Журналист из Башкирии занял 3 место во Всероссийском конкурсе

23 декабря 2015.

По итогам Всероссийского конкурса среди журналистов «Слово ранит, слово лечит» третье место занял Глеб Полиновский, сотрудник пресс-службы УФСИН России по РБ. 22 декабря в Общественной палате РФ на пресс-конференции всего наградили шесть человек: троих за телерепортажи и троих за публикации.

География поступивших материалов об успешной ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, охватывает практически все федеральные округа от Владивостока до Санкт-Петербурга, от Мурманска до Астрахани. В числе героев репортажей есть и бывшие осужденные, которые нашли в себе силы покончить с криминальным прошлым и начать новую жизнь. Куда пойдёт человек, оказавшись за воротами колонии: на большую дорогу – снова грабить людей или вернется к нормальной жизни, в том числе зависит и от того, как общество его примет. А также от того, есть ли ему, куда пойти. В Татарстане и других регионах открыты реабилитационные центры для бывших осужденных, нашей республике в этом плане пока похвастаться особо нечем. Но есть сподвижники, такие как Валентин Кондратец. Он открыл «дом на полдороге» для освобождающихся людей, которым некуда пойти. О нем и рассказал в своем материале Глеб Полиновский.

- В 1990-е, когда я начал бывать в колониях, ко мне с просьбами о помощи стали обращаться осужденные, у которых не было жилья, родных, близких людей, которые могли поддержать после освобождения. Так появились реабилитационные центры, один в Уфе, другой в Стерлитамаке, - вспоминает Валентин Кондратец, администратор регионального объединения церквей евангельских христиан-баптистов по РБ, член Общественного Совета при УФСИН России по РБ. 

В Общественной палате РФ участники конференции сошлись во мнении, что проблем много, и их никто не скрывает, а напротив, призывают СМИ четко и объективно освещать их. Необходимо менять стереотипы общества, не воспринимающего осужденных как равноправных граждан.

- О важности ресоциализации граждан не мне вам говорить — многие из вас занимаются этим вопросом много лет и обратились к этой теме раньше меня, — сказал, открывая пресс-конференцию, Антон Цветков, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. — Сегодняшнее мероприятие является плодом плотного взаимодействия правозащитного и экспертного сообщества, общественников, активных граждан, СПЧ и ФСИН.

Также Антон Цветков отметил значение деятельности религиозных конфессий и социально ответственного бизнеса в ресоциализации осужденных и отстаивании их прав.

Председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих отметила, насколько важна работа журналистов, освещающих ресоциализацию граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

Кстати, в настоящее время в Башкортостане действуют три центра социальной реабилитации, куда направляются освободившиеся осужденные без определенного места жительства: Дом ночного пребывания в Уфе на 12 койко-мест, Дом ночного пребывания для освободившихся осужденных на 40 койко-мест в Салавате и Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства (бомжам) в Уфе. Их возможности ограничены.

Марина АНДРЕЕВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
В Башкирии ожидают подъем рек на 70 см выше нормы
Башкирия: все заголовки пятницы 24 марта
Башкирия: Башгидромет опубликовал уровни рек
Башкирия: С 2010 года выплачено более 600 млн рублей задолженности по зарплате
В Башкирии устанавливается ненастная погода
Башкирия: очереди и бюрократизм подрывают доверие к власти
Башкирия: администрация Стерлитамака не смогла должным образом отчитаться о подготовке к половодью