Диагноз: провалы в памяти. Уфа всё решительнее расстаётся со своей историей
19 июля 201319 июля 2013.
Общественность давно бьёт тревогу по поводу сноса исторических зданий в столице Башкирии. Но память можно уничтожить и не разрушая кирпичные стены – достаточно просто сменить табличку. Но не так давно уфимцы воспротивились попытке выхолащивания истории.
Крепкий и нарядный дом Ткачевых (ул. Крупской) был снесён в 2006 году.
СКВЕРная ситуация
До декабря будущего года в рамках подготовки к саммитам-2015 в Уфе должны быть реконструированы скверы перед медицинским университетом и у телецентра на улице Гафури, а также аллея по улице Пушкина у оперного театра. На эти цели из городского бюджета планируется выложить несколько сот миллионов рублей. Если первые два адреса особых вопросов не вызывают, то планы, касающиеся последнего, возмутили многих.
Администрация города сообщила в пресс-релизе, что до декабря 2014 года аллею отремонтируют и благоустроят, на ней установят фонари и стилизованные скамейки. Вход украсят чугунной аркой с названием сквера. А 19 июня на сайте ufacity.ru уфимцам предложили проголосовать за или против переименования Пушкинской аллеи в Нуреевский сквер. Имена инициаторов остались в тайне, сказано лишь, что это «творческая общественность Уфы» в лице части коллектива Башкирского театра оперы и балета. Аргументация: в театре, вдоль которого протянулась аллея, впервые вышел на сцену один их самых знаменитых уфимцев, о чём свидетельствует установленный в 1998 году памятный барельеф. По мнению одного из авторов, «увековечение имени Рудольфа Нуреева способствовало бы более активному продвижению бренда Уфы».
Но инициаторы забыли (а возможно, никогда не знали), что липовую аллею, высаженную у здания губернского краеведческого музея, назвали Пушкинской по имени улицы, образованной ещё в 1889 году решением Уфимской городской думы из двух старинных улиц - Голубиной и Почтовой. В 1947 году в начале аллеи был установлен бюст А. С. Пушкина, а в 1979-м его перенесли на другую сторону улицы к Дому актёра.
- Удивительные дела творятся в нашем городе! – говорит коренной уфимец, бард Сергей КРУЛЬ. - Когда вся культурная общественность города выступила в поддержку увековечения имени Михаила Нестерова, власти по сути отклонили инициативу. Устроили лишь сквер, названный именем художника, но по большому счёту ограничились юбилейными речами. Ни памятника, ни бюста, ни улицы имени великого земляка в историческом центре Уфы так и не появилось. Но как только встал вопрос увековечения Нуреева (против которого никто ничего не имеет и не может иметь – при всех нюансах, он величайший танцовщик ХХ века), тут же какие-то анонимы выступили с известным предложением. Кто они, эти люди, почему не назвали себя? И почему руководство города сразу поддержало их инициативу?
Предложение вызвало бурную реакцию уфимцев. За сохранение исторического названия аллеи высказались более 900 из 1 300 проголосовавших на сайте (около 70%).
Спасибо, что не доживём
Тем не менее историки и краеведы не скрывают тревоги за будущее этого старинного уголка Уфы.
- Боюсь, разбивка сквера у оперного театра имеет далеко идущие цели, - говорит журналист и краевед Анатолий ЧЕЧУХА. - Когда рядом ради саммитов построят гостиницу, не останется нормальных подъездов ни к ней, ни к театру (байка, что главный въезд в отель будет со стороны Ленина, рассчитана на идиотов). Возможно, старинное здание губернского музея рядом с администрацией Кировского района снесут, на его месте сделают проезд, который оформят в виде «красивой» площади с памятником бёдрам Рудольфа Нуреева - он же звезда! А Пушкинская аллея, скажут, просто чуть-чуть укоротилась. Ну, вырубят десяток старых лип... А что: во дворе музея Нестерова спилили две крепкие липы, и ничего. Памятник Аксакову, скорее всего, тоже помешает, его отправят на «историческую родину» – к музею. Ночью на него «не хватает» освещения, стало быть, он не устраивает хозяев жизни. А вообще интересно: почему не публикуются проекты всех этих перестроек-переделок? И вмешиваются ли как-то в эту вакханалию Главархитектура и градостроительный совет?
- В Уфе братски (как мне кажется) живут христиане и мусульмане, и надо, чтобы топонимика отражала это, - считает С. Круль. - А что на деле? Идёт вытеснение из уфимской среды русских названий. Если так пойдёт дальше - все понемногу к этому привыкнут. И Уфы не будет - будет сплошная ЭФЭ, «три шурупа», как некоторые мечтают. Одно хорошо - что не доживём до этого времени.
Кто ты, памятник?
Возможно, это сказано в запале, но давайте вспомним, какие памятники появились в последнее время в центре республиканской столицы и какие планируется поставить.
В 2007 году установили статую Фёдора Шаляпина на ул. Ленина - стыдливо втиснутая в стенку, она получила в народе обидную кличку «белый карлик». Вот, пожалуй, и вся дань уважения русской культуре.
В октябре 2008-го воздвигли сразу два монумента башкирским деятелям культуры. У театра оперы и балета величественно «сел» бронзовый Загир Исмагилов - композитор и основатель Уфимского института искусств. Разумеется, с кураем в руках. У Башгоспедуниверситета появился памятник просветителю Мифтахетдину Акмулле с детьми. «Бабай», как прозвали изваяние, популярен среди студентов: композиция позволяет удобно посидеть и сфотографироваться среди статуй.
С прошлого года говорят об установке памятника поэту Мустаю Кариму. Кто бы возражал, но смущают затраты, которые понесёт бюджет республики - 103 млн рублей (в смету входит и обустройство сквера у Дома профсоюзов). 43 млн из этой суммы получит автор статуи московский скульптор Андрей Ковальчук.
В парке у Башкирского театра драмы им. М. Гафури в будущем году установят трёхметровую бронзовую статую народному артисту СССР Арслану Мубарякову – исполнителю роли Салавата Юлаева в одноимённом фильме, который много лет служил в башкирском театре. Расходы на фоне вышеназванного проекта выглядят на удивление скромно: мэрия Уфы выделяет 1,3 млн рублей.
До основанья, а затем…
В следующем году Уфа празднует 440-летие. Может, столичный мэр вспомнит накануне юбилея то, о чем говорил прошлым летом? Тогда Ирек Ялалов согласился на пресс-конференции с тем, что основатель уфимской крепости имеет полное право на увековечивание, но предложил сначала разобраться в персоналиях. Ведь в истории Уфы было два боярина Нагих – Иван и Михаил, их часто путают (в Уфе есть памятник основателю города, который поставил на личные средства местный предприниматель).
- Все достойные граждане, оставившие след в истории города, должны быть увековечены в названиях улиц, в памятниках либо в каких-либо сооружениях, - сказал мэр. - Тут обширное поле деятельности. Все мосты в городе безымянные. Почему бы им не дать имена видных деятелей? Но всё должно быть сделано тактично, грамотно и безупречно с исторической точки зрения.
Юбилей – и повод задуматься, почему исчезают с карты Уфы и без того немногочисленные сохранившиеся памятники истории и архитектуры. Сползает в овраг Спасский храм на ул. Октябрьской революции, на ул. Мустая Карима до сих пор не приобрела первозданный вид некогда двухминаретная Хакимовская мечеть, на бывшей Александровской продолжает рушиться комплекс доходных домов Видинеева. Общественная организация «Архзащита Уфы» бьёт тревогу по поводу судьбы домов мещанина Князева (ул. Ленина, 71) и купца Самоделкина (ул. Ленина, 81), представляющих собой образцы городского деревянного зодчества. По отмашке чиновников рядом начато строительство очередного жилого квартала. Правда, буквально на днях затеплилась надежда на позитивные перемены: архитекторы пригласили активистов «Архзащиты Уфы» совместно обсудить план спасения этих памятников.
Изменения, внесённые в ФЗ-185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», позволят включить здания, представляющие историческую ценность, в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Инвесторы, берущиеся за реконструкцию старинных домов, получат в пользование часть площадей. Однако координатор «Архзащиты Уфы» Владимир Захаров отмечает, что ранее инвесторы готовы были вложиться в реставрацию Вахмянинской бани (ул. Чернышевского), казарм внутренней стражи (ул. Карла Маркса) и Демидовской мельницы (ул. Коммунистическая), но их обращения не нашли поддержки у властей города. Впрочем, и имеющиеся примеры передачи зданий бизнесменам не внушают оптимизма. Продолжает разрушаться дом Тикунова (ул. Зенцова, 38), стоящий без крыши уже 13 лет. А недавно реставраторы засомневались в реальности восстановления усадьбы Россинских - памятника архитектуры середины XIX века. Застройщик квартала, представитель международной сети отелей, готов отказаться от замысла воссоздать первоначальный облик здания.
Власти словно и не замечают разрушения уфимской истории. Созданный год назад и громко заявивший о себе Общественный совет по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при мэре Уфы в последний раз собирался четыре месяца назад.
- Им не до старины, у них же саммиты на носу, - говорит Дмитрий ЧУВИЛИН, координатор «Левого фронта» в Башкирии. – Главное - построить 10 гостиниц. Они, видимо, и станут достопримечательностями Нью-Уфы. «Удивим» иностранных гостей «Рэддисонами» и «Хилтонами». И те убедятся, что оказались не в ауле, а на островке цивилизации.
ВЗГЛЯД МЭРА
Ирек ЯЛАЛОВ на заседании общественного совета по сохранению объектов культурного наследия при администрации Уфы 12 марта 2013 г.:
- Участников недавно прошедших в Уфе Международных детских игр больше всего поразили не каменные здания дореволюционной постройки, а образцы деревянного зодчества. Понятно, что нашей заслуги в этом нет, но было очень приятно, когда гости хвалили нас за сохранение уголков деревянной Уфы…
Средств на реконструкцию старинных зданий у города и республики нет и не будет. Кузякинские дома, в которых планируется разместить музей Уфы, мы взяли на себя как исключение. Сделаем и покажем «богатым дядям» - нефтяникам, предпринимателям хороший пример, что можно сделать из старинного здания.
ЗА И ПРОТИВ
Азат Сальманов, руководитель Башкирского правозащитного движения «Кук буре»:
- Многие названия улиц, парков и т.д. в Уфе не отражают её судьбы или связаны с отрицательными коммунистическими героями. Увековечены, например, террористы Софья Перовская и Иван Якутов, грабители братья Кадомцевы, кровавые революционеры братья Ульяновы, Блюхер, Цюрупа и Фрунзе. Ладно, улицу имени последнего переименовали. Но с остальными мы продолжаем жить, как в «совке». Улицы в центре столицы - сплошь Ленина, Карла Маркса, Коммунистическая, Октябрьской революции... У коммунистического прошлого нет будущего, и подобные названия уйдут в небытие. Что касается аллеи Пушкина, то, на мой взгляд, при всём моём уважении к великому русскому поэту, скверу возле театра оперы и балета логичнее будет дать имя артиста балета Рудольфа Нуреева. Но я всё же склонен в первую очередь избавляться от наследия тоталитарного режима - коммунистических названий. Хочу отметить: к сожалению, пока мало внимания уделяют нашим землякам. Их сотни - тех, кто внёс вклад в становление государственности республики, в её развитие. Пока есть только улица Заки Валиди и проспект Салавата Юлаева. Этого недостаточно.
Юрий ШЕВЧУК, лидер группы ДДТ:
- Раньше Уфа утопала в зарослях сирени, милые старушки сидели на скамейках в каждом дворе. Уфа была зеленющей, а старинные частные дома хранили в себе столько тайны. А сейчас? Стекло и бетон! Уфа чуть не дотягивает до уровня Объединённых Арабских Эмиратов. Дело далеко не в помпезности сооружений и зданий, дело в другом… Не давайте разрушать историю города, боритесь за каждый дом! Эта наша с вами история. Именно она воспитывает чувства и любовь к Родине!
ВЗГЛЯД ПИСАТЕЛЯ
Михаил Чванов, писатель, директор Мемориального дома-музея С. Т. Аксакова:
- Да, аллею однозначно нужно бережно реставрировать, вернуть прежнюю чугунную ограду. И самое главное: вернуть в аллею памятник А. С. Пушкину. Люди, пожелавшие в этом году возложить цветы к памятнику в день рождения великого поэта, ужаснулись его состоянию, цветы пришлось возложить на асфальт. И будет не жалко жаться, а наберёт прежнюю силу некогда существовавший поэтический праздник в Пушкинской аллее в день рождения великого поэта. Я считаю безнравственным и даже преступным по отношению к памяти национального гения, к памяти уфимцев, закладывавших Пушкинскую аллею полтора века назад, переименовывать аллею: перечеркивать одно имя другим. В нашей отечественной истории это уже было: однажды так называемая творческая революционная интеллигенция сбрасывала Пушкина с пьедестала поэзии. Неужели за годы новейшей российской истории мы снова так низко пали? В информационном сообщении не обозначены фамилии представителей творческой интеллигенции, деятелей культуры и искусства, выступивших с предложением переименовать Пушкинскую аллею. Впрочем, их фамилии меня совершенно не интересуют. Я могу только сказать, что представители истинной творческой интеллигенции, как и истинные деятели искусства и культуры, не могут выступить с таким предложением.
(Из открытого письма председателю горсовета Уфы Евгению Семивеличенко и мэру Иреку Ялалову)
КСТАТИ
В планах подготовки к саммитам-2015 – устройство ещё двух скверов в Уфе за счёт городской казны.
У медуниверситета между улицами Заки Валиди и Пушкина – смета 79,5 млн рублей. Будут установлены литые скамьи, фонарные столбы со светильниками, урны с декором (всё из чугуна), а также электронные часы опять же в чугунном корпусе с двусторонним циферблатом и светодиодной подсветкой (стоимостью в 420 тыс. рублей). Обновится и растительность в сквере.
62 млн рублей – такова стартовая цена заказа на благоустроительные работы на улице Гафури на отрезке между теми же ул. Заки Валиди и Пушкина. Здесь будет уложен новый асфальт, появятся новые фонари, канализационные люки, урны и скамейки – всё это также выполнят методом художественного литья из чугуна. Высадят газонную траву, деревья и кустарники.
(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №29, 2013).
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым