Башкирия: Как научиться слушать детей и зачем нам ещё одно министерство
26 июля 201726 июля 2017.
Как не попасть в секту и правильно выбрать детский лагерь рассказывает «продвинутая» мама Ирина БАННИКОВА, автор образовательных программ для детей, подростков, родителей и педагогов.
Многие старшеклассники вам не договаривают или о чём-то молчат. Фото http://yandex.ru
Увлеките, загрузите
– Ирина Владимировна, согласны ли вы, что интернет – бич современного общества? И как отучить ребёнка от компьютера?
– Родители часто приходят ко мне с этой проблемой. Спрашиваю: сколько ваше чадо проводит время с телефоном, компьютером? Отвечают: много. Спрашиваю далее: а вы сами? Не меньше. Тогда что они хотят от детей? Сами подсаживают, а потом начинают с этим бороться. Приходилось ли вам наблюдать такую картину: 3-летний малыш плачет, капризничает. А родители вместо того, чтобы поговорить, подсовывают ему телефон с картинками, и дитё успокаивается. Не считаю, что интернет – это плохо. Здесь море полезной информации, общение с друзьями, большие возможности для совершенствования. Родители могут показать ребёнку самое нужное и полезное его возрасту и увлечениям, а не бросаться в крайности и запрещать. Но они сами должны научиться работать с информацией, уметь её фильтровать. Мы, взрослые, не раз ловили себя на мысли, что с младшим поколением разговариваем на разных языках. Я даже предложила бы ввести в школе предмет по умению работать с большим объёмом информации. Возможно, это пригодится детям в будущем, ведь никто не знает, каким способом мы будем общаться через 30-50 лет.
– А если ребёнок в основном играет в банальные «стрелялки»?
– Возмущаетесь: как можно убивать людей, пусть даже виртуальных? Вспомните своё детство. Разве в войнушку не играли? Пленных не брали, не стреляли в «фашистов»? Не нужно считать это страшным, просто надо дозировать. Мой старший сын, к примеру, в 7 утра выходил из дома, ехал на занятия бальными танцами, затем английским, плавал в бассейне, играл в настольный теннис, а вечером ехал на хоккей. Ему было некогда заниматься глупостями, хотя иногда «рубился». Но, бывало, звонил: «Мам, там котёнок сидит, давай его возьмём!» Или бежал с друзьями кормить дворовых щенят.
Не бойтесь перегрузить детей, записывая в кружки и секции, но делайте это разумно. Если родители обеспечивают ещё и другую жизнь: вылазки на природу, походы в кино, просто прогулки, подвижные, ролевые, интеллектуальные игры и при этом ещё и разговаривают с детьми, то вряд ли их чадо упрётся в игрушки.
Дозируйте всё
– Вы считаете, что кружки, секции – хорошая альтернатива?
– Главное, понимать, для чего записываем туда ребёнка. Часто взрослые тешат свои амбиции, вспоминают нереализованные мечты, отправляя сына или дочь, куда они сами хотели. В данном случае мы не учимся быть родителями. Или поступаем так, как нас воспитывали. Очнитесь, время поменялось, даже целая эпоха.
– А как же традиции?
– Основные ценности не меняются, но воспитывать детей надо уже по-другому. Опять-таки без крайностей, зачитываясь книжками, впитывая советы докторов наук, которые диаметрально противоположны друг другу. Золотая серединка всегда должна быть. В погоне за званием идеального родителя вы ребёнка теряете из виду. Сама с младшим его годик отмечала в центре раннего развития. Там чуть ли не с памперсами и горшками мамаши собирались. Теперь знаю: надо всё дозировать. В нормальной семье здоровый климат: все друг друга любят и уважают. Но нужен более тесный контакт хотя бы с одним из родителей. С коллегами в рамках кадрового форума провели в Уфе социологическое исследование. 80% взрослых на вопрос: «Не возникает ли у вас проблемы в коммуникации с детьми?» ответили: «Нет». Зато 96% подростков сказали: «Есть». Несмотря на анонимность, родители не могли признаться. Многие из них считают, если ребёнок сыт, одет, на него не жалуются в школе, значит, нет повода для беспокойства. Это неправильно.
– Почему подростки находят отдушину в социальных группах или даже в сектах, в итоге – десятки самоубийств. Как обезопасить детей от маньяков и педофилов?
– Хоть 40 раз предупредите ребёнка об опасности, а покажут ему кутёнка или котёнка, он побежит за незнакомым. Психология такая. Железного рецепта нет. Проблема в равнодушии взрослых. Ведь сколько было случаев: ребёнок целый день ходил с незнакомцем по городу. Мы безразличны ко всему происходящему. Мальчик лезет на крышу делать селфи, встречает на своём пути кучу взрослых, но его никто не останавливает! Иногда родители за успехами сына в учёбе не хотят видеть его проблем. Возможно, парня обижают в школе, но он не говорит об этом, потому что с вами нет контакта. А если есть взаимопонимание, никакие секты не страшны. Ни одной из них ещё не удалось заманить уверенного в себе подростка, сформировавшегося как личность. В основном попадаются потерянные.
Если в разговорах с детьми, спорах, вы аргументируете своим возрастом, знайте, вы не состоялись как родитель. Вам просто сослаться не на что. Нужно смоделировать ситуацию, где ребёнок правильно выберет поведение сам – дети не глупее нас.
Возвращаясь к анкетированию, отмечу: больше половины родителей считают, что их дети говорят правду. Не обольщайтесь, 96% 8-11-классников вам не договаривают или о чём-то вообще молчат.
Про тепличных детей
– Многие сетуют, что современные дети растут в тепличных условиях. То ли дело мы: прыгали с крыш, лазали на деревья, переплывали на спор реку…
– И также тонули, получали увечья… В восприятии мира не нужна жёсткая опека. На детской площадке сразу определяю детей, кто гуляет с мамами, а кто с нянями. С разумной мамой можно не только набить шишки, но и набраться опыта. А няни: «Сюда не лезь, туда не ходи». В итоге к 10 годам получаем проблемы с координацией. Когда есть возможность, будьте рядом: наблюдайте, направляйте и всегда объясняйте: почему это опасно и что-то нельзя.
– Родители боятся отправлять детей в лагерь, считая, что там дурному научат…
– В нашей республике есть очень популярные лагеря. Отправляют мамы и папы ребятишек туда с отговоркой: «Детям нравится. И всё», ни во что не вникая. А детей влечёт свобода, уважение личности, понимание и принятие, обучение навыкам выживания на природе, ролевые игры и главное – искренность. Если подросток понимает, что вы проникнетесь желанием помочь и понять его, он вам откроется. Пресловутое «Лучше дома, в компе пусть сидит, чем в лагерь, или во двор, ой там ужасные дети, плохому научат» – ошибка. И оканья: «Ой, он в плацкарте поедет, или ой, в палатке будет жить. Это же страшно!» Никто от этого ещё не умер. Тем более, интересно посмотреть, как они будут выбирать себе полки в вагоне, вести себя в дороге, кто побежит за дровами для костра, помоет кружки-ложки. Кстати, не так много лагерей, где есть методическая подготовка вожатых, выстроенная программа, содержание. Как показывает опыт, самые классные программы стоят вполне разумных денег. Нужно понять, что важнее не кровать с новым матрасом и ананас на обед, а человеческое отношение и опытные наставники.
Про министерство семьи
– Кто бы подсказал всё это родителям…
– Сегодня мы вместе с министерствами социальной защиты и образования работаем над одним проектом. Возможно, он выльется в создание министерства семьи, о котором с недавнего времени заговорили в высших эшелонах власти. В послании Госсобранию Константин Толкачёв отметил, чтобы на все районные августовские совещания пригласили родительское сообщество.
– Министерство семьи? Для чего?
– В первую очередь для просвещения и обучения родителей. Сейчас рассматриваем вопросы включения их потенциала для решения актуальных задач региона. Ведь каждый из нас – эксперт в своей сфере. Вместе с Ленарой Ивановой (министр труда и соцзащиты – Ред.) практически с начала лета работаем над содержанием проекта. Важно, чтобы школа наладила конструктивный диалог с родителями. Чтобы дать взрослым компетентные ответы не только на вопросы по ЕГЭ, комендантскому часу, медиа-пространству, но и помочь им выбрать будущую профессию для своих детей, причём востребованную.
Нужно объединяться и актуальные вопросы решать сообща. Чтобы самим учиться улавливать современные тренды и понимать, что происходит. Нельзя думать только о своих детях. С радостью констатирую, что родительство уже становится более осознанным. Многие папы выходят играть в казаки-разбойники, берут детей-соседей в походы. Во дворах строят качели, горки, заливают хоккейные коробки, устанавливают скамейки, мастерят скворечники, кормушки для птиц. И это очень хорошо.
ДОСЬЕ
Ирина БАННИКОВА.
Родилась в Уфе в 1978 г. Окончила истфак БГУ, Институт повышения квалификации по специальности «социальный менеджмент», Международную школу бизнес-тренеров ICBT, БГПУ по специальности «Психология и психофизиология спорта». Директор Детской бизнес академии и городского клуба «Продвинутые родители».Воспитывает двоих сыновей.
Гюзель ИБРАГИМОВА
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым