Башкирия: Туймазы посетил знаменитый боксёр

4 декабря 2020

В этом году в городе создана федерация бокса «Алга». По инициативе её президента Рината Гатиятуллина спорткомплекс села Серафимовское посетил известный российский боксер, интерконтинентальный чемпион Всемирной боксёрской ассоциации WBI, менеджер и промоутер Федерации бокса России Андрей Шкаликов. Он провёл для местных тренеров семинар и обучающую тренировку.

«УМНЫЕ ЛЮДИ С ХОРОШЕЙ ПАМЯТЬЮ»

– Андрей Валентинович, многие считают бокс слишком травматичным видом спорта для детей. С какого возраста вы порекомендовали бы заниматься?

– Расскажу на своём примере. Я рос худющим, желтушным ребёнком, скитался по больницам. Мне диагностировали гепатит. Врачи сказали родителям, что проживу недолго. В 13-14 лет начал заниматься футболом и теннисом, потом пошёл в бокс - это с больной-то печенью. Однако тренер первым делом обучил меня защите. За 35 лет карьеры среди профессионалов в весе до 76,2 кг я ни разу не был в нокдауне или нокауте. Хотя провёл 65 боёв, в 56 – победил, в том числе 28 раз – нокаутом... К 17 годам от болезни не осталось и следа.

По травмоопасности среди других видов спорта бокс на 10-м месте. Причём речь идёт о профессиональном уровне. Ну, а любительский – в защитном шлеме, под присмотром тренера – самое то для школьников. Он развивает костно-мышечный комплекс, дыхалку, концентрацию внимания, реакцию. Много езжу по стране и вижу, как этот вид спорта преображает ребят. Зря говорят, что у боксёров отбитые головы. Они умные люди с хорошей памятью, которую не раз демонстрировали в моей комментаторской кабине во время телетрансляций.

Уверен, что до 14-15 лет надо бегать, плавать, заниматься на турнике, а затем начинать работать в спарринге (тренировках с противником). Обычно к этому возрасту ребёнок бывает психологически готов к единоборствам.

– Чем советская школа бокса отличается от профессиональной? Вы ведь освоили обе...

– Советская, любительская школа в рамках олимпийской системы господствовала до 1990 года. Даже сегодня профессиональному стилю в России умеют обучать немногие тренеры. Профи-бокс – это жесткая силовая манера ведения боя, рассчитанная на 10-12 раундов вместо трёх. Подходит для спортсменов в идеальной физической форме. В её основе – сильные удары, ведь боксёр, не умеющий нокаутировать, не получит хороших боёв. Меня обучали такому силовому марафону. За 1-12 раундов терял более четырёх килограммов. Но начинать надо с классического любительского стиля.

«НИКОГДА НЕ НАЧИНАЛ ПЕРВЫМ»

– Вы комментировали мировые турниры, общаетесь со многими российскими боксёрами. В их среду проникла мода на скандалы перед выступлениями: толкнуть, оскорбить, а то и ударить противника на взвешивании или пресс-конференции считается чуть ли не нормой?

– Публичное хамство – черта тех, кто таким образом пытается компенсировать свои недостатки. Такие боксёры громко кричат, а падают ещё громче. Порой менеджеры подсказывают им: «Пошуми, заведи людей». Для меня же и лучших российских боксёров такое неприемлемо. Помню, на взвешивании перед боем за титул чемпиона мира Френк Лайлз не уложился в вес и поднял крик. Пошли выпады в мой адрес со стороны его окружения. К слову, я несколько раз отправлял американца на настил, но судья не открывал счёт. Увы, бой не засчитали в мою пользу. Так вот, во время треш-тока, устроенного Френком, я отошёл в сторону, а за меня отдувался мой промоутер Луис. Для него это – часть бизнеса. Я же привык нападать только на ринге.

– А вне его приходилось драться?

– И не раз. Но я никогда не начинал первым. Тем не менее, стоять и позволять себя бить – не моё. В последний раз мне пришлось защищаться два года назад на автотрассе между Башкирией и Татарией. Я думал, «братки» остались в 90-х, но ошибся. Ехал с родственницей на машине, как вдруг, сигналя, меня начала прижимать к обочине иномарка. Едва не съехав в кювет, остановил машину, вышел. Тут на меня налетают двое детин. Роняю одного и, пока он лежит, разбираюсь со вторым. И так несколько раз, пока они не замедлились и не сели на землю. Я запрыгнул в машину и уехал.

– Вы работали на канале «Россия-2», комментировали чемпионские бои вместе с Борисом Скрипко. Я заметил, вы не раз его подправляли. Как он реагировал?

– Толкал локтем в бок. Борис Сергеевич - мой близкий друг, профессиональный журналист. У комментаторов сумасшедший график с перелётами, многочасовыми прямыми эфирами, недосыпом, поэтому случаются оговорки. Попробуйте начать эфир в США в пять утра по Москве, вести его всю ночь и ни разу не ошибиться. Он не спортсмен и не до конца знает боксерский сленг. А у меня все термины на слуху, вот и пытаюсь подправлять. В целом же кругозор Скрипко в сфере бокса очень хорош. Кстати, поклонники создали ролики с нашими комментаторскими ляпами. Мы с Борисом Сергеевичем хохотали над ними от души.  

ДОСЬЕ

Андрей Шкаликов.

Родился в 1968 году в г. Копейске Челябинской области. Чемпион СССР (1991), Европы (1997, 2000), России (1992, 1996, 2000), СНГ и славянских стран (2002, 2003) среди профессионалов в весе до 76,2 кг. Из 65 боёв имел лишь 7 поражений и 2 ничьи. Спортивный телекомментатор, промоутер, тренер. Работал экспертом на телеканале «Спорт».

Эмиль МУСИН


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Спорт»:

 
Летняя спартакиада энергетиков Башкортостана завершилась победой работников башкирской генерации
Болельщики «Салавата Юлаева» потребовали от руководства клуба положить конец спекуляции билетами на хоккейные матчи
Сергей Михалёв: «Сказать, что болею за «СЮ», не могу»
Фоторепортаж "Тренировка башкирской женской команды по хоккею "Агидель"
Кто как может, поможет хоккейной молодежи в Башкирии
Турнир по наследству: в Уфу прибыл Владислав Третьяк
Кандры-Куль накрыла спортивная волна - здесь прошли соревнования нефтяников