Конкурентов у «Единой России» в Башкирии нет

21 марта 2017.

Такой вывод можно сделать после знакомства с докладом «Активность, эффективность работы и потенциал политических партий в Башкирии». Исследование опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций. Его полный текст можно прочитать здесь http://www.apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=92&ELEMENT_ID=3516.

Партия власти названа «доминирующей силой в политическом пространстве Башкирии». Ведь глава региона и большинство руководителей районных администраций её члены. «Политическое лидерство «Единой России» представлено высоким уровнем активности партии в социальных сетях, тесной коммуникацией, как депутатов, так и местных активистов, с населением. Высокая медийность партии обусловлена большим количеством медиаперсон». Вместе с тем отмечается, что  «активность депутатов - «единороссов», избранных от Башкирии, заметно ниже». Электоральная ниша партии в республике оценивается в 45-55%.

30 % избирателей республики совокупно поддерживают ЛДПР и КПРФ. У последней отмечаются серьёзные кадровые проблемы, старение актива, кроме того, «думские выборы показали неспособность партии аккумулировать протестный потенциал и использовать его для повышения электоральной привлекательности». Работа регионального отделения ЛДП, по мнению авторов доклада,  направлена в основном на поддержку депутата Госдумы России Ивана Сухарева и депутата уфимского горсовета Вячеслава Рябова.

Изменения в местном руководстве «Справедливой России» (в марте на посту руководителя регионального отделения Константина Шагимуратова сменил Юрий Игнатьев) в исследовании объясняется «желанием федерального руководства партии повысить эффективность работы республиканского отделения». У эсэров теперь появляются  «определенные перспективы для прохождения представителей партии в парламент Башкирии».

«Успех остальных партий, в том числе и «Справедливой России», ситуативен и зависит от целого комплекса факторов. Совокупная ниша этих партий не превышает 10-12 %», - говорится в докладе.

У «Яблока» отмечается критическое сокращение численности с более чем полутора тысяч до 250 человек. «Партия отошла от жесткого оппонирования властям всех уровней в пользу конструктивного взаимодействия». Активность регионального отделения «Зелёных» формируется, прежде всего, за счет деятельности его руководителя, депутата Госсобрания республики Руфины Шагаповой. «Низкий уровень экологической культуры населения и доминирование в информационном пространстве проблем социально-экономического развития (даже в ущерб экологии) значительно сужает электоральную базу «Зеленых». В таком же положении находятся партии «Патриоты России» и «Родина», транслирующие патриотические темы». Ещё менее заметны на региональном политическом горизонте «Гражданская платформа» и «Партии Роста».

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Форсирование Евфрата меняет мир
Беги со смартфоном на Уфимском международном марафоне
Башкирский изучают, но с многочисленными вопросами
Мэрия согласовала митинг по башкирскому языку
Башкирия: В уфимской администрации случился замопад
Башкирия: «Дети войны» не нужны государству
Башкирия: изменят правила отставки мэра Уфы