Башкирия: Хоккей с финским акцентом

29 марта 2017.

Слышал, что «Салават Юлаев» заключил контракт с тренером-иностранцем. Кто он такой?

М. Михеев, Стерлитамак


Эркка Вестерлунд назначен главным тренером. Фото hcsalavat.ru

Действительно, хоккейный клуб «Салават Юлаев» впервые в своей истории заключил контракт с иностранным тренером. Им стал 59-летний финский специалист Эркка Вестерлунд. Соглашение заключено на два года, однако по взаимному согласию сторон может быть расторгнуто через год.

В качестве тренера сборной Финляндии Вестерлунд завоевывал «серебро» и «бронзу» на Олимпийских играх, был вторым на Кубке Мира. Два сезона он тренировал выступающий в КХЛ финский «Йокерит».

- У меня было много предложений за последний год. Я ждал по-настоящему интересного вызова, чувствую, что в «Салавате» есть отличный шанс сделать что-то особенное, - сказал Вестерлунд.

Работающие с тренером специалисты уверены, что новый главный привезёт с собой пару помощников, вместе с которыми он тренировал в сборной страны и в «Йокерите». Из «Салавата Юлаева» привлекается тренер вратарей Вадим Тарасов. Напомним, что по окончании сезона наставник «СЮ» Игорь Захаркин и его помощник Николай Борщевский покинули Уфу, а судьба ещё двух тренеров, Анатолия Емелина и Андрея Зюзина, пока не решена.

- В нашем первом разговоре новый тренер спорил, в каком стиле нужно играть команде, чего бы вы хотели. Я ответил: мне всё равно, главное, чтобы команда выигрывала. Сейчас мы решили все предварительные вопросы, думаю, что в Уфе Эркка появится в начале июля, - говорит Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер «Салавата Юлаева».

Комментируя новое назначение, спортивный эксперт Дмитрий Пономарев вспомнил о приказе от 21 сентября 2015 года бывшего министра спорта Виталия Мутко. В документе указаны функции, которые могут выполнять в командах иностранные специалисты. Примечательно, что должности главного тренера среди них нет. «Мне все говорят про запрет на иностранных специалистов, но я про него ничего не знаю», - заявил по этому поводу Леонид Вайсфельд. Кстати, несмотря на приказ, иностранные тренеры в прошлом году назначались, например, в российские футбольные клубы.

Роман СМИРНОВ

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Спорт»:

 
Башкирия: Сельское поселение вывело районную команду на уровень республики
Всего 15 волонтеров из Башкирии попали на Кубок Конфедерации по футболу
Башкирия: спасатель из Уфы «Здоровый как лось»
Башкирия: Забег под белым флагом
Башкирия: Праздник на волнах
Башкирия: «Салават Юлаев» купил вратаря за 80 млн рублей
У Башкирии четыре золота из четырёх возможных