Башкирия: по закону собственники квартир – не хозяева общедомового имущества

10 декабря 2014

10 декабря 2014.

Заявление президента Башкирии о том, что финансовое бремя за капремонт многоквартирных домов лежит исключительно на собственниках квартир, прокомментировала председатель Совета домовых комитетов Уфы Зухра Хуснутдинова.

- Изменения в законодательстве логичны и оправданы, - считает президент Башкирии Рустэм Хамитов. - Собственниками жилья в многоквартирных домах являются жильцы, поэтому они сами должны решать вопрос финансирования капитального ремонта.

Домкомы Уфы согласны с такой постановкой вопроса, но утверждают, что нет документального подтверждения того, что жильцы и есть собственники домов, всего имущества и придомовой территории.

- Значит, самое время потребовать от правительства РБ и регоператора срочно решать вопрос передачи общедомового имущества (ОДИ) в собственность граждан для ее регистрации в ЕГРП, - говорит Зухра ХУСНУТДИНОВА, председатель Совета домкомов Уфы. - Писать, что ОДИ находится в муниципальной собственности до настоящего времени, согласно постановлению правительства РБ № 34 и 312 от 2005-2006гг. по акту приема-передачи, включая все дома ЖСК. И пока ОДИ в 95% многоквартирных домов находятся в рейдерском захвате ОМСУ (органа местного самоуправления), который не хочет с ним расставаться и выводить из реестра собственности ОМСУ, оно не будет зарегистрировано в ЕГРП как общая собственность МКД согласно ГК РФ. А без регистрации права собственности, де-юре нет никакой собственности кроме квартир, в том числе нет реализации права на придомовую территорию (на которую нет ни кадастров с размерами и границами участков, ни регистрации в ЕГРП). До этого момента муниципалитет - собственник обязан ремонтировать и ухаживать за своей собственностью. Или может издать постановление с публикацией в СМИ о списании жилых домов с реестра муниципальной собственности (кроме аварийных). Для того, чтобы больше не получать дотации из всех видов бюджетов на её содержание и ремонт. Только тогда МБУ УЖХ останется с 5% собственности (бараки и общежития) и перестанет давать отписки собственникам квартир, как нанимателям. Пусть власти сначала приведут в соответствие с законом первый этап передачи в собственность общедомового имущества, а потом устанавливают плату согласно закону. МУП УЖХ (ЕРКЦ) распоряжается в домах подвалами и крышами, сдавая их в аренду как хозяин домов. Установил в тысяче с лишним домов индивидуальные тепловые пункты, не спрашивая об этом собственников жилья. А когда вышел закон об оплате - сразу в кусты! Хуснутдинова просит всех домкомовцев обсудить этот вопрос на собраниях - обязать муниципалитет исключить из реестра не только квартиры, но и общедомовое имущество жилого фонда, с земельными участками придомовой территории, за которую начисляют к оплате огромные суммы с каждого дома. И зарегистрировать ОДИ в ЕГРП, как сказано в Гражданском Кодексе РФ. Иначе так и повиснет дальше эта неопределенность, кто же в доме хозяин? Распоряжаться в домах по-прежнему будет ОМСУ и МУП ЕРКЦ, УЖХ, а платить заставляют собственников квартир.

Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
РСХБ в Башкортостане наградил благодарственными письмами студентов-волонтеров аграрного вуза
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым