«Уфимский меридиан» (Башкирия): у российской пенсионной системы обнаружились признаки финансовой пирамиды

28 марта 2012

28 марта 2012.

Вышел в свет свежий номер (№13) газеты «Уфимский меридиан». Обращаем ваше внимание на следующие публикации.

Финансовая пирамида «Пенсия»

На минувшей неделе был опубликован финальный вариант доклада «Стратегия-2020».

Эксперты, которых собрало правительство, так и не смогли прийти к выводу, из чьего кармана будут финансироваться пенсионеры. Пока представители государства и бизнеса занимались взаимным перекладыванием ответственности, у российской пенсионной системы обнаружились признаки финансовой пирамиды.

Многие прекрасно помнят итог деятельности пирамиды «МММ» несмотря на то, что с момента ее краха минуло 18 лет. В нее вкладывали деньги все – от студента до пенсионера. Когда же проект Сергея Мавроди рассыпался, поднялась волна народного негодования. Были и инфаркты, и случаи самоубийств.

Нетрудно представить, что произойдет в том случае, если пенсионная система России в одночасье рухнет, оставив за чертой бедности 40 млн. пенсионеров – именно такое количество россиян сегодня получают пенсионное пособие.

Хроники русской наркомании

Спасти страну от вымирания собираются при помощи тюрьмы

ФСКН разрабатывает закон об уголовной ответственности за употребление наркотиков, предусматривающий тюремный срок до двух лет или принудительное лечение в качестве альтернативы. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию экспертов.

В то время как одни говорят о безусловной необходимости этой меры, другие уверены, что введение дополнительной уголовной статьи только усугубит текущую ситуацию с наркоманией. По экспертным оценкам, количество наркоманов в стране варьируется от 2,5 до 6 млн. человек. Что касается общей тенденции, то здесь мнения разнятся до прямо противоположных. Так,  ФСКН говорит об увеличении количества наркоманов в 20 раз за последние 16 лет. А по данным Владимира Иванова, президента общества «Россия без наркотиков», за последние 10 лет количество наркоманов, напротив, в разы уменьшилось – с 13–14 млн. до 3 млн.  Несмотря на позитивную, с его точки зрения, динамику, Иванов настаивает на необходимости подобного закона: его главный плюс в том, что он сделает возможной принудительную изоляцию наркоманов.

Нанобактерии: братья наши меньшие

Человек научился видеть себя насквозь, но до сих пор отказывается в это верить

Иные ученые считают, что мир погубит не атомная бомба, а какая-то мелочь – вирус, например. Так достижения человечества станут его палачами.

О победах и рисках человечества мы побеседовали с профессором, доктором биологических наук Алексеем Пономаревым из Владимира. Последние десять лет микробиолог активно исследует неизвестные ранее микроорганизмы – нанобактерии. Но в этом деле он пока одинок.

Надо сажать

Ученый из Башкирии рассказал, какие породы деревьев спасут нас от загрязнений через 50 лет. Однако высаживать их надо уже сегодня.  

В последнее время общественные организации полюбили публиковать рейтинги экологически благополучных городов и регионов. В одних Башкирия занимает первые строчки, в других – последние. Кому верить и нужно ли верить? С этими вопросами мы обратились к Алексею КУЛАГИНУ, заведующему лабораторией лесоведения Института биологии Уфимского научного центра РАН, профессору кафедры экологии и природопользования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

Загрязняют не только предприятия

- Система рейтинговых оценок субъективна. Можно любой город «осчастливить» званием «самый грязный» или «самый чистый», в зависимости от того какими данными пользоваться, - говорит Алексей Юрьевич. - В первом случае замеры качества воздуха нужно сделать рядом с нефтеперерабатывающим заводом на рассвете при штиле и получить превышение ПДК по многим вредным веществам. Во втором случае – придти туда же в середине дня в ветреную погоду и запротоколировать уже прямо противоположную картину.

Жилищно-коммунальное противостояние

«УМ» продолжает серию публикаций о том, как рядовые граждане в одиночку борются с жилищно-коммунальной системой и даже иногда одерживают верх.

Уфимский блогер добился того, что прокуратура признала многочисленные нарушения в деятельности УЖХ Октябрьского района Уфы и вынесла представление об их устранении. Наказанием за грубо попранное законодательство стал штраф в 500 рублей…

Вадим БЕЛЯКОВ на жилищном кодексе, что называется, собаку съел.  Многие нормативно-правовые акты знает лучше, чем чиновники и представители УЖХ. Зачем ему, занятому работающему человеку (не пенсионеру, и не члену домового комитета) понадобилось вникать во все эти дебри, отвечает: «Хочу заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности и отрабатывать деньги, которые она исправно берет с людей. Но главное - у меня двое маленьких детей, и им должно быть комфортно в собственной квартире и собственном доме». Свои «бодания» с представителями  ЖКХ и чиновниками различных рангов он подробно описывает в Живом Журнале.

Кто очками, кто сапогами

Читатели «Уфимского меридиана» помогли погорельцам.

В №№1-2 мы рассказали о десятилетнем уфимце Саше Рукавцове, который ездил на «Поле чудес» в надежде выиграть новую квартиру для своей семьи, а в итоге вовсе остался без крова. Частный деревянный дом №137 по улице Пушкина вспыхнул вечером 5 января, когда Саша с мамой ушли на горку, а его бабушка – в баню.

- Люди отозвались на наше горе сразу после публикации, - рассказывает    бабушка Саши Раиса Хайруллина. – со всей Уфы и даже из районов везли деньги, костюмы, сапоги, кастрюли, вёдра, тетради, сахар… Откликнулись и предприятия. К примеру, я получила бесплатно новые очки и проездной на автобус, а внуку предоставили возможность до конца учебного года изучать английский язык в Американо-башкирском интерколледже без оплаты.

Школа вне элиты

Новый глава столичной администрации Прокуратура признала постановление нового уфимского градоначальника, закрепляющее за тремя школами статус элитных, незаконным.

Ирек Ялалов, занявший пост главы столичной администрации в декабре прошлого года, но не желающий, чтобы его называли мэром (об этом он уведомил журналистов на первой же пресс-конференции), отличился тем, что первым делом ограничил передвижения сотрудников по зданию администрации, закрыв для свободного посещения целый этаж, на котором расположен его кабинет. А недавно стали известно о еще одном  результате его реформаторской деятельности. В феврале этого года Ирек Ишмухаметович подписал постановление  № 290 о внесении изменений в правила приема, перевода и отчисления обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города.

Секреты ранней картошки

Как грамотно проращивать и высаживать клубни

Все мы любим лакомиться молодой картошечкой. Но чтобы вкусно поесть летом, потрудиться нужно сейчас – весной.

Андрей ПАСЕЧНИК, опытный огородник, из года в год на радость своим домашним и на зависть соседям получает прекрасный урожай раннего картофеля. Андрей любезно согласился поделиться своими огородными секретами.

Начинаем отборочный тур! Примерно за месяц до посадки клубни нужно достать из хранилища и подвергнуть тщательному осмотру. Маленькие, неровные, мягкие сразу же бракуем, оставляем лишь самые достойные.

После осмотра избранные картофелины кладем в специальный раствор. Приготовить его несложно: возьмите столовую ложку соли и чайную ложечку марганцовки и хорошенько растворите в 10 литрах воды. Замачивать нужно где-то на 12–14 часов. Пока картофель проходит дезинфекцию, готовим тару.

Полную версию материала читайте в свежем номере «Уфимского меридиана».


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Этой весной клещи и мыши проявляют повышенную активность
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым