Башкирия без социального оптимизма

16 мая 2017.

В Башкирии, как и в других регионах страны, обсудили доклад «Социальные итоги 2016 года», который председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов 19 апреля передал премьер-министру российского правительства Дмитрию Медведеву. В документе делается неутешительный вывод, что уровень жизни граждан продолжает снижаться, а власть недооценивает этот факт и успокаивает себя цифрами статистики.  В нашей республике ситуация тоже далека от идеала.


- Последние 20 лет расслоение между бедными и богатыми стабильно увеличивается, - считает руководитель регионального отделения партии Юрий ИГНАТЬЕВ. - Только у 10% людей есть сбережения, остальным копить нечего! Сравните зарплаты  госслужащих и работников бюджетной сферы. В министерстве образования России и в школе работники в среднем  получают 74 и 27 тысяч рублей соответственно. Несмотря на то, что зарплаты бюджетников в соответствии с майскими указами должны повышаться, федеральное правительство перекладывает эту обязанность на субъекты федерации. Справедливости ради замечу, что реальная зарплата в республике в прошлом году выросла на 1,5%. Но хотелось бы, чтобы её рост был более существенным. 

Партия предлагает конкретные пути решения проблем. Это отмена плоской шкалы НДФЛ и введение прогрессивного налогообложения, перенаправить бюджетные средства в регионы, в первую очередь, в сёла и малые города и др.

2016 год для России и для Башкирии отметился снижением рождаемости, по данным статистики в регионе детей появилось на 5,5% меньше, чем в 2015 году. Продолжается отток молодёжи из села, старение населения, сокращение его численности в муниципалитетах.

Республиканские власти  не скрывают эти проблемы, а открыто говорят о них, - отмечает политик. - Для решения проблем демографии глава региона Рустэм Хамитов принял решение о выплате семьям 300 тысяч за первого ребенка, что является уникальным социальным проектом среди регионов страны. Он должен стимулировать рождаемость в республике.

Помимо этого проблемы вскрыты в обеспеченности населения жильём, качестве услуг ЖКХ и других сферах.

В стране растёт стоимость жилищно-коммунальных услуг. За период с января по сентябрь 2016 года на одного  человека она составила более двух тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года стоимость ЖКУ увеличилась на 9,5%.

- В докладе есть реальные предложения по модернизации социальной политики государства, - уверен Ю. Игнатьев. - Они проработаны с точки зрения обеспеченности их ресурсами. Но решение этих задач может быть достигнуто только путем смены модели экономического развития, изменения всей бюджетной и налоговой политики.

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Какие в Башкирии межнациональные отношения?
С Уфой главу Крыма связывают родственные отношения
Башкирия по-прежнему регион с высокой устойчивостью
У «Открытой России» нет широкой известности в Башкирии
Башкирия – регион устойчивый
Башкирия: в Уфе прошёл антицветной митинг