Башкирия: пчелы в ответе за человечество

21 января 2015

21 января 2015.

Об экологии, опасных аномалиях священного для нас насекомого и будущем современной науки мы поговорили с Венером Саттаровым, доктором биологических наук и руководителем Центра мониторинга биоресурсов и пчеловодства.


Почему исчезают пасеки

– Венер Нуруллович, почему считается, что башкирский мёд самый лучший? У нас живут самые «правильные» пчёлы?

– У нас обитает медоносная пчела башкирской популяции среднерусского подвида. Наши пчёлы отличаются злобливостью, высокой продуктивностью, адаптированностью к местным условиям, устойчивостью к некоторым заболеваниям. Они отличаются по внешним морфологическим параметрам. А вкус и полезность башкирского мёда, скорее всего, определяются спецификой наших природно-климатических условий, благотворно влияющих на нектаропродуктивность медоносных растений, которых у нас насчитывается более 300 видов.

– Вы руководитель Центра мониторинга биоразнообразия и пчеловодства. Чем занимается центр?

– За два года, прошедших после его создания на базе БГПУ им. Акмуллы, считаю, мы достигли достаточных результатов. В Уфе, конечно, есть НИИ пчеловодства и апитерапии, которое могло бы нам помочь. Но пока они занимаются только продажей продуктов пчеловодства.

Мы же нащупали, как мне кажется, правильный путь для изучения такой природной катастрофы, как коллапс пчелиных семей. Это когда исчезают отдельные виды и целые пасеки. Таких случаев всё больше. Это грозит тем, что медоносные пчёлы просто вымрут. А 70-80% всех посевов опыляются именно ими. Если не будет этого звена природной цепи, мир точно не останется прежним. Конечный результат такой проблемы – гибель человечества. Раньше специалисты думали, что к коллапсу семей причастны различные вирусы. Мы же нашли аномалии в морфологии пчёл, которые намного логичнее могут объяснить их гибель.

– Что это за аномалии?

– Это изменения цвета глаз и жилкования крыльев. Вместо чёрных глаз встречались коричневые и светло-коричневые, а жилки крыльев частично изменены. Пчела-инвалид плохо летает и видит.

Наиболее конкретно мы изучили аномалию глаз. Провели исследование в девяти районах: Абзелиловском, Альшеевском, Аскинском, Бурзянском, Дюртюлинском, Иглинском, Илишевском, Миякинском, Нуримановском. Примерное количество собранных проб – от 300 до 600 пчел, которые живут и работают на пасеках. Выявили насекомых с двумя аномалиями цвета глаз: светло-коричневым и коричневым.

В выборке из 300 пчёл процент с аномальными глазами, может быть, и небольшой, например, в Абзелиловском районе найдено всего 11 таких особей. В Альшеевском – из 310 аномальных 8. Процент «неправильных» пчёл в среднем в этой выборке не большой – от 1 до 3,7%. Но 300 особей – это всего лишь, грубо говоря, представители 10 пчелосемей. Если полученные данные перевести в количество, содержащиеся в районе, цифры будут шокирующими.

Самое интересное, что в пробах из Бурзянского района аномальных глаз не обнаружено. К тому же гибридизационные процессы, которые наблюдаются на территории всей республики, там в минимальных количествах. В выборку попали пчёлы из пасек близ заповедника. Возможно, такая позитивная картина потому, что там хорошая экология.

– Получается, наши медоносы становятся слепыми?

– Действительно, светлые глаза свидетельствуют о том, что пчела попросту не видит. Если органы зрения нарушены, насекомое должно погибнуть. Мы выдвинули предположение, что именно это связано с коллапсом. Пчела физически не может вернуться в улей. Она будет плохо функционировать, или, что более вероятно, просто не выживет. Причём белые глаза встречаются в каждом районе. В нашей выборке из 300 пчёл в среднем таких три.

Живой барометр

– В чём причина этих изменений? Сказывается экологическая обстановка?

– В последнее время медоносная пчела стала актуальным способом оценить экологическую обстановку на той или иной территории. Называется это апимониторингом. Пчела контактирует с окружающей средой, она летает везде: в поле, в лесу, на лугу вблизи дороги, везде, где обитает человек. Тяжелые металлы попадают в воздух или воду и оттуда через растения и нектар в организм пчёл.

– Что больше всего сказывается?

– Думаю, выделить конкретное воздействие невозможно. Среда влияет на всё живое комплексно. Пчёлы дышат выхлопными газами автомобилей и выбросами заводов, летают под мощным электромагнитным воздействием линий электропередач, есть и безусловное действие мобильной связи. Плюс заметно ухудшилось качество воды. В процессе круговорота все выброшенные в наши водоёмы отходы оказываются на полях и в дальнейшем попадают в наши организмы.

– Что вы собираетесь делать дальше с этими данными?

– Исследование заболеваний каких-либо живых существ подразумевает три этапа. Первый – изучение характера распространения явления, болезни. Второе – установка диагноза. Третье – выявление причин. Для первого этапа нужно минимум три года на мониторинг. Параллельно будем проводить гистологические исследования аномальных глаз. Пока занимаемся вопросом распространенности явления.

Хотелось бы взять определенную семью и проследить все стадии жизни пчелы от яйца, куколки, личинки до взрослого насекомого. Надо определить, на каком уровне появляются необратимые изменения, и выявить их причины. Но пока не хватает финансирования, например, дорогостоящих микроскопов.

– Почему доктор наук мечтает не о Нобелевской премии, а о микроскопе? Неужели наша наука так плохо финансируется?

– Оборудование всегда стоит больших денег. А сейчас средства в науку приходят в основном только через гранты. Найти спонсоров практически не реально.

– И где спасение?

– Науку спасут люди, которые живут ею. Отдельно выделять какое-либо направление нельзя. Всё взаимосвязано, и поэтому только комплексное развитие всех отраслей наук будет способствовать развитию общества. В истории много печальных случаев, когда уделялось внимание чему-то одному и забывалось другое. Осознав свои ошибки, человечество обычно потом пытается вернуться и всё исправить.

– Школьники сегодня что только не изучают. В частности, пчеловодство по вашему учебнику. Можно ли сказать, что будущее именно за такой формой популяризации науки?

– Главная цель нашего учебника – научить детей смотреть на мир другими глазами и ценить окружающий мир. Мы написали его в соавторстве с Анатолием Смирновым, академиком РАСХН, и профессорами Варисом Туктаровым и Маратом Миграновым. Его изучают в 40 школах Башкирии 9-11 предпрофильные и профильные классы. Мы предложили детям интересный материал в максимально доступной и простой форме. О том, насколько он стал полезен, нам ещё предстоит узнать. Для этого планируем провести в 2015 г. научно-практическую конференцию для учителей, преподающих пчеловодство. Надеюсь услышать, что у нас появилась молодежь, которая хочет делать открытия не только в сфере информационных или нанотехнологий, но и в такой не очень модной, но важной биологии.

Досье

Венер Саттаров. Родился в 1973 г. в Аургазинском районе. Доктор биологических наук, доцент. Профессор БГПУ им. М. Акмуллы. Отличник образования РБ.

Юлия БАЙДЖАНОВА
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Что изменят штрафы за неправильный выгул собак?
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым