Паводок в Башкирии наступил на месяц раньше обычного
2 апреля 2025Внезапно пришедшее тепло и последующий за ним резкий подъём уровня рек стали серьёзным вызовом экстренным службам и успели наделать бед.
Особенно пострадала дер. Азово в Архангельском районе.
«АЗОВСКОЕ МОРЕ»
По словам и. о. начальника Башгидромета Алексея Перонко, зимние месяцы и первая половина марта были на 4-8 градусов теплее нормы. А 16-19 марта из-за резкого потепления до +9? и сильных дождей произошло быстрое вскрытие многих рек, что спровоцировало ледовые заторы, резкий подъём воды и, как следствие - подтопление населённых пунктов. Особенно пострадала дер. Азово в Архангельском районе: из-за затора на реке Инзер оказались подтоплены 106 домов и 129 придомовых территорий. В районе ввели режим ЧС, проведена эвакуация. В народе инцидент назвали «Азовское море». Для оценки ущерба и помощи пострадавшим создана комиссия. На каждого члена семьи назначена денежная компенсация в 10 тыс. руб. (не более 50 тыс. руб. на семью). Заявление подали уже более 90 жителей Азово. Кроме того, сельчанам возместят стоимость погибшего скота. Глава региона Радий Хабиров поручил оперативно найти средства на восстановление повреждённых дорог.
По данным МЧС, во избежание повторений подобных ЧП подрывы льда выполнены на реке Юрюзань у дер. 1-е Идельбаево и с. Малояз Салаватского района (где образовался 10-километровый затор), произведено 6 подрывов около дер. Тавакачево Архангельского района.
- Превентивные взрывные работы позволили избежать серьёзных ледовых заторов и подтоплений, – резюмировал глава госкомитета по ЧС Кирилл Первов. – В этом году в ходе осмотра рек заблаговременно определено 67 участков, где могут возникнуть заторы.
Ледовые пробки создали проблемы и в Уфе: впервые за много десятилетий пришлось взрывать лёд на Белой у Затонского моста. Это позволило нормализовать движение воды, а уровень реки за 3 часа упал на целый метр.
Также из-за подтоплений пришлось перекрывать движение на участках дорог в Белорецком, Стерлитамакском и Бижбулякском районах.
БЕЗ БОЛЬШИХ РИСКОВ
Всего, по данным вице-премьера Ирека Сагитова, на 25 марта зафиксировано 56 случаев подтопления в 25 муниципалитетах. В зоне бедствия оказались 121 жилой дом и 341 придомовая территория, 29 участков дорог и 5 низководных мостов.
На конец марта благодаря некоторому похолоданию ситуация стабилизировалась, сход льда на реках и таяние снега замедлились. По словам К. Первова, в связи с прохождением пиков половодья в южной зоне уровень Белой пока снижается. Но в северо-восточной зоне сток талой воды в реки будет нарастать, к тому же в режиме развития половодья находится и река Дёма. Опасность таят и горные реки - Инзер, Зилим, Юрюзань – способные буквально за час подняться, вызывая резкие масштабные затопления. Но сильных рисков по подтоплениям эксперты не видят.
При благоприятных в целом прогнозах на весну эксперты задаются вопросом: насколько республика готова к угрозам сильных паводков, сопоставимых с памятным наводнением 1979 года, когда Белая в районе Уфы превысила отметку 9 метров, а талая вода местами переливала трассу Уфа-аэропорт. К слову, в этом году жители Кооперативной поляны по традиции получили предупреждения об угрозе затопления.
По данным правительства, к работам по ликвидации последствий разливов готовы 15 тыс. сотрудников экстренных служб и 3 тыс. единиц техники, в том числе различных плавсредств и амфибий - болотоходов, вездеходов, катеров.
- Ежегодно на новую технику выделяется 70-80 млн рублей, - сообщил И. Сагитов. - Так, пожарно-спасательный вертолет Ка-32 помог в этом году оценивать паводковую ситуацию.
Отметим, что с 22 марта в режиме «Паводок» работает Павловская ГЭС: этой весной впервые за 66-летнюю историю наблюдений, со дня ввода гидроузла в эксплуатацию отмечено самое раннее начало паводка. На сегодня, как сообщили в пресс-службе БГК, расход воды практически равен притоку.
В пресс-службе Куйбышевского отделения РЖД рассказали, что для обеспечения бесперебойного движения поездов сформировано пять противоразмывных поездов на станциях Аксаково, Дёма, Аша, Стерлитамак и Белорецк. Бригады в течение всего паводка будут дежурить круглосуточно и при необходимости выезжать на проблемные участки.
По данным МЧС, вторая волна весеннего половодья будет менее бурной, чем первая. Между тем согласно прогнозам экстренных служб, уже в начале апреля река Белая поднимется до 590–690 см, река Уфа – до 630–730 см, Дема – до 550–650 см. Ожидаются подтопления домов и СНТ. В Уфе в круглосуточном режиме работают 14 противопаводковых штабов, подготовлено к развертыванию 45 пунктов временного размещения общей вместимостью более 6000 человек.
Ольга ВЕТРОВА
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым