Башкирия: почему наши продукты не вытесняют импорт

17 декабря 2014

17 декабря 2014.

После введения санкций на ввоз сельхозпродукции с Запада прошло пять месяцев, но реального импортозамещения мы не ощутили. Напротив, цены диктуют товаропроизводители-чужаки.

Сколько ни вкладывай, всё равно дорого не продашь. Фото telegraf.by
Инициатива идёт снизу
- В отличие от плановой экономики капитализм работает не по команде сверху, - говорит Ирек Мухаметдинов, руководитель Башкирского филиала ОАО «Россельхозбанк». – Сложившаяся у нас чиновничья система – жёсткий управленческий фактор. А задача государства – создать предпосылки для бизнеса. Предприниматель сейчас может всё делать, если не мешать. Если не замордуют Россельхознадзор, пожарные и т.д. Сейчас портфель малого и среднего бизнеса 15 млрд руб., из них половина – производство. Например, в Мелеузе за Нугушом фермер взялся разводить рыбу. Его спрашивают, что им движет? Он говорит: «Не поверите! Жажда наживы!» Ведь цена на форель взлетела до 600 руб., и он понимает, что это шанс. Поэтому рынок сам регулирует. А если еще и государство поддержит… Почему многие в фермеры пошли? У нас есть гранты, субсидии. И когда нам говорили: удержим цены, это, конечно, было неполной правдой. Сегодня цены на сельхозпродукты выросли – и это главная предпосылка для роста производства. Надеемся, число предпринимателей в сфере АПК будет расти.
О том, какие программы работают на поддержку потенциальных производителей продуктов, рассказывает Рамиль ХАРРАСОВ, начальник отдела экономического анализа, планирования и по работе с клиентами Минсельхоза РБ:
- По поддержке элитного семеноводства, уникальная программа 500 ферм, это субсидирование строительно-монтажных работ, чего нет нигде. Программа обновления техники. Ежегодно по всем программам делаем серьезный анализ, чтобы узнать, куда эффективнее вкладывать деньги. Так выяснили, что не хватает зерноуборочных комбайнов, и повысили на неё ставку субсидирования. В этом году хозяйства закупили уже 300 новых. Ведь часто урожай выращен, но убрать его нечем. На целевые программы Минсельхоза России «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм» ежегодно поступает более 200 заявок со всех районов. Особенно это актуально для Зауралья и северо-востока, где нет крупных хозяйств. На конкурсной основе выделяются средства по экономически значимым региональным программам Минсельхоза России. Мы прошли по нескольким: развитие мясного скотоводства, овощеводства закрытого грунта. Будем субсидировать проектные работы по строительству теплиц, приобретению оборудования, затраты на энергоносители. Например, в Буздякском районе глава КФХ Габдрахманов построил теплицу, поддержим его.
Тормоза развития
Однако производители - участники программ жалуются на долгое ожидание субсидий. Ждут год, за это время влезают в долги, ведь кредит платить надо ежемесячно.
- С 2012 года испытываем дефицит средств федерального бюджета на субсидирование процентных ставок, - говорит Р. Харрасов. - Сам процесс выделения средств технически сложный. Кредитный договор должен пройти реестр получателя субсидий, затем его нужно доставить в Минсельхоз России. Сам отвёз 750 договоров вместе с огромным пакетом документов. В прошлом году сдавал 50 кг этой бумаги (500 договоров), пришлось помощника брать, чтобы донести до метро! Все регионы так привозят. Это требование федерального законодательства. После этого решение принимают о выдаче субсидии по кредиту. А фермер взял кредит и ждёт поддержки от государства, не зная этой бюрократии. Раньше на местах у Минсельхоза были отделы, проводившие первичную проверку, но их оптимизировали.
Кстати, овощи выращивают многие, но выгодно продать их не могут. В планах создание оптового логистического центра:  от приема-хранения до фасовки и развоза по торговым сетям. Сейчас идут активные поиски инвестора на миллиардный проект и выбор площадки. В ближайшие три года его должны реализовать.

МНЕНИЕ

Рашит. Н. фермер из Буздякского района:
- Скоро в нашем и соседних районах не останется ни одного фермера-свиновода. Прикрывшись названием «Башкирская», мясная компания выращивает свиней голландской и датской пород. А продаёт мясо местным мясокомбинатам по цене, с которой мы конкурировать не можем – 100-120 руб. за кг. Своим работникам запрещает разводить свиней в сараях, якобы чтобы защитить животных от болезней. Какая тут поддержка своих? Выходит, и колбаса башкирская – из чужого мяса.

Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Сын священника создал и возглавил одно из лучших учебных заведений Уфы
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым