Башкирия: Почему не все довольны программой социального туризма?

5 Февраля 2025

Пятый год в республике реализуется проект «Башкирское долголетие», а в его рамках – направление «Туризм». За это время его участниками стали сотни тысяч граждан «серебряного» возраста. Власти заявляют о востребованности проекта, пенсионеры же жалуются на большие очереди и «коррупционную» составляющую - якобы места достаются только «своим».

По республике пенсионеры путешествуют бесплатно, а в другие государства - с дисконтом. Фото: Проект «Башкирское долголетие»

В ОСНОВНОМ –  ПО РЕГИОНУ

Проект «Башкирское долголетие. Туризм» в октябре 2020 года инициировал глава республики Радий Хабиров. В прошлом году предлагалось 55 экскурсионных туров четырёх видов: культурно-познавательный, оздоровительный, активный и комбинированный. Они были рассчитаны на 21 тыс. человек старше 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Из них 20 тыс. побывали в бесплатных однодневных турах по региону, более 1,3 тыс. посетили Беларусь и 150 – Узбекистан. В реализации проекта участвуют 18 туроператоров.

По словам министра предпринимательства и туризма РБ Зухры Гордиенко, с начала реализации программы в экскурсионных поездках по республике приняли участие 54 тыс. туристов «серебряного» возраста.

- С каждым годом география расширяется. В 2025 году реализация проекта продолжится, – прокомментировала чиновница.

Туристы «серебряного» возраста посетили самые масштабные мероприятия, которые проводили в регионе: фестивали «Башкорт аты» («Башкирская лошадь») в Баймакском районе, «Бэлешфест» (национальная кухня) в Буздякском районе, историческую реконструкцию «Река времени» в Бирске, праздник гостеприимства «Купец 2.0» в Стерлитамаке и другие.

В экскурсионный пакет включены трансфер, страховка, обзорная экскурсия с гидом и посещение музеев. Продолжительность тура составляет 8-10 часов. Воспользоваться правом на бесплатную поездку по республике можно только один раз в год.

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПЕ И АЗИИ

В 2023 году проект вышел на международный уровень. Сначала туристы могли посещать Беларусь, потом добавились Узбекистан и Абхазия (правда, в «страну души» пока всё ограничилось тестовым туром). Эти направления туристы частично оплачивают, а затраты туроператоров покрываются за счёт субсидий из бюджета республики. Также в августе 2023 г. состоялась «пробная» поездка в Санкт-Петербург, совпавшая по срокам с проведением Дней Башкирии в Северной столице. Но, по словам пенсионеров, оставшихся «за бортом», набор в питерскую группу проводился по «секретной методике» - возможно, места распределялись среди «своих».

Тур в Беларусь продолжается семь дней. Туристов заселяют в отель Минска, они совершают экскурсию по городу, на Минский тракторный завод и БелАЗ, осматривают знаменитые замки в окрестностях столицы, выезжают в Хатынь. Стоимость тура для участников программы составляет 27 тыс. рублей (полная цена - 41 тыс.). В эту сумму входят перелёт Уфа-Минск-Уфа, проживание, завтраки, экскурсионная программа.

Стоимость пятидневного тура в Абхазию для участников программы составила 28,5 тыс. рублей (полная – 42,5 тыс.). Сюда входят авиаперелёт Уфа-Адлер-Уфа, трансфер, проживание в гостинице, двухразовое питание (завтрак и ужин), экскурсионная программа и страховка. Жители Башкирии знакомятся с достопримечательностями республики и её природой. В частности, посещают озеро Рица, дачу Сталина, Новый Афон и курорт Гагра, а также побережье Чёрного моря, парки, соборы и храмы.

В ноябре прошлого года 50 участников проекта впервые посетили Узбекистан. Ознакомительный тур рассчитан на четыре дня и три ночи. Туристы побывали в Самарканде, посетили главные достопримечательности страны. Полная стоимость тура составляет 57 тыс. руб., участники программы заплатили 43 тыс. (при этом обеды-ужины, как и посещение достопримечательностей и музеев, оплачивается дополнительно).

Те, кто смог стать участником программы, остались довольны. «Мы ознакомились с историей Узбекистана, посетили мавзолей Гур-Эмир - усыпальницу великого Тамерлана, медресе и обсерваторию Улугбека, мечеть Биби-Ханум, музей и городище Афросиаб, архитектурный ансамбль Шахи-Зинда. Побывали на экскурсии на ковровой фабрике, где мастерицы вручную ткут шелковые ковры, и на знаменитом производстве самаркандской шёлковой бумаги. Посетили светомузыкальное шоу на площади Регистан. Нам очень понравился современный Самарканд, а именно этно-парк «Вечный город» на территории туристического центра «Великий шёлковый путь», - рассказала одна из участниц проекта.

ОДНИ И ТЕ ЖЕ?

Власти отчитываются о популярности и успехе проекта, везунчики делятся восторженными отзывами в соцсетях. Но немало и недовольных: многие усматривают на фото с путешествий «одни и те же блатные лица» и сетуют, что годами не могут попасть в программу.

«Четыре раза регистрировалась, чтобы попасть в Беларусь. Подавали заявку, но уже больше года безрезультатно», - говорит Наркиза Ю. Ей вторит Альфия М.: она ждала с подругой целый год, но очередь так и не дошла. «В программу попадают исключительно приближённые» - резюмирует женщина. «Эта программа для своих. Остальные – в очередь, в Кустики», - иронизирует Ирина Богданова-Букина.

«Надо не просто ждать, а постоянно звонить самим, - утверждает Ольга Рогушева. - Под лежачий камень вода не течёт. Многие, похоже, считают, что достаточно зарегистрироваться и ждать, когда им позвонят. Но для этого сначала нужно нажать кнопку «забронировать», и, если вдруг вы оказались в листе ожидания, значит, нужно звонить самим. Нас много тысяч, и вы всерьёз думаете, что именно вам позвонят? Ездят те, кто прикладывает усилия, мониторит ситуацию, держит руку на пульсе».

«Людям лишь бы поныть, а начни разбираться, так получается, что сами палец о палец не ударили, чтобы что-то получить. Так ещё и половина думает, что это бесплатно, а у некоторых даже загранпаспорта нет», - возмущена Эльвира Г.

75-летняя Резеда Р. рассказывает, что полтора года стояла в листе ожидания и в сентябре всё-таки съездила в Беларусь. Было много мест и в Узбекистан, но поездка показалась ей слишком дорогой. Это мнение разделяют и другие участники проекта. «Мы дикарями летали в Узбекистан, были 11 дней осенью в Самарканде, Бухаре, Ташкенте. Останавливались в гостевых домах, завтраки включены. Мы каждый день ходили на экскурсии, обедали в кафе и ресторанах. И у нас с учётом купленных гостинцев ушло 65 тыс. на человека», - поделилась Насия З.

Географию «Башкирского долголетия» планируют расширять и впредь. В минтуризма рассматривали такие направления как Казахстан и Санкт-Петербург. Если решение будет положительным, увеличат и финансирование проекта «Башкирское долголетие».

Елена ЕВТЕЕВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым