Наша удивительная природа украсила российское кино и прославила Башкирию

10 июня 2015

10 июня 2015.

У нас, а не в Сибири снимали такие шедевры, как «Вечный зов», «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка». Но началась наша киноэпопея с «Салавата Юлаева».

Кадры из фильма «Золотая речка»: на Белорецкой узкоколейке.

Две пещеры
Если не считать кинохроники, то первым фильмом, снятым на башкирской земле, можно считать «Салавата Юлаева». Его снял режиссер Яков Протазанов в 1940 г. по одноимённому роману Степана Злобина. Неизвестно, что двигало режиссёром, но вместо того, чтобы поехать в Салаватский район, откуда родом национальный герой и где он скрывался после разгрома восстания Емельяна Пугачёва, Протазанов выбрал окрестности села Макарово, что совсем в другой стороне. Так появились на карте Башкирии сразу две пещеры Салавата. Одна рядом с Малоязом, другая в Ишимбайском районе. А на кадрах кино хорошо видно, как скачет башкирская конница по обширной долине речки Сикаса.
И здесь красиво
Режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков, авторы знаменитого советского сериала «Вечный зов», решили, что для того, чтобы снять Сибирь, ехать туда вовсе не обязательно. В результате летом 1973 г.
съёмочная группа появилась в Дуванском районе, и в первых четырех сериях мы узнаем удивительные по красоте пейзажи реки Юрюзань, а также деревенек, стоящих на её берегах: Елабуги, Каламаш, Бурцовки. Тут и скала Сабакай высится узнаваемым профилем. Снимали режиссеры и в деревнях Тастуба, Ярославка. Множество местных жителей принимало участие в массовке, о чём до сих пор вспоминают с большой теплотой и гордостью. Впрочем, эта самая массовка стала камнем преткновения для продолжения съёмок в Дуванском районе. Говорят, бухгалтерия фильма не со всеми успела рассчитаться, и во избежание скандала съёмки перенесли в Белорецкий район. Так оно было или нет, но соответствующие органы весьма сильно потаскали администрацию съёмочной группы – факт известный.
В Белорецком районе к Краснопольскому и Ускову присоединился режиссер Вениамин Дорман, автор дилогии «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка». Как в «Вечном зове», так и в этих двух фильмах узнаются дома хутора Отнурок, каменная речка, стекающая с горы Кирель, «каменный мешок» на Малиновой, р. Нура. Режиссеры охватили добрую половину Белорецкого района. Дорман увековечил паром через Белую в поселке Узян, «расстрелял» из пулемета состав на Белорецкой узкоколейке у Егоровых печей, запустил в небо на самодельном дельтаплане пацана со скалы в деревне Шушпа.
У авторов «Вечного зова» география была чуть шире, и в кадрах мы видим множество узнаваемых мест от Верхнеаршинского до Узяна. Например, известная сцена, где Агата ходила по дороге встречать Ивана Савельева из мест заключения, снята на старом Верхнеуральском тракте, на горушке близ Узяна. Помните, там красивая панорама далей идет? Так вот, если будете ехать от Белорецка в Узян, перед селом поверните вправо, на самом перегибе подъёма, и без труда узнаете место.
Краснопольский и Усков умудрились во время работы над  «Вечным зовом» снять ещё один фильм – «Отец и сын». На Павловском водохранилище отдыхавшие на окрестных турбазах вспоминают участие в массовке. Этим двум режиссерам за прославление Башкирии на весь мир можно было присвоить звание «народных режиссеров РБ».
Плюс Фольклор
Одна из ярких страниц Гражданской войны показана в фильме «Гроза над Белой». Взятие 25-й Чапаевской дивизией Уфы. Мы помним легендарный фильм братьев Васильевых, а этот, снятый режиссерами Немченко и Чаплиным, как-то подзабыли. А когда мы учились в школе, почти всех возили на теплоходе в Красный Яр, где в клубе показывали это кино. Фильм, как говорят местные жители, снимался где-то рядом.
У нас не только красивая природа, но и богатая, колоритная фактура фольклора. Не раз на широких экранах появлялись герои в красивых костюмах и лисьих шапках. В 1959 г. экранизирован балет «Журавлиная песня», а в 1978-м – «Ночь лунного затмения» по пьесе Мустая Карима.
В 1980 г. на экран вышел фильм «Всадник на золотом коне», где зритель на фоне невысоких увалов Южного Урала и сосен увидел красивую башкирскую сказку, снятую московским режиссером Василием Журавлёвым.
А в новую эпоху наступило  время народных режиссеров. Булат Юсупов снял фильм о башкирском народе. Кинолента «Седьмое лето Сюмбель» снималась в двух местах: Белорецком и Архангельском районах. Мы снова видим вьющийся змеей состав вдоль Белой. Это последние кадры Белорецкой узкоколейной железной дороги. Паровоза уже не было, и в состав запрягли тепловоз, к которому привязали и подожгли мазутную ветошь. Так появился дым. А оператор сидел на крыше вагона и снимал великолепные виды. Вторая часть кино снята в деревне Верхние Лемезы. Горы, покосившиеся избы – хоть сейчас снимай затерянный мир.
Режиссеры из Москвы теперь приезжают редко, разве что массовку снять возле Торгового центра, зато появились свои. И  Башкирия всё чаще предстает в кинокадрах.

Валерий КУЗНЕЦОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Отопительный сезон прошел штатно
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым