«БашРТС» начал подготовку к завершению отопительного сезона

2 апреля 2025

С наступлением весеннего потепления ООО «БашРТС» в зоне своего присутствия перевело систему теплоснабжения на минимально возможные параметры по температуре и циркуляции. На выходе из теплоисточника температура теплоносителя составляет не более 70 градусов Цельсия. Именно такое необходимое значение позволяет обеспечить нагрев горячей воды до нормативных 60 градусов.

Сегодня часть энергообъектов уже отключили. К примеру, котельный цех №15 в микрорайоне Глумилино, являющийся одним из самых современных в Башкирии. Его ввели в эксплуатацию осенью 2023 года. Мощности котельной с запасом покрывают потребности нового микрорайона и создают резерв для его дальнейшего развития.

Выработку тепловой энергии для нужд отопления здесь остановили 20 марта. Однако это не означает, что уфимцы остались без тепла. Теплоэнергетики переключили подачу отопления на другой источник – ТЭЦ 2, чьих мощностей хватает для минимальных параметров.

«Отопительный сезон с 2024 на 2025 год у нас прошел штатно, без аварийных отключений, – рассказывает начальник котельного цеха №15 Айдар Булгаков. - Оборудование показало себя надежным. Никаких проблем с ним не возникало. Сегодня мы проводим профилактические работы, занимаемся техническим обслуживанием оборудования».

Отопление от теплоисточника поступает либо в центральные тепловые пункты, либо напрямую в дома.

Центральный тепловой пункт используют для обслуживания группы потребителей, например, зданий и промышленных объектов. Здесь распределяют тепло таким образом, чтобы каждый объект получал теплоноситель качественно: с заданной температурой и под должным напором. Регулировку выполняет как обслуживающий этот участок персонал, так и диспетчерская служба тепловых сетей удаленно.

Сейчас, в межсезонье минимальные температуры отопления на выходе из ЦТП составляют 40-50 градусов – так установлено графиком. 

По словам главного инженера района филиала «БашРТС-Уфа» Дамира Мустафина, ЦТП 556, расположенный на улице Российской, 92/1, обеспечивает горячим водоснабжением и централизованным отоплением около 7,5 тысячи жителей.

«Персонал тепловых сетей выставляет необходимую температуру согласно графику. Диспетчер службы тепловых сетей ведет постоянный контроль. При возникновении каких-то отклонений он передает информацию эксплуатирующим бригадам, которые выезжают на место и выполняют регулировку отопления. Минимальная температура, которая выходит отсюда составляет 50°. Когда на улице больше 8 градусов, здесь заданы минимальные параметры», – прокомментировал главный инженер.

В случае, если отопление поступает напрямую от теплоисточника в дом, то регулировка параметров возможна только силами управляющей организации.

Многоквартирный жилой дом №2/2 на улице Парковой, находящийся под управлением УЖХ Октябрьского района, подключен от теплоисточника «КЦ-1».

Как рассказал начальник тепловой инспекции Александр Соколов, в техническом подполье дома установили узел автоматического регулирования, который обеспечивает и поддерживает требуемую температуру теплоносителя в подающем трубопроводе в зависимости от температуры наружного воздуха. УАР существенно снижает затраты на теплоснабжение зданий.

«Из-за жалоб на качество отопления в 2023-2024 годы летом, при подготовке к новому отопительному сезону в данном доме заменили регулятор расхода теплоносителя УАР. И как результат – был достигнут эффект по снижению теплопотребления на 26%. В результате снижение потребления тепловой энергии привели к уменьшению счетов за отопление», – отметил Александр Соколов.

В компании «БашРТС» подчеркнули, что решение о завершении отопительного сезона принимает глава местного муниципалитета после установления среднесуточной температуры выше 8 градусов Цельсия в течение пяти суток подряд или же собственники отдельного многоквартирного дома при наличии технической возможности. При этом специалисты отмечают, что если теплоснабжение отключат, то оперативно возобновить его невозможно. Завершив отопительный сезон, ресурсоснабжающие организации приступают к летней ремонтной кампании. 

Фото из архива БашРТС


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым