Деревня научит Башкирию демократии
6 мая 20116 мая 2011.
4 мая, изучив жалобу деревенских жителей, Стерлитамакский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении главы администрации Аючевского сельского совета Сумбуль Галимовой. Это не единственный случай за последнее время, когда сельчане разоблачают выборные махинации в Башкирии.
Голос с Севера
В публикации «Теперь выберет следователь» («Труд» за 8 апреля) мы сообщали, что жители Аючево обвинили главу сельской администрации в грубом вмешательстве в ход выборов 13 марта: г-жа Галимова заставила членов участковой комиссии подделать протоколы итогов голосования в пользу своего племянника Ильгиза Азнаева. Получилось, что именно за него в массовом порядке голосовали избиратели на участке №2527 – даже те… кто был в это время на вахте на Севере. 20 апреля Центризбирком Башкирии был вынужден отменить результаты голосования на данном участке, а через две недели и следствие усмотрело в действиях главы признаки преступления.
Земля и воля
Послевыборные баталии ведутся и в Стерлибашевском районе. 10 и 13 мая в районном суде начнется рассмотрение заявлений сразу четырёх кандидатов в местные органы власти, требующих отменить итоги выборов 13 марта.
Два года назад в Тятер-Араслановском сельсовете начался конфликт между руководством сельсовета и жителями села. Причина – раздел земельных паёв. Местное руководство выделило селянам не пахотные земли, как положено по закону, а пастбища да луга. Вся пашня ушла в аренду ООО «Арслан», которое возникло на базе одноименного обанкротившегося сельхозкооператива. Люди потребовали пересмотреть результаты раздела, но получили отказ. И тогда группа из четырёх пайщиков (предприниматель, учитель, работник почты, служащий) решила пойти на выборы депутатов сельсовета – чтобы получить властные полномочия для решения вопроса. Все были уверены в поддержке избирателей, но, к своему удивлению, проиграли.
- Это всё махинации! – утверждает один из кандидатов Мавлияр Атласов. – Мы весь день, с 8 утра до 8 вечера сидели перед входом в зал ДК, на сцене которого шло голосование, и считали участников. По нашим данным, в нём приняло участие на 140 избирателей меньше, чем указано в официальном протоколе. Тут ведь не город - мы всех в своей деревне знаем в лицо и видели, кто пришёл, а кто нет.
Чтобы изобличить участковую комиссию в нарушениях, кандидаты пошли по дворам, собирая заявления о сделанном выборе. Тот же Атласов, по протоколу набравший 18 голосов, уже взял подтверждения 24 односельчан, что 13 марта они поддержали именно его кандидатуру.
Квадратура округа
Независимый кандидат Фаргат Шагимуратов рассказал ещё об одном проявлении административного ресурса. В январе, на старте предвыборной кампании, в районной газете «Стерлибашевские родники» территориальная избирательная комиссия (ТИК) опубликовала сообщение о границах избирательных округов. Один из мандатов должен был достаться кандидату, победившему на участке №2906 в селе Мухаметдаминово. Но в день голосования выяснилось, что границы округа указаны неверно: в него втихаря включили ещё один участок. К такому повороту независимые кандидаты оказались не готовы, ведь агитацию они вели, ориентируясь на границы, указанные в газете. Фаргат Шагимуратов победил в рамках «газетного» округа – но проиграл по итогам подсчёта голосов с двух участков. Возмущённый этим трюком, Ф. Шагимуратов начал кампанию за отмену результатов голосования, поскольку ТИК в данном случае грубо нарушил федеральный закон «О выборах». Фаргат Мухаметгалиевич нашёл понимание в республиканском отделении партии «Справедливая Россия». Её руководитель Константин Шагимуратов (однофамилец кандидата) заметил «Труду в Башкортостане», что отделение следит за ходом разбирательств в Стерлибашевском районе и окажет правовую поддержку независимым кандидатам.
Такая реакция партийцев понятна – до федеральных выборов осталось пять месяцев, а тут прекрасная возможность завоевать доверие электората.
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым