Башкирия: кому показывать кино про наркоманов?

8 декабря 2014

8 декабря 2014.

Премьера антинаркотического фильма «Легалка.net» по роману уфимца «Гонимый солями» прошла 4 декабря в Уфе в кинотеатре «Родина».

На премьерном просмотре в «Родине» зал был полон. Пришли те, кто помогал создавать фильм, его герои, а также психологи, родители и сотрудники разных ведомств, так или иначе соприкасающихся с проблемой наркомании.

- Книгу предложило УФСКН. Полного метра не получилось, учитывая различные сложности, но тема прозвучала. Синтетика – это катастрофа. Книга написана человеком, который прошёл всё это. Фильм – уже наша, своя история, - отметила режиссёр и сценарист- постановщик Елена Косарева.

Произведение «Гонимый солями, или Сила в правде» издано под псевдонимом Holost Radonskiy. Автор, писатель Радмир Хуснутдинов награжден за него в 2012 году национальной литературной премией «Золотое перо России».  Он когда-то сам употреблял наркотики, но сумел избавиться от пагубной привычки. Радмир поведал, что идея рассказать об этом зле возникла ещё в 2001 году. Понадобилось около 10 лет на ее воплощение, когда уже появились спайсы и соли, которые можно было купить практически везде. Действие происходит в 2009-2010 годах в Уфе. Встретились бывшие наркоманы, и неожиданно для себя вновь стали зависимыми, теперь уже от  «легальных солей».

Сейчас автор живет не в Уфе и даже не в России, уже три года ездит по разным странам, участвует в туре в поддержку детей-сирот.

В фильме две линии – художественная и документальная. Снято добротно, даже красиво, и это, безусловно, расширяет зрительскую аудиторию.

- Один из эпизодов снимался в исправительной колонии строгого режима ИК-9. Его героем стал осужденный за сбыт наркотиков, - рассказали в пресс-службе УФСИН России по РБ, помогавшей киногруппе работать в колонии. - Мужчина уже дважды судим, первый раз попал в места лишения свободы еще в 90-х. Дурь возили ему из Таджикистана, он продавал ее в своем городе Кумертау. Постепенно втянулся сам, стал наркоманом. Теперь отбывает наказание второй раз, ему дали 5,4 года. Здесь он стал верующим. В колонию как-то привозили для бесед с осужденными бывших наркоманов, которым вера в Бога помогла избавиться от зависимости. Наш герой поверил им, понял, что это реальные люди, не подстава, и изменил свое мировоззрение. Он рассказал, что на зоне много людей, которые мечтают вслух: как только выйдут, будут снова ловить кайф. В колонии у них такой возможности нет. «Проблема в том, что после выхода на свободу мы никому не нужны, предоставлены сами себе», - констатировал осужденный.

Эти признания остались за кадром, эпизод в картине занимает лишь несколько секунд.

После просмотра картины и награждения участников в зале возникла незапланированная дискуссия: можно ли показывать такое кино детям?

Фильм помечен «16+», однако врачи и родители считают, что в этом возрасте уже может быть поздно. Психологи же убеждены, что не стоит раньше времени возбуждать у детей любопытство к этой теме. Должна быть ориентация на позитив, установка на здоровье.

Кстати, самым сильными моментами фильма мне показались именно документальные. Журналистка Алина Таюпова (она сыграла саму себя), которой в редакции дали задание сделать материал о наркомании, собирала фактуру. Был щемящий момент, когда молодая ещё женщина в трауре, держа в руках портрет погибшего 17-летнего сына рассказывает, как ребята употребляли дурь вместе, а потом ушли и оставили её сына… Она говорит об этом, чтобы предостеречь других.

- Меня зовут Лева. В 14 лет я уже сидел на игле, - выйдя к микрофону, начал рассказывать о себе один из прототипов героя фильма.

- Где были родители, ребенка должны воспитывать в семье! - тут же раздались выкрики из зала.

- Отец умер, когда я был маленьким, мать - на двух работах, еще сестренка младшая росла, - продолжил рассказчик. – Это со мной произошло по незнанию, по глупости. Мне никто не сказал, что наркотики - плохо, наоборот, говорили, круто, кайф и все такое. Считаю, чем больше человек будет знать, тем больше у него станет шансов не умереть.

Зав. отделением №7 Республиканского наркодиспансера №1 Алексей Шевченко, один героев документальной линии фильма, поделился своим жизненным опытом:

- Я в медицине около 38 лет, эпопея с наркотиками происходила у меня на глазах. Работал тогда в скорой помощи, за сутки по 6-8 трупов по одному району констатировали. Героина сейчас нет, мы победили его, дезоморфин практически сошёл на нет, но появились соли. Обращайте внимание, если ваш ребенок стал больше спать, старается не разговаривать, у него пропал аппетит. Надо бить тревогу.

С 10-12 лет в стационаре лежат больные, употребляющие наркотики. Сейчас стоит вопрос об открытии подросткового отделения, отметил врач.

- Я бы добавил еще в этот фильм мнения людей, сидящих в зале, - подытожил один из зрителей.

Другим обсуждаемым вопросом стала возможность проката фильма.

Выяснилось, что нужно прокатное удостоверение. Кино планируют показывать в школах (старшим классам), в вузах, ссузах. Также фильм передадут в муниципальные образования, и они будут  использовать его в своих мероприятиях. Кроме того, картину покажут на канале UTV. В феврале 2015 года намечен показ и обсуждение фильма «Легалка.net» в клубе политического кино в кинотеатре «Родина».

Фильм создан по заказу Министерства молодежной политики и спорта РБ при содействии Управления наркоконтроля по РБ.

Светлана ПОЛИНОВСКАЯ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Жители Башкирии мёрзнут, но платят за тепло
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым