Башкирия: дождь добавил зрелищности чемпионату по автотуризму «Медвежье ралли»

5 июня 2017

3 июня у деревни Таусенгирово Кармаскалинского района прошёл Чемпионат Башкирии по автотуризму «Медвежье ралли-5».


В чемпионате принял участие 21 экипаж (водитель + штурман). Они представляли не только Уфу, но также Нефтекамск, Иглинский, Кармаскалинский, Краснокамский, Гафурийский районы. Ожидалось большее количество участников, но некоторые снялись с соревнований из-за установившейся дождливой погоды. Те, кто рискнул в слякоть вывести своих железных коней на дистанции, не остались разочарованными: дозу адреналина получили все.

В этом году чемпионат, проводимый Минспортом РБ, Федерацией спорттуризма РБ и администрацией Кармаскалинского района, был значительно усложнён. Он состоял из четырёх дистанций. Первый этап – ралли. Кольцевой маршрут длиной 120 км, проложенный по территории Кармаскалинского района. За три минуты до старта экипажу выдавалась легенда с координатами 18 контрольных точек на дистанции, которые необходимо «взять» в строгой последовательности. Контрольные точки – вполне узнаваемые объекты: бюст генерала Шаймуратова, колодец, телефонная будка, мечеть, озеро и т.д. Но были и точки посложнее. К примеру, старое водяное колесо. Не все экипажи обнаружили спрятавшийся в полуразрушенном здании объект.

Большую роль в преодолении этого этапа играли навыки работы с GPS-навигатором, умение прокладывать кратчайшие маршруты, опираясь на координаты. Зарядивший дождь усложнил маршрут, значительная часть которого проходила по грунтовой дороге. Некоторые автомобили застревали на размокшей колее. Одному экипажу понадобилась помощь – подъехавшие организаторы помогли вытащить крепко засевший автомобиль. В итоге самый быстрый экипаж – Антон Мельников и Валерий Брекоткин - преодолел маршрут за 2 часа 13 минут, самый медленный ехал больше 4 часов.

Далее участников ожидали три короткие дистанции. Однако непогода внесла коррективы. В итоге этап «триал», предполагавший прохождение канавы, леса, косогора, ям, был отменён из-за невозможности пройти дистанцию: машины сносило в болото. Единицы сумели выехать без проблем.

Выйти на этап «фигурное вождение» тоже не у всех получилось. Половина дистанции, состоящей из «восьмерки», «змейки», «канавы», «болота», «доски», «гаража», стала непроходимой для низких машин. Лучшее время показал экипаж Ралифа Мухаматярова и Алёны Ивановой.

Этап «Слепое вождение» прошли все. Суть испытаний: водитель надевал на глаза повязку, а его глазами становился штурман, находящийся вне салона. По рации он передавал команды, куда ехать. Цель – пройти витиеватую дистанцию, проезжая несколько ворот и не задевая при этом вешки, и остановиться строго на линии стопа. Самыми быстрыми и точными оказались Николай Кукин и Максим Тимченко – их время 3 мин.42 сек. Самое долгое время – более 15 минут.

После окончания спортивной части программы прошла конкурсная часть. В конкурсе «запаска» (кто быстрее поменяет колесо на своём авто на запасное) попробовала свои силы в том числе и девушка-штурман, показав неплохое время. Также проводились конкурсы «мистер-силач», «мисс автоледи», конкурс стенгазет, самый юный/старший участник, самый старый/новый автомобиль.

По результатам чемпионата почти все призовые места забрали экипажи, представлявшие туристический клуб «Авантюра». Всего от клуба приняли участие 12 экипажей. В прошлогоднем чемпионате также этот турклуб выставил наибольшее число команд.

В республике самое молодое направление спортивного туризма – автотуризм – развивают несколько турклубов: «Авантюра», «Мангуст», «Терра», «Каскад».

Айгуль МУСИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

Фото участников соревнований


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Авто»:

 
Башкирия: Как добраться до Уфы?
Башкирия: завтра состоится чемпионат «Медвежье ралли»
Башкирия-Казахстан: сегодня из Уфы стартует спортивный автопоход 5-ой категории сложности
Западный объезд столицы Башкирии отремонтируют к концу года
90% федеральных дорог приведут в порядок в Башкирии к 2019 году
Башкирия: транспортный налог на Госуслугах