Башкирия: Мяч вступил в игру

19 июля 2017.

Слышал, что нашему футбольному клубу «Уфа» урезали финансирование в пользу хоккея, и не на что покупать новых игроков, это правда?

Н. Таиров, Иглино

Болельщики нам помогут. Фото www.fcufa.pro

В пользу детей

Обычно в межсезонье команды серьёзно занимаются обновлением состава. Однако «Уфа» стала на этот раз исключением из правил, по сравнению с другими клубами изменения в ней произошли минимальные. Один из комментаторов канала «Матч ТВ», Нобель Арустамян, выдвинул свою версию происходящего: по его словам, примерно половина денег, выделяемых на футбол, в республике решили перераспределить в пользу хоккея. Однако «утечка» не подтвердилась, бюджет у клуба остался прежним.

– Во время нашего разговора глава республики подтвердил, что бюджет у клуба сохранится на прежнем уровне, – говорит генеральный директор «Уфы» Шамиль ГАЗИЗОВ. – В то же время Рустэм Хамитов порекомендовал поспособствовать развитию детского футбола в Башкирии. Мы решили умерить свои трансферные аппетиты примерно наполовину и инвестировать в самих себя – улучшить материально-техническую базу в клубной школе, развивать детский футбол. В частности, сейчас клуб ведёт переговоры с администрацией столицы о передаче нам двух спортивных школ, в которых есть отделения футбола.

Сделка с Тель-Авивом сорвалась

Тем не менее изменения в команде произошли. Новичками стали вратарь Алексей Чернов из Калуги и центральный защитник Джемал Табидзе. Игроку обороны всего 21 год, но он уже привлекался на товарищеские матчи за сборную Грузии. А вот ещё одна сделка, по приобретению защитника Эдди Готлиба из Тель-Авива, сорвалась. Стороны не договорились о сроках выплаты суммы за переход футболиста – по сообщениям израильских СМИ, речь шла о 500 тысячах евро. Покинули «Уфу» четыре человека, которые в прошлом сезоне нечасто появлялись в основном составе команды, – причём двое из них отданы в аренду.

Вместе с тем в клубе считают, что в скромной селекционной работе нет ничего страшного. В прошлом сезоне «Уфа» неожиданно для многих оказалась на высоком седьмом месте, хотя прежде боролась лишь за выживание в лиге сильнейших. Сам по себе чемпионат для наших футболистов получился удачным, а победный состав, как известно, не меняют.

Перед стартом в новом сезоне уфимцы провели два сбора – сначала в Подмосковье, а потом в Австрии. Интересно, что за рубежом команда сыграла три товарищеских матча и во всех одержала победы.

Задержка рейса не помешала

С победы начал клуб из Башкирии и в чемпионате страны. В первом туре он сыграл в Санкт-Петербурге с новичком премьер-лиги «ТОСНО» и выиграл – 1:0. Уфимцам не помешала даже задержка рейса – из-за поломки самолета пришлось срочно искать запасной борт, и в итоге ребята вылетели на матч с опозданием в два часа.

– Команда способна усилить игру. У нас все линии примерно равные, а расти нам надо через конкуренцию, – считает главный тренер «Уфы» Сергей СЕМАК. – С каждым циклом, когда есть возможность дозаявлять игроков, надо это делать, тогда конкуренция только усиливается. В прошлом сезоне мы высоко подняли планку, и держать её на таком уровне непросто. Но будем стараться это делать. Конечно, исходя из своих возможностей. Если мы даже будем владеть мячом только 30% времени, но при этом выигрывать, думаю, все будут довольны.

Как известно, до закрытия трансферного окна в чемпионате России ещё полтора месяца, так что пожелание Семака о новых приобретениях вполне может осуществиться.

А пока футбольный клуб «Уфа» приготовил приятный сюрприз болельщикам. Команда, как и казанский «Рубин», выкупила право на показ своих матчей по региональному телевидению. Теперь все встречи ФК «Уфа» любители спорта могут смотреть в прямом эфире на канале БСТ.

Известен точный календарь трёх ближайших домашних матчей ФК «Уфа» в чемпионате страны: 23 июля – «Спартак» Москва, 5 августа – «Ахмат» Грозный, 12 августа – «Ростов».

КСТАТИ

В дальнейшем туры расписаны по «базовому» воскресенью, а фактическая дата игры может отличаться от него на 1-2 дня. Для «Уфы» на своем поле это следующие сроки: 10 сентября – «Краснодар», 24 сентября – «Арсенал» (Тула), 15 октября – «Локомотив» (Москва), 29 октября – «Рубин» (Казань), 19 ноября – «Урал» (Екатеринбург), 3 декабря – «Амкар» (Пермь), 4 марта 2018 г. – «Динамо» (Москва), 11 марта – «Анжи» (Махачкала), 1 апреля – «Зенит» (Санкт-Петербург), 15 апреля – ЦСКА (Москва), 29 апреля – «СКА-Хабаровск», 13 мая – «ТОСНО».

Роман СМИРНОВ

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Спорт»:

 
Башкирия: Лёд в Уфе «позеленеет»
Башкирия: К кому благосклонна футбольная фемида?
Башкирские шашисты выступят на первенстве Европы
Башкирия: забег болельщика обошелся футбольной «Уфе» в 100 тысяч рублей
Как вырастить чемпиона, и сколько стоит «башкирское» золото
Башкирия: Бассейны не для всех?