Башкирия: почему развитие плавания заморозилось?

26 сентября 2013

26 сентября 2013.

С 21 по 24 октября Башкирия впервые примет всероссийский турнир по плаванию. Пройдёт он для инвалидов всех категорий на призы олимпийского чемпиона Вениамина Таяновича. За месяц до соревнований мы поинтересовались у него, каковы шансы у наших ребят.

Когда согласья нет…
- Вениамин Игоревич, такие соревнования российского уровня мы еще не проводили. Много будет гостей?
- Ожидаем около 260 участников из 20 регионов. Особенность турнира в том, что соберутся пловцы всех групп инвалидности: с нарушением зрения, слуха, интеллекта, поражением опорно-двигательного аппарата. Турнир ориентирован в основном на детей, поэтому есть ограничения - возраст не старше 19 лет (до 1994 года рождения) и обязательный допуск врача.Колясочники приедут с сопровождающими. Привлечём и волонтёров.
- У наших участников есть шансы на победы?
- Есть. Но им не хватает воды. Да и тренеров, которые занимаются с инвалидами, единицы… Однако у здоровых те же проблемы. Развитие плавания в Уфе заморозилось. Особенно детского. Лет 7 назад на первенствах Башкирии наш город был в призёрах. Сейчас там Октябрьский, Салават…
- При этом раньше у нас не было столько бассейнов…
- Не секрет, что каждый из них преследует коммерческие цели. Одно занятие обходится ребёнку в 150 рублей. Серьёзные тренировки требуют двух часов ежедневно. Да и вода нынче дорогая. Летом за одни только коммунальные услуги на средний бассейн уходит 500-700 тыс. рублей в месяц (за год – миллионы!). Зимой - в два раза больше. Плюс очистка воды и другие расходы.
Но основная беда в том, что между уфимскими тренерами нет согласья. Каждый за себя. Чемпионы, заканчивая спортивную карьеру, не спешат работать на зарплату в 8 000 рублей. Одни идут в бизнес. Другие рвутся в политику. Дефицит профессионалов сказывается на обучении. Молодые инструкторы в погоне за результатами и славой излишне нагружают детей. Через пару лет выясняется, что у юных дарований толком и дыхание не поставлено. А ведь первые годы организм адаптируется, крепнет, привыкает к концентрированному вдоху и выдоху. Это влияет на все органы. Перегрузка недопустима. В противном случае вместо результатов, к 15-16 годам спортсмен просто «сгорает» физически и эмоционально. При этом наставник, не долго мучаясь, набирает новый состав. Желающих-то много. Так и теряются на голубой дорожке мастера.
Обучать надо не детей
- Что же делать, чтобы «разморозить» ситуацию?
- Прежде, чем набирать детей, нужно обучить тренерский состав. А потом применять бригадный метод работы. Всего 800 человек занимаются сегодня в двух бюджетных школах Уфы. Мы подсчитали - если бы в платных бассейнах открылись их представительства, цифра выросла до 3 тысяч. Пусть на первом этапе обучает один специалист, на втором – тот, у кого выше квалификация…
- И всё же, с какого возраста вы советуете пускаться в брасс?
- Лучше с четырёх лет. Древние греки считали, что человек должен одинаково хорошо читать, ходить и плавать. Это закалка, прибавка в росте. Плавание давно пора ввести в школьную программу. Да что там, в Европе или Америке почти в каждом доме есть бассейн: в подвале или на крыше. Правда, у них с коммуналкой полегче, климат не такой суровый…

ДОСЬЕ

Вениамин ТАЯНОВИЧ родился в 1967 г. в Уфе, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1992 г.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №39, 2013

Елена ЛУКЬЯНОВА
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Спорт»:

 
Башкирия: В какие суммы обходятся занятия в спортшколе?
Болельщики «Салавата Юлаева» потребовали от руководства клуба положить конец спекуляции билетами на хоккейные матчи
Сергей Михалёв: «Сказать, что болею за «СЮ», не могу»
Фоторепортаж "Тренировка башкирской женской команды по хоккею "Агидель"
Кто как может, поможет хоккейной молодежи в Башкирии
Турнир по наследству: в Уфу прибыл Владислав Третьяк
Кандры-Куль накрыла спортивная волна - здесь прошли соревнования нефтяников