Два ученика из Башкирии сумели дважды выиграть всероссийскую олимпиаду
28 июня 201728 июня 2017
Четверо школьников из Башкирии стали в этом году победителями заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, 29 - призёрами. Два ученика сумели выйти в призёры сразу по двум предметам. Теперь перед ними открываются двери многих ведущих вузов страны.
Дважды призёры
Виолетта ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА оканчивает в этом году гимназию №5 г.Стерлитамак. Она сумела на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников выйти в призёры по праву и русскому языку. Теперь девушка может поступить без экзаменов в любой вуз на соответствующий факультет, где есть такие профильные предметы. Но Виолетта рассказала нам, что на филологический и юридический факультеты будет подавать документы лишь на всякий случай. А в приоритете у неё биологический факультет, но здесь всё зависит от результатов ЕГЭ по биологии и химии, которые станут известны на этой неделе. В числе рассматриваемых только вузы Москвы и Санкт-Петербурга.
- В уфимские, скорее всего, подавать документы не буду, так как есть возможность выбрать крупные столичные вузы. К тому же многие мои знакомые собираются уезжать учиться в Москву или Питер, - рассказала она.
Десятиклассник Виктор КОВЕШНИКОВ, выигравший олимпиады по английскому языку и обществознанию, тоже, по совпадению, стерлитамакский самородок. Но из другой гимназии - №1.
- Именно школа сыграла большую роль в моём увлечении олимпиадами. Учителя с 7 класса стали меня втягивать в это движение. Тогда примерно я и определился с интересующими меня предметами. Поначалу просто нравилось получать более глубокие знания, готовясь к конкурсу, а после 9 класса уже появилась мотивация в виде льгот при поступлении в вузы, - рассказывает Виктор. - После первой успешной поездки на заключительный этап в прошлом году (Виктор стал призёром по обществознанию и в 9 классе) уже захотелось ездить не только за дипломами, но и за друзьями, за опытом, за прогулками по разным городам России, за ощущениями. Для особо вовлечённых в олимпиады людей заключительный этап - невероятный праздник, который запоминается на всю жизнь, и неважно, какой исход выступления.
Виктор уже определился с вузами, куда будет подавать документы в следующем году. Имеющиеся у него дипломы призёра позволяют ему поступить и в Высшую школу экономики, и в МГИМО, о которых он мечтает.
Результативная 64-ая
Лучше всего наши ученики выступили в этом году по предметам право, физкультура, технология, ОБЖ. И это тенденция не одного года. За последние 5 лет по праву набралось уже полсотни призёров, по ОБЖ больше 20. А вот по математике и физике ни одного призёра в этом году нет. И за 5 лет таковых набралось всего 4 и 5 соответственно. Из математических предметов в этом году только по информатике один призёр. Это выпускник уфимского лицея №83 Игорь Батманов. Из естественно-научных предметов есть победитель и призёр по химии, а также призёр по биологии.
Что касается учебных заведений, в которых готовят успешных олимпиадников, в этом году одного победителя и двух призёров подготовила уфимская гимназия №64. Это учебное заведение и в прошлом году оказалось таким же результативным (1 победитель и три призёра). Одного победителя и одного призёра подготовил Республиканский инженерный лицей-интернат и по два призёра - нефтекамский лицей №1 и уфимская гимназия №39. Из 28 учебных заведений, чьи ученики засветились в финале, 10 – уфимские.
Показатели ниже среднего
В этом году количество победителей и призёров в Башкирии уменьшилось на 8 человек, по сравнению с прошлым годом (было 43). А если сравнить с 2015-ым, то и вовсе на 12. В официальном рейтинге регионов по результатам олимпиад Башкирия в прошлом году упала с 8 на 12 место.
Сайт «Olimpiada.ru» подготовил неофициальный рейтинг регионов по итогам заключительных этапов всероссийской олимпиады школьников за последние три года.В таблице рассчитана доля количества дипломов победителей и призёров на 100 тыс. человек населения региона. С коэффициентом 0,86 Башкирия расположилась на 32 месте. Причём средний коэффициент по стране гораздо выше – 1,5. Ухудшилась наша позиция именно в 2017 году. В предыдущие два года показатель был выше единицы.
- Мы пока не можем похвалиться замечательными результатами, - прокомментировала министр образования РБ Гульназ ШАФИКОВА. - В течение последних трёх лет мы потихоньку двигались, но в прошлом году изменились условия проведения Всероссийской олимпиады школьников. Мы сразу ушли на 12 место. Оказались не готовы к ужесточению условий проведения. Сейчас олимпиады проходят так же, как ЕГЭ: он-лайн наблюдение, общественные наблюдатели. Мы детей к такому не успели подготовить. В 2017-ом ситуация стала ещё хуже, потому что изменились условия оценки работ.
По её словам, в республике будут созданы Центры по работе с одаренными детьми - на базе Республиканского инженерного лицея-интерната и Башкирской республиканской гимназии-интерната № 1 им. Р. Гарипова. В центрах будет вестись целенаправленная работа по подготовке детей в олимпиадном движении. Кроме того республика планирует участвовать в грантовом конкурсе на создание в регионе филиала знаменитого сочинского образовательного центра для одарённых «Сириус». Сейчас его подразделения уже открываются в Ростовской и Свердловской областях. Под Уфой, в деревне Салихово Чишминского района, работает аналог такого центра. Он был открыт три года назад Башкирским госпедуниверситетом. В нём за одну смену могут обучаться 50 человек.
В этом году на развитие одарённых детей было направлено вдвое больше средств – 8 млн рублей. Из них 5,5 млн - на организацию и проведение учебно-тренировочных сборов и подготовку к этапам Всероссийской олимпиады. Ещё 2,5 млн заложено на мероприятие «Одаренные дети РБ» подпрограммы «Формирование здорового образа жизни и организация отдыха, оздоровления и дополнительной занятости детей, подростков и учащейся молодежи РБ».
Учебные заведения, подготовившие победителей в 2017г:
СОШ №21, Белорецк – 1 победитель по праву
Гимназия №64, Уфа - 1 победитель по праву
Республиканский инженерный лицей-интернат, Уфа – 1 победитель по химии
Лицей №21, Уфа – 1 победитель по технологии.
Учебные заведения, подготовившие по два призёра в 2017г:
Гимназия №64, Уфа – 2 призёра (ОБЖ)
Гимназия №39, Уфа – 2 призёра (искусство, ОБЖ)
Лицей№1, Нефтекамск – 2 (география)
Гимназия №5, Стерлитамак – 1 призёр по двум предметам (право, рус. язык)
Гимназия №1, Стерлитамак – 1 призёр по двум предметам (обществознание, англ.яз.)
По одному призёру:
Республиканский лицей-интернат (химия), Уфа
Школа №40, Уфа (право)
Лицей №94, Уфа (право)
Школа-интернат №28, Уфа (право)
Гимназия №91, Уфа (право)
Гимназия №115, Уфа (английский язык)
Школа №32, Уфа (биология)
Гимназия №3, Уфа (нем. яз.)
Школа №22, Уфа(технология)
Инженерный лицей №83 им. Пинского УГНТУ (информатика), Уфа
Лицей №1, Стерлитамак (физкультура)
Лицей №3, Стерлитамак (технология)
Гимназия №3, Октябрьский (экология)
Гимназия №2, Октябрьский (экология)
Гимназия №2, Салават (экология)
Лицей №4, Давлекановский район (технология)
Лицей с.Толбазы, Аургазинский район (ОБЖ)
Школа №4 с. Верхнеяркеево Илишевского района (физкультура)
Школа №1 с. Верхние Татышлы Татышлинского района (физкультура)
Школа с. Чураево, Мишкинский район (физкультура)
Школа с. Кош-Елга,Бижбулякский район (технология)
Подготовила Айгуль МУСИНА
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым