Башкирия: бизнес предпочитает высокосортную древесину

21 ноября 2013

21 ноября 2013.

Подходит к концу Год охраны окружающей среды. И именно в этот год республику сотрясают скандалы по поводу размещения у нас новых вредных производств. Весна прошла под знаком протестов и митингов против строительства завода акриловой кислоты в Салавате, лето и осень ознаменовались горячими спорами вокруг завода «Кроношпан» по переработке древесины под Уфой. С другой стороны, лес, который во всем мире приносит прибыль, нам создает проблемы.

Громких лозунгов в этом году прозвучало много.

Погрязает в отходах
В Башкирии больше половины лесов состоят из спелых и перестойных деревьев, которые, по мнению ученых и специалистов, необходимо вовремя вырубать и перерабатывать, иначе они наносят вред экосистеме. В основном это лиственные породы, не востребованные лесопромышленными предприятиями.
Из-за того, что вовремя перестойные леса не убираются, за последние пять лет их стало больше. Запас такой древесины в республике сегодня составляет 414 млн куб. м – это почти 55% от общего объема. Чем она опасна и почему не пользуется спросом, разбирались участники заседания комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию 13 ноября.
По словам Ражапа НАБИУЛЛИНА, министра лесного хозяйства, перестойными считаются хвойные деревья старше 120 лет и лиственные – старше 70. Они уже не выделяют кислород, гниют, ломаются, загрязняя водоемы, ухудшая пожароопасную ситуацию, увеличивая очаги вредителей. Кроме того, при заготовке и переработке древесины в лесу и на предприятиях накапливается много отходов – от 30 до 50% от объема сырья или более 1 млн куб. м ежегодно. Это сучья, вершинки, пни, обрезки, которые можно использовать при производстве плит МДФ, ДСП, ОСБ, а также биотоплива.
По мнению Ражапа Байгундовича, в перспективе проблема с отходами будет усугубляться. Решить ее может только крупный инвестор, способный построить в республике завод по глубокой переработке низкосортной древесины и вышеназванных отходов. И хотя министр не озвучил, о каком конкретно инвесторе идет речь, присутствующим стало ясно, что имеется в виду компания «Кроношпан».
Сажают меньше, чем вырубают
По данным Минлесхоза РБ, сегодня в республике при потреблении более трех миллионов кубометров леса почти отсутствует глубокая переработка древесины. Ею занимаются только два комбината, но их объемов явно недостаточно.
Председатель башкирского отделения Российского общества лесоводов Марат Габитов, в начале 1990-х возглавлявший Минлесхоз РБ, обвинил в бесправном распоряжении лесом крупных республиканских арендаторов – «Башлеспром» и «Селену». По его словам, эти два предприятия не вкладываются в переработку древесины, продавая лес на сторону, и не занимаются лесовосстановлением после вырубки:
- В свое время министерство восстанавливало ежегодно 20-24 тыс. га, «Башлеспром» засаживал 1000 га, но не ухаживал за посадками, поэтому они погибали.
 Присутствующий на заседании депутат Госсобрания, председатель совета директоров ЛЗК «Башлеспром» Ирфан Аблязов не смог сдержать эмоции, назвав заявления Марата Мухаметовича враньем:
- Компания за 2012 г. заплатила в бюджет 600 млн рублей налогов. За один год она построила два завода по производству широкоформатной фанеры и переработке древесины. Соз-даны питомники, в которых выращивают 21 млн саженцев. Почему вы врете, грязь льете?
Позднее он сказал журналистам, что поддерживает создание новых заводов по глубокой переработке древесины, но строить их нужно там, где растет сырье, это правильно с точки зрения логистики. По поводу проекта «Кроношпана» Ирфан Шакиржанович заметил, что это очень сильная компания, она даст республике новые рабочие места, а леса всем хватит.
Нужна программа по восстановлению
Алексей Кулагин, заведующий лабораторией лесоведения Института биологии УНЦ РАН напомнил, что леса выполняют биосферные функции и, в первую очередь, водоохранные. Несмотря на то что это возобновляемые природные ресурсы, ждать, когда деревья сами прорастут после сплошной вырубки, неправильно. В таком случае нарушится экологическое равновесие. В республике есть положительный опыт лесовосстановления.
В Кумертау после добычи угля остался глубокий карьер, сейчас он заполнен водой, там водится рыба... А на отвалах недалеко от него шумят деревья. Его посадили больше 15 лет назад при участии лаборатории лесоведения. Сегодня благодаря этому лесу в десятки раз уменьшилась техногенная нагрузка на окружающую среду от отвалов. Сократились водная и ветровая эрозии.
- Если бы мы тогда не посадили деревья, то сами бы они начали прорастать только сейчас, - уверен Алексей Юрьевич. – Сколько за это время натерпелась бы природа?! А так мы уже имеем полноценный рекреационный объект, в котором водятся дикие животные, гнездятся птицы…
В расширении защитной зоны нуждаются и крупные города Башкирии, особенно Уфа и Стерлитамак, где большие объемы выбросов от автотранспорта и предприятий. Если мы посмотрим на столицу с высоты полета, то увидим, что к ней прилегают леса, но их недостаточно. Алексей Юрьевич говорит, что по самым скромным расчетам зеленая буферная зона должна охватить весь Уфимский район, а также захватить Иглинский, Кармаскалинский, Чишминский районы. Таковы требования стандартов по охране окружающей среды. Помощи от человека ждут и другие уголки природы.
- Почвенные раскопки на хребте Ирендык рядом с Сибаем выявили остатки корневых систем, то есть эта территория была покрыта лесом, который в 30-40 гг. прошлого века вырубили, - продолжает А. Кулагин. - Нам по силам вернуть его. Согласен, что нужно рубить перестойные деревья. Но мы не должны забывать и об их восстановлении. Здесь нужна целевая программа. Вырубив плохой лес, мы обязаны вырастить на его месте хороший. Были годы, когда в республике высаживали по 12-15 млн саженцев.
По Лесному кодексу воспроизводством лесов обязаны заниматься арендаторы, но у них, как правило, нет ни питомника, ни лесопосадочных машин, ни специалистов по лесовосстановлению, ни средств, чтобы все это приобрести или нанять…

КСТАТИ

По данным Минэкологии РБ, в 2012 г. выбросы в воздух от деревообрабатывающих предприятий республики составили 1,536 тыс. тонн загрязняющих веществ, или 0,38% от общего объема выбросов со стационарных источников. Для дерево-
обработки характерно наличие в выбросах окиси углерода, двуокиси азота, сажи, формальдегида, ксилола.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Назаров, профессор УГНТУ:
- Вывод о деятельности «Кроношпана»  нужно делать на основании результатов обследования атмосферы, технической и ливневых вод, почвы. Вопрос в том, кому это поручить. Это должна быть независимая организация. Не совсем ясно, как будет организовано водоснабжение на «Кроношпане» в Уфимском районе. Говорят, что предусмотрена замкнутая система, но в проекте это не отражено. По действующим нормативам на аналогичных производствах содержание формальдегида в литре стоков - 1500 мг. Это ужас! «Уфаводоканал» не примет такие стоки.
Причем, в проекте формальдегид описывается как безвредное вещество, хотя оно относится ко второму классу опасности. Расчеты по рассеиванию загрязняющих веществ в воздухе показывают, что они оседают до санитарно-защитной зоны, то есть скапливаются на территории предприятия, на которой 25% занимают газоны. Значит, с дождем эти вещества попадут в почву и, соответственно, в грунтовые воды. Нужно определить концентрацию поступающих веществ на газоны, и я бы посоветовал вообще не оставлять открытых участков земли в границах завода.
(Из выступления на публичных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду деревообрабатывающего завода «Кроношпан»).

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

 Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в ПФО:
- Еще до начала проверки обоснованности строительства «Кроношпана» управлением Президента России и аппаратом полпреда Президента РФ в ПФО все работы по объекту были приостановлены. Проведя проверку и доложив о ее результатах Президенту РФ, мы получили соответствующее поручение и сейчас его выполняем. Оно предполагает подготовку специальной документации, начиная от технико-экономического обоснования проекта, государственной и экологической экспертиз. Кроме того, органам власти республики поручено провести все согласительные процедуры с гражданами, чьи права и интересы могут быть ущемлены при строительстве завода. Только после выполнения всего указанного комплекса мероприятий возможно принятие решения о начале работ.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №47, 2013

Любовь АРИНИНА
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
РСХБ в Башкортостане наградил благодарственными письмами студентов-волонтеров аграрного вуза
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым