Башкирия: Чишминскому элеватору исполнилось 100 лет
26 ноября 201426 ноября 2014.
На протяжении века этот «великорослый» элеватор с силосными железобетонными корпусами принимает, хранит, отгружает зерно и маслосемена в самые дальние уголки республики, различные регионы России и за рубеж.
Коллектив Чишминского элеватора.
Производственно-технологическая лаборатория.
Главное - печь с любовью (пекарня).
Живой организм
Пшеница, рожь, овёс, ячмень, рапс, рыжик, лён… Чишминский элеватор (филиал машинно-технологической станции Центральная) – просто кладезь сельхозкультур. В состав элеватора входит два отделения - Стерлибашевское и Бирское.
- Горячая пора для элеватора ещё продолжается, - рассказывает Николай СЕДОВ, директор филиала Чишминский элеватор. – Сейчас мы принимаем, сушим и закладываем на хранение подсолнечник. Погодные условия сдерживают темп уборки. Как только ясный день, возрастает поток машин. Механизм работы отлажен, начиная с приёмки в лаборатории и заканчивая размещением в корпусах и складских емкостях.
- Зерно - живой организм, требует особого внимания и контроля. Температура поднимается, оно начинает греться, - делится Марина ЗАГВОЗДКИНА, замдиректора элеватора. – Поэтому у нас хладнокровных людей нет, работают ответственные сотрудники.
- Большое внимание на предприятии уделяется реконструкции технологических линий, - рассказывает Юрий ДЬЯЧЕНКО, главный инженер элеватора. - Хлеб ведь лопатой не перелопатишь. Все технологические процессы - перемещение, сушка, хранение, отгрузка, – механизированы. Производство взрывопожароопасное, поэтому необходимы своевременный, качественный ремонт и добросовестное выполнение работы.
А 100 лет назад…
В далёком 1914-м в стране действовала Столыпинская аграрная реформа. Развивалось сельское хозяйство, шли в рост производство и торговля. Выгодное географическое положение, близость к железной дороге, богатый на сельскохозяйственные культуры район, - всё это дало толчок к историческому событию. Правительство Российской империи приняло решение построить в Чишмах элеватор, первый во всём уезде. Со временем небольшой населённый пункт превратился в некий экономический, а потом и промышленный центр.
Началось всё со строительства силосного корпуса, пожарного депо и механической мастерской. Сушильных агрегатов не было, зерно принимали только сухое. Подвозили его в мешках на телегах и принимали вручную.
К 40-м годам на элеваторе возводят три складских помещения и кузницу. Приём достиг 15 тыс. тонн.
В тяжёлые военные годы элеватор обслуживали оставшиеся в тылу женщины. В это время произошёл новый виток в развитии. Если в начале пути он вёл приёмку, сушку, хранение и отгрузку только в заготовительный период, то теперь – круглогодично, в две смены. Вагоны и грузовики отправлялись во все концы республики и за её пределы. Производство расширялось, и в 1975 г. был построен новый элеватор на 33 тыс. тонны зерна. Появились пилорама, минипекарня, зерносушилка, новое помещение производственно-технологической лаборатории. Все зерносушильные агрегаты перевели с жидкого топлива на газ.
- После развала СССР для предприятия наступили трудные времена, - рассказывает Николай Седов. – Тогда не было машинно-технологической станции, да и зерна мало заготавливалось. У элеватора числилось много хозяев, но оставался он бесхозным. В складских помещениях случалось всякое – то крыша обвалится, то ещё какая напасть. Предприятие оказалось в полном запустении. У руководства МТС назрела необходимость приобрести элеватор для хранения зерна собственного производства. Руководство республики пошло навстречу и отдало элеватор в безвозмездное пользование.
После этого на предприятии начался новый экономический подъём. С 2007 года хозяйство практически полностью реконструировали. Заменили сепараторы, кровлю складов, оконные блоки над- и подсилосных этажей. Установили модернизированную сбрасывающую тележку, позволяющую равномерно размещать зерно на складах. Обновили зерносушилки, отремонтировали складские помещения. В результате снизились энергозатраты, показатели эффективности производства пошли вверх.
Всё своё – зерно и хлеб
Многопрофильность – пожалуй, так одним словом можно объяснить высокие показатели эффективности работы Чишминского элеватора.
Свой комбикормовый цех производит 40 тонн продукта в сутки. На предприятии имеется и свой автопарк. В перевозках задействованы 14 КамАЗов, три ЗИЛа, пять УАЗов, три легковушки, автобус, трактора…
«Главное – печь с любовью» - вот принцип в мини-пекарне, которая ежедневно выпекает тонну хлеба. Имеются сертификаты на три вида хлебобулочных изделий: витаминизированный «Колосок», «Дарницкий» и хлеб из пшеничной муки высшего и первого сортов. По заявкам выпекают булочки, пироги, куличи и др. Реализуют продукцию три магазина – два в Чишмах и один в Шингак-Куле.
- Мы обеспечиваем хлебом все школы района, училища, больницы и другие социальные учреждения, - говорит Николай Романович. – За пределы Чишмов выходить пока не собираемся. Слишком большие транспортные расходы.
Высоких показателей невозможно добиться без жёсткого контроля. На элеваторе действует лаборатория, которая анализирует качество зерна и готовой продукции. И ставит вердикт – будут ли культуры храниться на предприятии. Процесс этот щепетильный и трудоёмкий. Нужны соответствующие условия. Внутри лаборатории тепло и светло. Недавно её отремонтировали и оснастили современным оборудованием.
- Мы определяем влажность, заражённость вредителями, сорную и зерновую примеси и другие параметры в зависимости от вида зерна, - рассказывает Гульсина ГАЛЛЯМОВА, начальник производственно-технологической лаборатории. – Например, в пшенице – заражённость вредителями хлебных запасов, сорную и зерновую примеси, стекловидность, количество и качество клейковины, число падения. При несоответствии ГОСТу составляем акт и возвращаем зерно обратно.
На сегодняшний день мощность элеватора достигла 75 тыс. тонн зерна. Заполняется он круглый год, что называется, под завязку. На предприятии работают 195 сотрудников, из них 35 – инженеры. Сплочённый коллектив обеспечивает годовую прибыль от 5 до 10 млн рублей. И в планах у руководства Чишминского элеватора наращивать мощь. Не зря ведь в народе говорят: «В закромах зерно - на душе тепло»…
Елена ЛУКЬЯНОВА, Башкирское региональное приложение к газете
«Аргументы и факты»
Фото автора
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым