Башкирия: Яков Твердышев «воевал» с отцом Салавата Юлаева
23 апреля 201423 апреля 2014
В «АиФ-Б» №5 рассказывали про металлургического «олигарха» Якова Твердышева. Но мало кто знает, что он жил в одно время с отцом нашего легендарного героя Салавата Юлаева, и даже с ним судился.
На реке Сим стоял металлургический завод. Фото yandex.ru
За 0,05 копейки
Уральские горные заводы занимали огромные территории. Каждому требовались десятки или даже сотни километров угодий, поскольку домны работали на древесном угле. Леса постепенно сводились на топливо. Рубка деревьев, пережигание на уголь перевозка были трудоемкими процессами, к заводу крепостные крестьяне «приписывались» целыми деревнями. Им под пашню тоже требовалась земля. А она принадлежала башкирам.
Предприимчивый заводчик Яков Твердышев стоял перед выбором: раскошелиться на покупку территории, превышающей размеры среднеевропейского государства, или сэкономить и изъять её у владельцев-башкир.
Металлургический король предпочитал приобретать земли обманом, подкупом и принуждением. Так, под Белорецкий завод он закупил 3000 десятин земли (более 30 кв. км) по цене 0,1 копейки за десятину (1,068 га).
Для обеспечения рудой и лесом Катав-Ивановского завода Твердышев и Мясников в 1756 году выкупили у башкир землю в окрестностях до 60 верст от завода всего за 50 рублей, одна десятина обошлась примерно в 0,05 копейки. Конечно, тогдашнюю копейку не сравнить с современной. Но все равно цены оказались смешные. Квалифицированный рабочий на уральских заводах получал полтора рубля в месяц, мастер – три.
Как же удавалось проворачивать такие сделки?
Часть башкирских старшин подкупали, и их согласие на продажу земли выдавали за согласие всей общины. Договор составлялся в запутанных выражениях, языком, трудным для понимания, межевания участков не проводилось, а их границы описывались расплывчато.
Как в шутку говорили сами купцы:«От белой коровы на кривую березу и от той березы на собачий лай». Это позволяло новым хозяевам трактовать спорные моменты в свою пользу и округлять приобретённые владения.
Рейдерский захват
И, наконец, главное средство – административный нажим.
Его использовал Яков Твердышев, когда захватывал землю, одним из собственников которой был отец Салавата Юлаева.
Строительство завода на реке Сим шло полным ходом, когда в 1760 г. в Уфу вызвали группу башкир Шайтан-Кудейской волости во главе с сотником Юлаем Азналиным, чтобы получить у них согласие на продажу земли. Добиться этого не удалось, но уфимский воевода взял подписку, что башкиры поедут на переговоры с самим Твердышевым. Попытка принудить людей расстаться с родовыми землями окончилась ничем. Тогда Твердышев обратился к Оренбургскому губернатору. За Юлаем Азналиным несколько раз присылали солдат, но он всячески уклонялся от явки в Оренбург. Лишь в 1762 г. Юлая и нескольких его товарищей насильно привезли на Катав-Ивановский завод. В присутствии Твердышева им зачитали указ губернской канцелярии, требовавшей немедленно решить вопрос об отдаче земли купцу. Юлаю пришлось дать подписку о прибытии в Оренбург для сделки.
Но, вернувшись домой, он продолжал тянуть время. Симский завод уже давал продукцию, хотя юридически не имел права на существование.
Наконец купец нашёл влиятельного человека среди башкир, готового продать землю. Им стал отставной старшина Шиганай Бурчаков. В августе 1762 г. он послал в Оренбург своего сына и других послушных башкир, которые согласились с отдачей земли в оброчное владение. Сделку заключили против общей воли башкир волости.
Твердышев и губернская администрация сознательно нарушили закон, по которому договор о покупке или аренде земли должны заключать со всеми членами башкирской общины - собственниками земли.
Юлай Азналин, став старшиной, долгие годы пытался восстановить справедливость. Но все его судебные тяжбы закончились поражением: Юлая и отстаивавших свои права башкир приговорили к крупному штрафу в 600 рублей.
СПРАВКА
Яков Твердышев вместе со своим зятем и компаньоном Иваном Мясниковым основал на Южном Урале около двух десятков заводов, на которые работали десятки тысяч крестьян. Он был одним из богатейших людей своего времени.
Михаил БАСТОЕВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и
факты»
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым