Министр спорта Башкирии: «Резать уже негде!»

8 декабря 2016

8 декабря 2016

Вчера на заседании комитета Госсобрания Башкирии стандартный отчёт министра спорта и молодёжной политики РБ Андрея Иванюты о реализации комплекса ГТО неожиданно вылился в эмоциональный спич о сегодняшнем состоянии отрасли в целом. По оценке министра, «2016-ый выпал из спорта, этого года в спорте просто нет».

Толчком стал рядовой вопрос депутата - что мешает внедрению массового спорта в республике, в частности ГТО. Андрей Иванович ответил однозначно – ограниченное финансирование. Наводящими вопросами депутаты пытались приписать и другие дежурные причины – слабая пропаганда, отсутствие патриотического воспитания и т.д., но министр был непреклонен – главная причина в том, что бюджетные деньги на спорт ежегодно сокращаются.

- В 2012 году мы получали больше миллиарда, в 2016-ом – 600 млн. Это на всё, и на высший спорт в том числе. Каждый год режут-режут. Резать уже негде! Людей сокращают в министерстве. 42 человека осталось. А посмотрите, сколько новых направлений добавилось! Сколько молодёжной политики! В спорте новые проекты появляются. Мы справляемся, конечно. Но качество ведь падает, - выдал на одном дыхании министр.

По его словам, это всё немедленно отражается на развитии детского спорта. Так, в этом году в Уфе спортивные школы переведены на коммерческие рельсы – занятия, которые раньше были бесплатные, теперь родители должны оплачивать.

- Вы представляете, что это такое? Вот с директором одной школы недавно разговаривал. У него три направления – борьба спортивная, тяжёлая атлетика, тэквондо. Спрашиваю, сколько человек набрал в этом году. Ни одного! Платно, говорит, не идут. А обычно каждый год приходили не менее 120 детей. А таких школ в городе 33, представляете? Куда пойдут эти 120 детей? Вот мы постоянно рассуждаем, как нам спортом охватить детей, почему у нас растет число суицидов? А как по-другому, если мы сегодня поставили забор и не пускаем в школу детей?

Даже в обычных школах, по его словам, не везде есть условия для занятий физкультурой. Школьникам попросту не хватает спортзалов.

- Третий урок физкультуры проводится не всегда, так как не хватает спортивных помещений в школах, проводят его теоретически иногда. А сейчас, когда всех переводят на односменное обучение, в некоторых школах спортзалы делят на классы. Это нормально? – спросил скорее риторически министр.

Что касается ГТО, формально в республике выполнен план – в каждом районе и городе есть центр тестирования, где любой желающий может сдать нормативы. Но в некоторых районах центры открыты скорее для галочки.

- Там, где нет финансирования, центры ужасные. Комнатки три на четыре. Средства на развитие комплекса ГТО выделяются небольшие, до районов они почти не доходят, - говорит Андрей Иванович. - Как они выкручиваются? Забирают деньги, которые определены на спортивные мероприятия, на спортшколы. И пускают их на внедрение ГТО. Это очень плохо. Мы делаем одно, ломаем другое. Нехватка денег приводит к тому, что в некоторых районах сливают бассейны. Он стоит полгода без воды.

Депутатам возразить было нечего. Впрочем, как и поддержать. Оставалось лишь предложить – внести обсуждение этой темы в план будущего года.

Айгуль МУСИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Спорт»:

 
Башкирия: В какие суммы обходятся занятия в спортшколе?
Болельщики «Салавата Юлаева» потребовали от руководства клуба положить конец спекуляции билетами на хоккейные матчи
Сергей Михалёв: «Сказать, что болею за «СЮ», не могу»
Фоторепортаж "Тренировка башкирской женской команды по хоккею "Агидель"
Кто как может, поможет хоккейной молодежи в Башкирии
Турнир по наследству: в Уфу прибыл Владислав Третьяк
Кандры-Куль накрыла спортивная волна - здесь прошли соревнования нефтяников