Уфу действительно удобной и комфортной для жизни.

АНЕКДОТ

Поспорили архитектор, художник и дизайнер, кто за неделю сделает самую крутую штуку. Архитектор разработал здание, объединив красоту хайтека и тонкость линий классики, и мэр захотел застроить в таком стиле весь центр. Художник нарисовал картины, его выставка имела международный успех. А дизайнер забыл, что ему там надо было сделать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Разрушено понятие двора

Кристина АБРАМИЧЕВА, искусствовед, критик, куратор галереи «Х-Мах»:
- Зачем нужно надстраивать или сносить дома на проспекте Октября? Ведь речь идёт о вполне годных зданиях, отнюдь не о ветхом жилье. Оказывается, дело не в техническом состоянии и не в требованиях жильцов, а в вопросе престижа – малоэтажная застройка в центре города-миллионника, по мнению архитекторов, не выглядит по-столичному. Что такое вообще «столичность»? Средоточие властных полномочий, культурной составляющей, общественной среды, а в широком смысле – урбанизации. Когда-то гениальный проект по быстрому созданию дешевого социального жилья, безусловно, не воспроизводит сложности и масштабности процессов, которые происходят в столичном городе. Эти милые, давно обжитые дворики не более пафосны, чем  хрущевки таких маленьких городов, как Салават или Ишимбай. Но и в них есть определенная прелесть, неповторимая атмосфера, которую тщетно пытаются сейчас воссоздать студенты-архитекторы, проводя в разных частях города так называемые «Дни соседа». Причины отчуждения людей, живущих в одном доме, прежде всего в социальном расслоении, в разности мировоззрений, но не только. Разрушена инфраструктура микрорайона, концепция придомового пространства, само понятие двора, который часто превращается в маленький проем между домами так называемой «компактной постройки», да и то сплошь заставлен машинами. Повернут ли горожан лицом друг к другу такие условия жизни, созданные нашими архитекторами? Вряд ли. Искусственно прибавив городу «столичности» за счет новых небоскребов, мы рискуем утратить более важные духовные аспекты.

ЗА И ПРОТИВ

Восстановить в историческом виде

Владимир БАРАБАШ, директор НКО «Фонд развития городских проектов»:
- Мы хотим сохранить культурное наследие и отреставрировать улицу Октябрьской революции (в городе принята программа льготной аренды домов - памятников архитектуры по схеме «1 рубль за 1 кв. м в месяц» сроком на 25 лет, при условии его полной реконструкции – ред.). В прошлом году уже были проведены первичные переговоры с итальянскими инвесторами, разработана архитектурная концепция восстановления этих памятников.
Не только каждый дом является там памятником либо может быть отнесен к таковым, но и сама улица сохраняет целостность с историко-культурной точки зрения. Восстановление улицы Октябрьской революции будет произведено полностью в историческом виде с её оживлением. Нужно восстановить памятники, посадить деревья, сделать новые прогулочные дорожки. Сделать улицу максимально удобной и интересной для горожан.

Спросите людей

Милада ПАВЛОВА, преподаватель кафедры архитектуры УГНТУ, член союза архитекторов РБ:
- Надеюсь, у власти хватит решимости все технические задачи, которые поставлены перед строителями, довести до ума и в первую очередь сделать город удобным для жителей. Люди готовы к диалогу, и только они знают, какие места нужно улучшать или застраивать. Например, недавно в городе прошел «День Соседа», результатом которого стали конкретные идеи. В Инорсе скоро появится долгожданный парк. Мы, в свою очередь  должны помочь удержать Уфу от расползания, перейти от горизонтальной концепции строительства к вертикальной. Тогда удастся избежать многих проблем.

ВЗГЛЯД ЗВЕЗДЫ

Наиль БАЙБУРИН, художник, архитектор, режиссер:
- Исторически сложилось, что Уфа – город без чёткого образа. Как и многие, он застраивался стихийно. Особенно активно, без оглядки на внешний вид - в 1960-1970-е годы, когда была поставлена задача обеспечить всех жильем. Сейчас Уфа такая же, как все, и её ошибки системные. Во всем мире, если хотят подчеркнуть характер города, делают акцент на самобытности. Хватит строить бетонно-стеклянные коробки, которые закрывают историческую архитектуру! И если нельзя иначе, то лучше постараться гармонизировать древнюю застройку, существующие здания и новодел. Это не так уж сложно, если постараться.

КСТАТИ

В ближайшее время многоэтажками будет застроены кварталы между улицами Менделеева, Сагита Агиша и территорией Ботанического сада; в квадрате улиц Владивостокской, 8 Марта, Джалиля Киекбаева и Революционной; в квадрате улиц Левитана, Новороссийской, Центральной и Кинельской; в квадрате улиц С.Богородская, Мишкинская и Индустриальное шоссе. Комплексная застройка также ждёт Затон, Дёму, Глумилино, Шакшу.

Юлия БАЙДЖАНОВА, Алексей ШУШПАНОВ, Светлана ИСТОМИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
РСХБ в Башкортостане наградил благодарственными письмами студентов-волонтеров аграрного вуза
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым