Башкирия: 8 августа производство «Каустик» отмечает полувековой юбилей

6 августа 2014

6 августа 2014.

Сегодня без этого производства невозможно представить не только «Башкирскую содовую компанию» (БСК), в состав которой оно входит, но и весь Стерлитамак. Именно благодаря ему Стерлитамак окончательно закрепил за собой статус химической столицы республики.

Объем инвестиций в новую воздухоразделительную установку составил 1 млрд рублей. 

Вид производства «Каустик» с высоты птичьего полета.
Большие надежды на большое производство
Идея организовать в Башкирии производство хлорорганических продуктов возникла еще до войны. В 1935-1938 годах в республике шли изыскания по выбору площадки для нового производства, но война отложила реализацию этих планов на два десятилетия. Только в 1949 году окончательно определились с будущей площадкой. Выбор пал на Стерлитамак, где на тот момент уже была создана вся необходимая инфраструктура для будущего химгиганта. В том числе решен сырьевой вопрос: рядом располагалось Яр-Бишкадакское месторождение поваренной соли, а в соседнем Салавате в скором времени должен был заработать комбинат №18, где собирались получать этилен - основное сырье для выработки хлора и каустической соды.
Активные работы по возведению предприятия начались только в марте 1956 года. Для ускорения темпов в 1959 году ЦК ВЛКСМ объявил строительство химзавода в Стерлитамаке Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Со всей страны в Башкирию устремились сотни молодых людей, полные духа романтики и созидания. Правительство страны закупало импортное оборудование и технологии  (французской фирмы «Кребс», итальянской «Монтекатини», английской «Хольше»).
Датой рождения предприятия считается 8 августа 1964 года –
день, когда был подписан акт ввода химзавода в эксплуатацию. Сотни работников, а на тот момент здесь трудилось более двух тысяч человек, собрались на торжественный митинг. Заводчан лично поздравили министр химической промышленности СССР и руководители республики. В этот же год начался выпуск первых тонн каустической соды и хлора – главных продуктов предприятия.
Но строительство завода на этом не закончилось. На протяжении следующих полутора десятков лет были введены в эксплуатацию пятнадцать комплексных цехов, полностью обеспечивающих технологический цикл производства каустической соды, переработки хлора и утилизации отходов (БОС). Многие из них были грандиозны по масштабам. Например, производство эпихлоргидрина и гипохлорита кальция. По существу это своеобразный «завод в заводе», на котором трудилось более тысячи человек. Контроль за его возведением был строгим. Некоторые планерки прямо у стен будущего производства проводил первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхат Шакиров. В 1972 году производство заработало –
получили первую партию хлористого глицерина.
Одновременно модернизировались и действующие производства. Так, в 1973 году на заводе стали производить каустик диафрагменным способом вместо ртутного электролиза, который применялся ранее.  
В 1976 году Стерлитамакский химзавод переименован в производственное объединение «Каустик». А на следующий год «Каустик» вышел на лидирующую позицию в стране по выпуску каустической соды.
Завод активно развивался до конца восьмидесятых. В этот период в городе набрало силу «зеленое» движение, которое боролось с загрязнением окружающей среды, главным источником которого были химические предприятия Стерлитамака. Экологи требовали полностью закрыть «Каустик», что означало коллапс не только для крупнейшего химического предприятия, но и для всего города. Завод отстояли, но необходимые уроки из этой ситуации химики вынесли. И с тех пор взяли курс на безопасное производство. Была начата масштабная реконструкция, часть производств, в том числе первое хлорное, пришлось вывести из технологической цепочки.
Решать экологические проблемы химикам приходилось в условиях глубокого экономического кризиса, связанного с распадом страны. Чтобы выжить, наладили выпуск товаров народного потребления – линолеума и полиэтиленовых скатертей.
Переломный 1999-й
Несмотря на все сложности, девяностые не выбили химиков из седла - они продолжали заниматься модернизацией. В 1993-1996 годы построено производство винилхлорида  мощностью 135 тысяч тонн в год. В 1994-1999 годы осуществлена реконструкция, а по существу - полная замена технологической линии по выпуску поливинилхлорида (ПВХ). На все эти проекты потрачено несколько сотен миллионов рублей. Но когда в 1999 году производство ПВХ заработало на полную мощность, затраты окупились сполна. Пуск нового производства  стал настоящим прорывом. Существовавшая на протяжении 30 лет проблема реализации хлора была решена. Теперь химики сами стали перерабатывать его в высокодоходную продукцию.
Даже кризис 1998 года сыграл стерлитамаковцам на руку, когда резко возросший курс доллара заставил многих потребителей  и производителей перейти на российскую продукцию. Финансовые потоки «Каустика»  постепенно наполнились. Осенью 1999 года ликвидирована задолженность перед работниками по зарплате. В следующем году предприятие полностью погасило долги перед «Башкирэнерго» на сумму 600 миллионов рублей! Химики перешли на полные денежные расчеты с поставщиками сырья и железнодорожниками. Кризис закончился. А проекты по модернизации предприятия продолжили внедряться. Так, в 2004 году прошла реконструкция линий кабельных пластикатов.
В 2006-2009 годах мощность линии по производству ВХ-ПВХ увеличена с 135 до 200 тысяч тонн в год. В 2012 году выполнена предпроектная проработка для дальнейшего поэтапного развития данного комплекса с увеличением объемов производства до 600 тысяч тонн ПВХ в год.
Начали активно внедряться и экологические проекты. В 2005-2012 гг. только в реконструкцию и переоснащение биологических очистных сооружений предприятия вложено более миллиарда рублей.
Это наше всё!
Современный «Каустик» выпускает пятую часть каустической соды и кабельного пластиката в стране. Это единственный отечественный производитель терефталоилхлорида (основы для арамидных волокон, из которых изготавливают современные бронежилеты и другую спецодежду), флокулянтов, анодов с рутений-иридиевым покрытием.
Рядовому потребителю хорошо известно чистящее средство «Белизна». Ежегодно «Каустик» производит его в объеме 9 тысяч тонн. С большинством же продуктов этого предприятия мы сталкиваемся в повседневной жизни, даже не подозревая об этом.
К примеру, древесно-полимерный композит (ДПК) – материал, внешне напоминающий дерево, но гораздо более твердый, а, главное, менее поддающийся внешнему воздействию. Из ДПК-профилей получаются отличные беседки, скамейки, а также материалы для наружной отделки.
Широкое применение в различных сферах нашел поливинилхлорид. Из ПВХ-профилей делают окна и двери, медицинские катетеры, «резиновые» сапоги и сланцы, детали машин и многое другое. Через несколько лет, при условии обеспечения сырьем, «Каустик» планирует увеличить объемы производства ВХ-ПВХ в три раза!  Это будет один из крупнейших инвестиционных проектов в республике. А это значит,  что и в пятьдесят лет «Каустик» продолжает идти курсом, выбранным с момента основания, курсом развития и созидания.   

КСТАТИ

На «Каустике» первыми в мире применили технологию по вспениванию ПВХ. Только через некоторое время её освоили в Германии.


Эмиль ШАЯХМЕТОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

Фото Алексея Трубицына


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
ЕИРЦ РБ напоминает о необходимости оплаты за коммунальные услуги в период дачного и отпускного сезона
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым