Как снег на голову. Подготовка к зиме в Башкирии: запретили пускать пыль в глаза!

19 августа 2010

В непривычном формате прошло традиционное августовское видеоселекторное совещание по вопросам подготовки к зиме. Председательствующий на мероприятии Рустэм Хамитов – президент и премьер-министр в одном лице – ясно дал понять, что не позволит, как это было принято раньше, пускать пыль в глаза.

 Светлана ИСТОМИНА

Говорить о проблемах оказалось нелегко

– Прошу говорить по существу, не надо докладов, говорите о проблемах и несделанном, – сразу обозначил президент рамки предстоящего мероприятия. И тем самым поставил в затруднительное положение большинство выступавших, заготовивших свои отчеты в лучших традициях «застойных» времен.

Заслушав позитивный в целом доклад министра ЖКХ Геманя Асадуллина, президент неожиданно спросил:

– Я несколько раз слышал от вас упоминание в негативном контексте Бураевского, Благовещенского и Бурзянского районов. Что, местные главы не знают, что зима не за горами? В чем проблема, если есть и средства, и ресурсы? Может, надо принимать меры, в том числе административные?

– Частично закончим подготовку к зиме к 15 сентября, часть работ – до 1 декабря, – поспешил оправдаться министр.

Судя по всему, не слишком впечатлило президента и выступление министра образования Зинната Аллаярова. Спокойно выслушав информацию о том, что две трети образовательных учреждений республики готовы к зиме, Хамитов проявил неожиданную осведомленность:

– По моим данным, в плачевном состоянии пребывает школа в селе Ново-Надеждино Благовещенского района, в трех школах Туймазинского района питьевая вода не соответствует требованиям СанПиН.

– В эти школы будет организован подвоз воды, – заверил З.Аллаяров.

Министр здравоохранения республики Андрей Евсюков, тоже начавший свой доклад с цифр и процентов, первым почувствовал на себе гнев президента. Хамитов достаточно резко дал понять, что его не устраивает доклад:

– Хватит перечислять, сколько у вас котельных, лить нам на голову эти мало кому понятные цифры. Лучше скажите, почему к середине августа вы освоили только половину средств, выделенных на подготовку к зиме? В прошлом году медучреждения одного района остались без тепла. Никто не помнит, какого?.. Понятно.

Поднял президент и проблему учета энергоресурсов. Не получив от Андрея Александровича внятного ответа на этот вопрос, президент обратился ко всем участникам:

– Надо знать, сколько мы платим за энергоресурсы, воду, газ, тепло. – И, вновь обращаясь к заметно сникшему Евсюкову, добавил: – Операции вы хорошо делаете, а вот цифрами оперируете не очень. В вашем ведомстве тоже должны быть экономисты. Каждая лишняя гигакалория – это перерасход бюджетных средств.

Досталось всем главам

Уфимскому мэру Павлу Качкаеву президент напомнил о том, что зима – это не только безаварийная работа котельных и бойлерных. Павел Рюрикович получил внушение за неудовлетворительное состояние в зимний период проезжей части, транспортных переездов и переходных дорожек:

– После снегопада дороги сужаются, транспортные переезды становятся труднопреодолимыми, а тротуары похожи на охотничьи тропы, – сказал Рустэм Закиевич. – Ходить по ним очень трудно.

Уфимский глава заверил президента, что грядущую зиму коммунальщики столицы встретят во всеоружии: тротуары будут своевременно очищаться от снега и посыпаться противоскользящим реагентом, которого закуплено в достатке.

– Опять же касается всех районов, – уточнил глава республики. – Приобретайте малогабаритную технику, это не проблема. Люди должны свободно ходить по улицам, а не пробираться через сугробы, падать и получать травмы. И, конечно, надо подумать об угрозе с крыш. А то у нас каждую зиму люди гибнут от падающих сосулек!

Вслед за уфимским коллегой бодро отрапортовал по видеоселектору об успехах в подготовке к холодам мэр Стерлитамака Вахит Абдрахимов.

– У меня другие сведения, – вновь парировал Рустэм Хамитов. – Задолженность по коммунальным платежам в Стерлитамаке достигла 200 млн. рублей и она продолжает расти. Низки темпы установки приборов учета…

– Рустэм Закиевич, – возбужденно начал было глава.

– Тихо-тихо! – осадил Абдрахимова президент. – Эти справки готовили знающие люди. Стерлитамак – второй город республики, победитель Всероссийского конкурса, и мы не допустим ухудшения уровня жизни горожан. Он должен только улучшаться. Чем помочь?

– Ничем, проблем с финансированием нет, будем работать, – растерянно ответил Абдрахимов.

Похожий разговор состоялся и с главой города Салавата Радиком Бухарметовым, нарисовавшим президенту вполне позитивную картину. На что Рустэм Хамитов, заглянув в свои бумаги, возразил, что не разделяет этого оптимизма: в городе велика коммунальная задолженность, недостаточная работа проводится по установке приборов учета.

Система наказания отстающих

Досталось от президента и руководителям сельских районов, пытавшимся, не мудрствуя лукаво, выехать на статистической отчетности. Не щадя самолюбия муниципальных чиновников, Хамитов с завидной осведомленностью указывал им на слабые места в ЖКХ. Когда очередь дошла до Салаватского района, президент даже предложил вице-премьеру Сергею Афонину взять его «на буксир». А заодно в целом разобраться: по какому праву занимают местные чиновники свои кресла – «по критериям профессионализма или по другим схемам».

На этой тревожной для присутствующих ноте Хамитов закончил заседание. И пообещал ближе к 15 сентября вновь собрать всех ответственных за подготовку к зиме:

– Отстающих накажем. Не может человек работать – пусть ищет другое место. Это неизбежноа. Так что активизируйтесь, – предложил Рустэм Закиевич присутствующим, многие из которых к концу совещания выглядели, как проштрафившиеся школяры.

Башкирское региональное приложение к газете "Аргументы недели", №32, 19 августа 2010 г.


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Что сделал и ещё обещает через пять лет глава Башкирии
Почему глава «Газпрома» Алексей Миллер отменил визит в Башкирию?
Уфимский пенсионер выиграл кассацию против партии «Единая Россия»
В Башкирии доходы богачей в 19 раз выше, чем у бедняков
Пресса Башкирии печатает портреты нового президента Хамитова чаще, чем Рахимова
Владислав Сурков приезжает в Уфу обсудить «региональный компонент» и «кадровый резерв»