Башкирия: Насколько популярно сегодня физкультурное образование?

24 мая 2017

24 мая 2017.

Везде только и пишут о том, что наш футбольный клуб «Уфа» впервые окончил сезон премьер-лиги в верхней части турнирной таблицы. А кто-нибудь знает, что команда Башкирского института физической культуры по мини-футболу в мае стала чемпионом всероссийского студенческого чемпионата?! Это при том, что у них даже штатного тренера нет. Расскажите, как развивается вузовский спорт?

П. Ракитин, Уфа

БИФК - лучший вуз России по мини-футболу. Фото bifk.ru

Кто такие тренеры-волонтеры?

Ребята шли к победе по мини-футболу планомерно и целенаправленно последние пять лет. Сначала бронзовая лига Общероссийского проекта «Мини-футбол – в вузы», потом серебряная и вот, наконец, чемпионы золотой. Это был настоящий праздник.

Более неожиданными стали результаты в хоккее. Студенческая хоккейная лига в РБ сформировалась только в этом сезоне. Было много организационных и финансовых вопросов, но тем не менее удалось чемпионат запустить. БИФК вошёл в историю, став первым чемпионом СХЛ. Студенты успешно преодолели и региональный этап финала зоны «Урал», не удалось только выбить путёвки во всероссийский финал. Но у этих горячих ребят всё впереди. Кроме того, порадовали результатами в этом году команды по волейболу и фитнес-аэробике, занявшие призовые места в Универсиаде вузов РБ. Действительно, самое удивительное, что все вузовские команды тренируют по существу волонтёры. Финансовой возможности содержать собственных тренеров у вуза нет. На просьбу руководства помочь с подготовкой к соревнованиям откликаются выпускники вуза. Они тренируют студентов в свободное от работы время и делают это абсолютно бесплатно. Этот удивительный для нашего времени факт в самом вузе объясняют особой атмосферой, царящей в институте. Для многих он становится вторым домом, семьёй. Поэтому многие ощущают необходимость участвовать в жизни вуза даже после выпуска.

После того как наши молодые хоккеисты блеснули на льду, учёбой в вузе, где готовят таких ребят, сильно заинтересовались спортсмены из других регионов. Многих привлекает предоставляющаяся в институте для спортсменов высокой квалификации возможность обучения по индивидуальному графику с применением дистанционных технологий. Такой способ обучения выбрал, к примеру, вратарь российской хоккейной сборной Андрей Василевский, который сейчас живёт и работает в США. Он уже получил диплом бакалавра, теперь учится на 1 курсе магистратуры. Программа обучения выстроена таким образом, что получить корочку просто так не получится. Надо действительно серьёзно учиться, штудировать лекции, пусть и находясь далеко от вуза. Несколько раз приезжают «дистанционники» в Уфу – преподаватель их экзаменует и выставляет оценки.

Несмотря на то что ежегодно институт стабильно набирает студентов, в вузе тревожатся: появилась тенденция оттока сильных спортсменов в другие регионы, в частности в Казань. Дело в том, что несколько лет назад республика перестала заказывать специалистов в институте. Выпускающиеся в этом году бакалавры – это последний курс, чья учёба оплачивалась в том числе из республиканского бюджета. Федеральное финансирование есть, но не более двух десятков бюджетных мест. Для нашей республики – это ничто. Подающие надежды спортсмены, которым не досталось мест на бюджете, ищут варианты за пределами региона. Поступив учиться, как правило, там и закрепляются. А ведь раньше было по-другому – ехали к нам.

Для чего союз с медиками?

В последние годы большой интерес вызывает у абитуриентов направление «адаптивная физическая культура». Особенно интересна специальность «физические средства реабилитации». Это связано с тем, что у нас наблюдается большой спрос на реабилитологов. Практику студенты института проходят на базе госпиталя ветеранов войн, который имеет самое современное в РБ оборудование этого направления. Многие выпускники потом остаются там работать.

В этом году в вузе начинают реализацию проекта, который можно назвать если не революционным, то очень значимым в сфере развития реабилитации в регионе. БИФК и Башкирский медуниверситет заключили договор о сотрудничестве в сфере научной работы. Теперь студенты физкультурного института смогут получать параллельно и медобразование на базе медколледжа.

- Чтобы стать врачом-реабилитологом, недостаточно только медобразования, - поясняет декан факультета спорта и адаптивной физкультуры Лилия МАКИНА. – Необходимо владеть методикой проведения именно физических упражнений. Мы с медуниверситетом совместно будем готовить комплексного специалиста, который сможет начинать реабилитационные мероприятия через два часа после операции, чтобы избегать застойных процессов в организме.

По словам Лилии Макиной, в республике большой спрос также на инструкторов бассейна, аква-аэробики. В вузе есть специалисты, которые могут их готовить, но, увы, нет бассейна. А арендовать получается очень дорого. Проблема не решается годами.

Какие нормативы для туристов?

БИФК является центром тестирования ГТО. В мероприятиях по приёму нормативов участвуют студенты. Затем по окончании обучения они получают не только диплом по своей основной специальности, но и судейскую категорию. Кроме приёма нормативов, в центре активно занимаются разработкой самих методик и тестов. 23 мая в уфимской школе №13 детишки с поражением опорно-двигательного аппарата смогли сдать нормативы ГТО, созданные специально для них сотрудниками института. Надо заметить, что это первый подобный опыт в стране. Нормативы, которые будут действовать для лиц с ограниченными возможностями здоровья по всей России, сейчас ещё только разрабатываются в Санкт-Петербурге, участие принимают сотрудники нашего института.

Также в центре разрабатываются тесты по туризму.

- В нормативах в числе испытаний значится направление «туристский поход с проверкой туристских навыков», но ни маршрут не прописан, ни требуемые навыки. Наши специалисты разработали свою методичку, где предусмотрены два раздела – теория и практика. Теория – это прежде всего знание условий оказания неотложной помощи. А практика – это маршруты на 5, 10, 15 км, проложенные около санатория «Чайка», - говорит руководитель центра тестирования ГТО вуза Лариса БОРДУКОВА.

О квалификации сотрудников института говорит тот факт, что декану вуза Лилии Макиной было доверено провести на базе детского центра «Артек» курсы повышения квалификации для спортивных судей, приехавших из разных уголков страны, по программе «Организация и проведение тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Айгуль МУСИНА

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Спорт»:

 
Башкирия: Азалия Аминева – о своём пути в спорте, стереотипах и отношениях с мужчинами
Болельщики «Салавата Юлаева» потребовали от руководства клуба положить конец спекуляции билетами на хоккейные матчи
Сергей Михалёв: «Сказать, что болею за «СЮ», не могу»
Фоторепортаж "Тренировка башкирской женской команды по хоккею "Агидель"
Кто как может, поможет хоккейной молодежи в Башкирии
Турнир по наследству: в Уфу прибыл Владислав Третьяк
Кандры-Куль накрыла спортивная волна - здесь прошли соревнования нефтяников