Башкирия по-прежнему регион с высокой устойчивостью

17 мая 2017.

В рейтинге фонда «Петербургская политика» за апрель Башкирия, как и прежде, находится в компании регионов с высокой устойчивостью - 7,4 балла, потеряв 0,2 балла за март. С одной стороны, она не оказалась в Приволжском федеральном округе, как Татария, Удмуртия,  Кировская и Саратовская области среди субъектов, где  эксперты зафиксировали основные проявления протестов дальнобойщиков в прошлом месяце. С другой стороны, увольнение первого замглавы администрации Уфы Александра Филиппова в связи с утратой доверия попало в топ-30 событий месяца в региональной политике исследования.

Между тем руководитель региона Рустэм Хамитов ранее заявлял, что между ним и столичным сити-менеджером «конфронтации никакой нет и быть не может», и что «это выдумка тех людей, которые хотели бы получить ее». А уфимский градоначальник пояснил, что у него «рабочие отношения» с главой Башкирии, так же у него складываются отношения с вице-премьерами, министрами, отметив, между ними бывают «достаточно жаркие» дискуссии.

Тем не менее, кадровый кризис в столичной мэрии  (отставки А. Филиппова, вице-мэра Уфы по кадрам и спорту Искандера Сираева, сообщения ряда местных СМИ о визите представителя администрации президента России для урегулирования конфликта между Р. Хамитовым и мэром Уфы И. Ялаловым) возглавил список негативных событий в регионе. Помимо этого, аналитики среди них отметили митинги в Уфе представителей спортивных федераций региона против сокращения финансирования, взрыв на шахте ООО «Башкирская медь» в Учалинском районе, при котором погиб один человек. Замыкает список резолюция Всетатарского общественного центра с предложением присоединить к Татарии часть северных территорий Башкирии.

Среди позитивных событий, которые показывают Башкирию как достаточно крепкий регион, встреча Р. Хамитова с делегацией бизнес-сообщества Франции, 10-е место в индексе кредитоспособности регионов по данным РИА «Рейтинг», 2-3-е место в рейтинге регионов в зарубежных СМИ аналитического агентства «Смыслография» и компании Dow Jones.

- Важно понимать, что администрация президента России ориентируется на собственные аналитические выкладки, - комментирует политолог Дмитрий Михайличенко. - Публичные рейтинги – это хороший информационный повод поговорить об эффективности работы региональных властей.

Очень часто, когда речь идет о каком-либо (пусть даже самом незначительном падении рейтинга региона или руководителя субъекта федерации) это дает основания говорить о скорых отставках или изменениях в руководящем составе. Однако, чаще всего, этого не происходит. Слухи об отставках сопровождают, так или иначе практически всех губернаторов, но в большинстве случаев это оказывается не более чем информационный фон, который транслируют определенные, ангажированные игроки.

Согласно этому рейтингу, наша республика по-прежнему входит в группу регионов с высокой устойчивостью. За последние три года – это положение является инвариантным для республики. В то же время, два месяца подряд республика демонстрирует некоторое ухудшение рейтинга. Прежде всего, это связано с задержанием и увольнением замов в администрации Уфы.

Полагаю, что республиканские и городские власти адекватно реагируют на ситуацию. Процесс перезагрузки работы уфимской мэрии идет полным ходом. Думаю, что Кремль в преддверии выборов президента рассматривает Башкирию как электорально емкий и важный регион и заинтересован в максимальной стабильности. Эта установка является приоритетной для республиканского и уфимского руководства, и они, безусловно, ее будут выполнять.

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Форсирование Евфрата меняет мир
Беги со смартфоном на Уфимском международном марафоне
Башкирский изучают, но с многочисленными вопросами
Мэрия согласовала митинг по башкирскому языку
Башкирия: В уфимской администрации случился замопад
Башкирия: «Дети войны» не нужны государству
Башкирия: изменят правила отставки мэра Уфы