Кавказ: потерялись 110 000 детей… Башкирия: малышку вернули женщине, «завязавшей» после 10 лет запоев

24 марта 2013

24 марта 2013.

На Северном Кавказе в учёте детей концы не сходятся с концами: 110 000 родившихся детей не пошли в школу… Пьющая мать чуть не загубила дочку – а теперь вновь получила права на воспитание ребёнка… Более 100 материалов – в номере «АиФ». Электронная версия материалов регионального приложения доступна на сайте U7a.ru, все публикации – в бумажной версии.

Где дети?

На Кавказе потеряли… 110 000 детей.

Как заявил полпред президента РФ на Северном Кавказе Александр Хлопонин, эти дети родились, но в школу не пошли и данных о них нет. «Тысячи детей не ходят в садики, так как мест нет, многие – в основном из неблагополучных семей – не посещают и школу. Откуда же о низ знать органам статистики?» - сказала «АиФ» Надежда Сучкова, председатель Ставропольского краевого совет женщин. «Не забывайте и о мошенничествах, - говорит Борис Аксюмов, профессор Северо-Кавказского федерального университета. – Только в этом году правоохранительные органы стали заниматься аферистами, которые приписывали себе «лишних» детей, родившихся якобы на дому, чтобы получить материнский капитал».

200% - это мелочи?

Марина Ковтун, губернатор Мурманской обл., - единственный высокопоставленный чиновник, извинившийся за рост тарифов ЖКХ.

В эфире местной телекомпании в Прощёное воскресенье она сказала: «Я свои недоработки полностью осознаю. Где-то банально не хватило времени разобраться во всех мелочах». С одной стороны, честь ей и хвала, из уст губернатора таких слов наши люди давно уже не слышали. С другой - называть «мелочами» 200-процентный скачок тарифов в некоторых районах Мурманска - это ли не пренебрежение к людям, абсолютная оторванность от реальности?

«АиФ» писал о чудовищном случае в Свердловской обл., когда пенсионерку хватил удар от цифр в платёжке за ЖКХ. После её смерти расследование показало, что это была ошибка в расчётах... А теперь такая «ошибка» стала реальностью. Почти в половине регионов страны губернаторы не вникали в такие мелочи! Дальнейшее известно - президент приказал им отрегулировать цены так, чтобы их рост не превышал размер инфляции - 6%. Но и тут губернаторы изловчились. В некоторых регионах понизили нормы потребления (воды, электричества). Именно за эту норму цена будет повышаться по минимуму. А если, например, воды у вас израсходовано больше этой нормы - платите по повышенному тарифу. В итоге - указание президента выполнено, а цифры в платёжках почти не изменятся. И так же будут хвататься за сердце пенсионеры, бюджетники, малоимущие... Это мелочи?

Банкирша №1

Владимир Путин предложил возглавить Центробанк экс-министру экономического развития, ныне своему помощнику по экономическим вопросам Э. Набиуллиной.

В случае одобрения Госдумой Эльвира Сахипзадовна станет первой женщиной, утверждённой на этот пост. За ней закрепился имидж отличницы. Девочка из простой семьи (жили в Уфе, папа был водителем, мама работала на заводе), закончила с золотой медалью школу, с отличием - экономфак МГУ и уже в 34 года стала замминистра экономики России… Строгие деловые костюмы, негромкий голос, закрытость от СМИ - её интервью немногочисленны и малоэмоциональны. О личной жизни известно только потому, что её супруг также человек публичный - ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Декларация о доходах экс-министра и её мужа не поражает ни количеством квадратных метров, ни автопарком. В бытность министром Набиуллина зарабатывала в разы меньше, чем большинство её замов. Машина у неё хоть и дорогая («Ягуар»), но уже не новая, квартира, которой она владеет вместе с мужем, - всего 70 кв. м. В собственности Кузьминова ещё земельный участок (1470 кв. м) и дача (326 кв. м).

Чего же ожидать от Набиуллиной в качестве главы ЦБ? И противники, и сторонники её кандидатуры сходятся в одном: кардинальных изменений не будет. Впрочем, есть надежда, что Набиуллина решится на смелые шаги. В 2010 г. её министерство «продавило» ликвидацию жирующих на бюджете госкорпораций. Минэкономики выступает и за направление накопленных резервов на инфраструктурные проекты. Возможно, Набиуллина прекратит размещение российских денежных запасов за рубежом.

Крёстный отец

Из своих 50 лет жизни 33 года Александр Петрынин из Хабаровска занимается детьми с трудной судьбой. Хотя в юности мечтал о дипломатической карьере.

Удивительно: детдомовские дети души не чаяли в рафинированном юноше, который не ругался матом, не пил, не курил. Читал им на ночь стихи Блока, рассказывал о Достоевском. У него возникла идея центра, где ребята будут жить в открытом пространстве по принципу обычной школы. Любовь, доверие и вера в возможности ребёнка - вот три кита, на которых опирался Петрынин. С этими мыслями он поехал из Хабаровска в Оптину пустынь, которую позже назвал своей духовной родиной. После поездки начал организацию реабилитационного центра. Получил в Хабаровске небольшое здание, где появились трапезная, горница, светлица, класс истории Отечества, класс родной природы. С семи утра в костюме и с галстуком Петрынин стоит в дверях - встречает ребят: «Они должны чувствовать, что их здесь ждут». Директор для них - отец. Крёстный отец. У заслуженного учителя России, кандидата педагогических наук Александра Петрынина - 1200 крестников. Тысяча двести имён, которые он повторяет в молитвах. Петрынин не формальный крёстный. Отпуск он тратит на паломнические поездки. И берёт с собой готовых к этому ребят. Непременное условие - год не пить, не курить, не сквернословить, посещать храм. Юные паломники с Дальнего Востока уже не раз побывали в Оптиной пустыни, в Троице-Сергиевой лавре, Александро-Невской лавре, Псково-Печёрском монастыре. А год назад - на Святой горе Афон в Греции. «Мы мечтали об этом 15 лет», - говорит Петрынин. Петрынин даёт мне посмотреть 40-минутное видео. Вот ребята в храме молятся со слезами на глазах о близких: у одного брат в тюрьме, у другого мамка запила, у третьего - пропала. На Афоне они вели дневник, там есть строки: «Мне кажется, так должен выглядеть рай»… В то время как, по общероссийской статистике, подобный контингент после закрытых учреждений в 70 случаях из 100 попадает в тюрьму. Сравните: 3% и 70%. Работа с искалеченными душами - это, по выражению Петрынина, «микрохирургия в педагогике»…

Жёны и миллионы

На днях псковский губернатор Андрей Турчак признал: несколько лет он «забывал» указывать в декларации домик в Ницце за 1,3 млн евро, оформленный на жену.

Декларацию о доходах и имуществе за 2012 г. г-н Турчак опубликовал, похоже, самым первым среди российских госмужей. Впрочем, в Фонде борьбы с коррупцией предполагают, что такая прыть связана с их расследованием насчёт симпатичной виллы на Лазурном Берегу. И вот в «свежей» декларации у супруги главы региона указана доля во французской компании SCI Villa de Flirey. Кире Турчак в ней принадлежит 66,67%. Удивительно оборотистые супруги у «скромных» губернаторов, депутатов и госчиновников обнаруживаются уже не впервые. Конечно, не все из них становятся долларовыми миллиардерами, подобно супруге бывшего московского мэра Елене Батуриной. Но рублёвыми - почему бы и нет? Взять хотя бы актрису Приморского драмтеатра Ларису Белоброву, чей муж Сергей Дарькин трудился приморским губернатором. По данным его декларации за 2010 г., супруга заработала 1 млрд 72 млн руб. Секрет прост: супруг переписал на жену свои рыбодобывающие предприятия, к которым позже добавились и другие активы.

Через несколько лет после того, как Леонид Маркелов стал главой Республики Марий Эл, его жена Ирина стала учредителем и совладелицей многочисленных местных компаний - от медийных до производящих холодильное оборудование, продукты питания и стройматериалы. Солидные доходы других губернаторских жён - «звёзд» прошлогодней декларационной кампании - везде объясняют по-разному. Так, например, Галина Карлина свою «копеечку» зарабатывает в Москве, будучи нотариусом. Ольга Груздева (супруга тульского губернатора) и Инга Кузнецова (супруга красноярского) получили доход от совместно нажитого с мужьями, которые в прошлом сами «рулили» крупным бизнесом. Татьяна Шанцева зарабатывает больше супруга-губернатора, руководя в Нижнем Новгороде филиалом извест­ного банка. Гульсина Минниханова несколько лет назад зарегистрировала медицин­скую фирму, которая, впрочем, быстро разрослась до самого известного в Казани элитного SPA-комплекса - с отелем, рестораном, фитнес-центром и бьюти-клиникой. У супруг казанской элиты, говорят, принято ходить именно сюда. А вот солидный доход Гульшат Хамитовой (жены президента Башкирии, создавшей в Уфе благотворительный фонд для детей-инвалидов) в республике объясняют лишь продажей московской квартиры. Плюс 483 тыс. руб. дохода от банковского вклада. «У губернатора много возможностей, чтобы посодей­ствовать чьему-либо бизнесу в своём регионе, завести свой, - говорит Владимир Прибыловский, руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат». - Но завести, конечно же, не на себя, а, например, на жену. Хотя с необходимостью декларировать доходы, а теперь и расходы супругов и несовершеннолетних детей бизнес гораздо удобнее заводить на взрослых детей, родителей, братьев, сестёр, племянников и просто надёжных друзей».

Коммунальная фантастика

Все документы на управление домом – фикция! Это доказали в суде жители уфимской пятиэтажки. И что? Ничего. Полиция с этим разбираться не хочет.

«История началась в декабре 2008 года, - рассказывает председатель домкома Наталья Караваева. - Тогда мы собирались создать ТСЖ. И вдруг выяснили, что Дёмское управление жилищного хозяйства якобы провело общее собрание собственников в нашем доме 31/2 по ул. Правды, и мы якобы выбрали его в качестве управляющей компании! Никто из жильцов в этом собрании не участвовал. После нескольких наших жалоб инспекторы Госжилинспекции наконец изъяли в УЖХ протокол собрания и представили нам. Оказалось, документ - фальшивка. Ни инициатор собрания, ни председатель, ни секретарь в протоколе не расписывались, а подписи стоят. Вот так УЖХ выбрало себя управлять нашим домом». Лишь в начале этого года жильцы в Дёмском райсуде добились того, что фальшивку признали фальшивкой. Заодно выяснилось, что подделка документов для управляющей компании дело обычное. Более двух лет назад коммунальщики втихаря установили общедомовой теплосчётчик (втрое завысив цену), а в октябре сфальсифицировали протокол решения собрания жильцов о согласии на это. О правдоподобии своей филькиной грамоты даже не позаботились. Судя по «протоколу» фантастов от коммуналки, председательствовала на собрании женщина из седьмого подъезда. А она после автомобильной аварии находилась тогда в коме с тяжелейшей черепно-мозговой травмой…

Закодированное материнство

Органы опеки вернули малышку матери с 10-летним стажем запоев.

Полтора года органы опеки Ермекеевского района наблюдали, как в деревне Кулбаево мамаша-алкоголичка морит голодом крошечную дочку. Наконец ребёнка забрали, отдав дяде. А через два месяца вернули: женщина заявила, что закодировалась и готова вести нормальную жизнь. Как рассказал дядя девочки Камиль Нигматзянов, он не верит в исправлении сестры-алкоголички. Малышка, по его словам, попала в его семью сильно истощённой, всего пугалась, сильно отставала в развитии. За два месяца окрепла, научилась смеяться. И вот теперь её вернули в прежний кошмар. Однако мать девочки Гульфия Самикова твёрдо стоит на своём: с прежней жизнью покончено. А заведующая детским отделением ермекеевской центральной районной больницы Лилия Хисматова, хорошо знающая женщину, даёт жёсткий прогноз: «Не надо питать иллюзий, её хватит всего на пару месяцев. Это уже деградировавшая личность, кодирование не поможет…» Кстати, всего за прошлый год в Башкирии завели 227 уголовных дел на родителей, которые не занимались воспитанием детей или жестокое обращались с ними.

За вами должок

Прошлым летом 29-летний водитель Салават Юсупов потерял паспорт. А заодно спокойную жизнь. Его объявили должником и хотят засудить.

Сразу после пропажи он написал заявление в отдел полиции № 6. Но… Через несколько месяцев одно за другим пришли извещения из четырёх банков о том, что на нём висят долги по кредитам. Общая их сумма – 280 000 рублей. К делу подключилось коллекторское агентство. Салават попытался разобраться с банками. Лишь в одном его выслушали и пообещали разобраться. Показали даже фото злоумышленника, взявшего кредит на его имя. Налицо мошенничество. Салават заявил об этом в полицию, но там его история никого не заинтересовала. Впереди у него суды по искам в связи с долгами, которых он не делал…

Нищая колония

Башкирское Зауралье рискует стать сырьевым придатком соседних Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей. К такому выводу пришло правительство РБ.

Деньги сюда вливаются и немалые. Принята программа экономического развития. Только с февраля 2011 года на строительство выделено около 2 млрд руб., в транспортную инфраструктуру более 1,5 млрд. Но это из казны Башкирии. Планировалось привлечь к решению задачи бизнес. Летом прошлого года прошёл межрегиональный форум «Зауралье-2012», где подписали 11 соглашений на сумму около 7,6 млрд руб. А вложили инвесторы менее 830 млн. Когда придут остальные обещанные деньги и придут ли вообще, непонятно. От добычи полезных ископаемых Зауралью достаются отвалы и загрязнение окружающей среды, а доход идёт перерабатывающим предприятиям в соседние области. В лесную промышленность вложено около 2 млрд руб., но строительство крупных лесоперерабатывающих предприятий ещё только в планах…

Жертв нет, разрушение есть

Ночью 18 марта в Уфе обрушилось строящееся четырёхэтажное здание.

Жуткий грохот разбудил жителей близлежащих домов по улице Менделеева около ипподрома «Акбузат». По счастливой случайности погибших и пострадавших нет.

Сообщалось, что заказчиком строительства выступает федерация каратэ-до РБ, однако в приёмной заявили, что к зданию отношения не имеют. Со стороны компании-застройщика от комментариев также отказались. «Хрошо, что всё произошло ночью и обошлось без жертв, - сказал Юлай Лутфрахманов, начальник смены службы спасения информационно-диспетчерского центра Управления гражданской защиты Уфы. – Застройщик ведёт демонтаж: срезает торчащие обломки каркаса, вывозит мусор. О причине ЧП говорить пока рано, комиссия только начала работать».

Спасти хотя бы имя

В истории контрактника Марата Кабирова из Чишмов так и не поставлена точка.

Как рассказала мать погибшего солдата Резеда Галлямова, обвинение в дезертирстве с Марата сняли, но суды ещё продолжаются. Она намерена добиться полного оправдания. Расследование обстоятельств гибели солдата временно приостановлено, так как не удалось найти Джамиля Трифонова, подозреваемого в убийстве. Суд над его подельником идёт. Извинений от руководства части и следователей семья не получила. Напомним: рядовой Марат Кабиров пропал из военной части в Верхней Пышме 22 июня 2011 года. По настоянию родственников в часть нагрянула военная прокуратура. Обнаружилось, что из хранилища пропали восемь автоматов АК-74У. Парня тут же обвинили в дезертирстве и краже оружия. Однако через несколько дней автоматы нашлись в заброшенных садах Екатеринбурга. Появились и подозреваемые, которых заключили под стражу – это солдат той же части и житель города, предположительно организовавшие похищение. Тело Кабирова по их подсказке нашли 14 октября в Сысерстском районе Свердловской области близ трассы на Челябинск.

«Комендантский час» истёк?

В Башкирии фактически отменили «комендантский час» для детей и подростков.

Как нам разъяснил Андрей Шитов, начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД по Башкирии, статья, по которой можно это делать, исчезла. Сам закон не отменён, но ответственность… снята: «“Комендантский час” для подростков в Башкирии установили более двух лет назад. Наказывать рублём родителей стали на год позже, с введением статьи в республиканский Кодекс об административных правонарушениях. А в декабре прошлого года наш законодатель её убрал. В КоАПе России есть подобная статья 5.35 «Неисполнение родителями обязанностей…» Но она не подходит для взимания штрафов за позднее нахождение детей в общественных местах. Почему в нашем Кодексе убрали статью? Спросите у законодателей.

«АиФ» так и сделал. Как сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ, Башкирия одной из первых ввела «комендантский час». Но в конце прошлого года пришло экспертное заключение Минюста РФ. Там сообщалось, что норма нашего КоАПа дублирует федеральное законодательство, которое и так предусматривает ответственность для нерадивых мам и пап. По этой статье полиция и должна штрафовать…

Кого слушать? Юридическую неразбериху нам пообещали в скором времени отрегулировать. «Раз есть недопонимание закона, мы проведём заседание комиссии по делам несовершеннолетних, куда пригласим соответствующие ведомства», - пообещал А. Шитов.

Хозяйка погоды

Паводок в ожидается в пределах нормы, народные приметы не работают, а повышать техническую оснащённость метеослужбы мешает… воровство.

Об этом редакции «АиФ – Башкортостан» рассказала главный синоптик Башкирии Анна Козаева. Официальный прогноз на весенний паводок будет готов 25 марта. Пока уровень воды в крупнейших реках Башкирии оценивается в пределах нормы. Подтопит пойменные участки, низины под Уфой, Стерлитамаком. Вот предварительные уровни для Уфы: река Белая - 650°-°750 см, Уфимка - 690°-°790 см, Дёма – 500°-°600 см. Максимальные уровни пройдут 1°-°5 мая. Что касается малых рек, они бывают порой непредсказуемы, по каждой нужен индивидуальный прогноз. По словам А. Козаевой, в Башкирии 32 полуавтоматические метеостанции, 3 автоматические, в 22 районах наблюдения ведутся дедовскими способами. А, например, в Финляндии, которая по территории примерно вдвое больше Башкирии, - 400 автоматических станций. «За рубежом никому не приходит в голову ломать метеостанции, - пояснила Анна Константиновна. - А у нас нужно беречь от злоумышленников дорогое оборудование, содержащее цветные и драгоценные металлы. Современная автоматическая метеостанция стоит 25 000 долларов, чтобы защитить каждую от вандалов, нужны люди, видеонаблюдение, а денег на это нет…»

Конец фильма?

В Ишимбае закрыли единственный кинотеатр.

Здание закрывшегося современного кинокомплекса «Икар» принадлежит коммерческой структуре. Собственники говорят, что заведение было убыточным, и теперь его перепрофилируют. Однако, по словам первого замглавы Ишимбайского района Владимира Паличева, без согласования с администрацией изменить форму деятельности владелец не может. Поэтому, скорее всего, после реконструкции кино в «Икаре» показывать будут, но в одном зале. В качестве альтернативы чиновники предложили горожанам кинозал на 300 мест во Дворце молодежи. Однако когда там начнут «крутить», никто не знает. Пока решается вопрос о приобретении аппаратуры для демонстрации фильмов в востребованном зрителями формате 3D.


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Бывший преподаватель построил в Уфе уникальный храм
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым